Belpfa
Блог

Притворный трансфер, отсрочка, права юных футболистов: основные изменения в Регламенте АБФФ

Вчера, 18-го февраля, в АБФФ прошло заседание, на котором были приняты изменения в Регламент по статусу и трансферам футболистов.

Поправки были основаны на последних нововведениях ФИФА, например, регистрация футболистов в связи с COVID-19, минимальные трудовые права женщин-футболисток, а также регулирование перехода юных футболистов.

Кратко рассказываем об основных изменениях:

1. Введение термина “Bridge transfers” (притворный трансфер)

“Bridge transfers” – два любых последовательных трансфера (внутренних и/или международных) одного игрока, связанные друг с другом, а также включающие регистрацию этого игрока в промежуточном клубе с целью обхода применения соответствующего регламента или закона и/или обмана другого физического или юридического лица.

Если в течение 30 недель происходят два последовательных трансфера одного и того же игрока, то стороны, вовлеченные в данные два трансфера, приняли участие в “bridge transfer”. К любому лицу, которое было вовлечено в “bridge transfer”, Комитет вправе применить дисциплинарные санкции в соответствии с Дисциплинарным кодексом АБФФ.

2. Исключение для 2021 года

В течение одного спортивного сезона футболист имеет право выступать в соревнованиях не более чем за 2 разных футбольных клуба, за исключением спортивного сезона 2021 года, в котором футболист имеет право выступать в соревнованиях не более чем за 3 разных футбольных клуба.

3. Регистрация футболистов вне регистрационного периода

Вне трансферных окон могут быть зарегистрированы две категории футболистов: женщины-футболистки, которые взяли отпуск по беременности и родам, а также футболисты, контракты которых истекли или были расторгнуты по причине воздействия пандемии COVID-19 независимо от даты истечения или срока его расторжения.

4. Контрактные отношения с футболистами-профессионалами

На наш взгляд, самое важное изменение относится к контрактным отношениям с футболистами. Регламент был дополнен важной поправкой.

В соответствии с принципом свободы договора, стороны вправе внести в контракт любые согласованные между собой условия.

Однако в редакции 2021 года появилось важное исключение для этого правила: «положения в контракте, предоставляющие клубу дополнительное время для выплаты профессионалу суммы согласно условиям договора (так называемая “отсрочка”) не должны признаваться».

5. Внесение поправок по женскому футболу (минимальные условия труда)

В Регламент были внесены все необходимые поправки, установленные ФИФА. Подробнее мы писали об этом в предыдущей статье, посвященной регулированию женского футбола.

6. Международные переходы юных футболистов 

Международный трансфер разрешен с 18 лет, однако трансфер может осуществляться и до совершеннолетия ребенка. Помимо переезда родителей в другую страну, а также проживания на приграничных территориях, Регламент был дополнен некоторыми изменениями. 

Международный трансфер юного футболиста может быть разрешен, если:

  • игрок покидает страну своего происхождения по гуманитарным соображениям, а особенно, если это касается угрозы его жизни или свободе по причине его расовой принадлежности, религиозных убеждений, национальной, определенной социальной и политической принадлежности в отсутствии его родителей, а также которому соответственно, как минимум, временно разрешено проживать в стране пребывания.
  • игрок является студентом и временно переезжает без родителей в другую страну по академическим причинам программы обмена. Продолжительность регистрации игрока в новом клубе (до его 18-летия или до завершения академической или школьной программы) не может превышать одного года. Новый клуб игрока может быть только чисто любительским клубом без профессиональной команды или без правовой, финансовой либо фактической связи с профессиональным клубом.

Таким образом, новые изменения в Регламенте не являются чем-то неожиданным. Все правила были приняты на протяжении прошлых лет в рамках юридической системы ФИФА, а национальные ассоциации обязаны были принять их на национальном уровне. 

Изображение: Pixabay.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья