Блог Белые берега

В чем белорусы почти без вариантов уступают американцам. Итоги первого матча наших на юниорском ЧМ

В Спишска-Нова-Вес все спокойно.

Ни тебе толп фанатов, ни ощущения события, имеющего значимость. Тишина. И только часто встречающиеся ромы цепляют взгляд – непривычно.

Словакия готовится отдыхать и праздновать, начинаются пасхальные выходные. На матч Беларусь-США в местный Зимний дворец пришло по протоколу 567 человек и в это легко верится. Аншлаг же был и может быть только в Костеле Непорочного Зачатия Девы Марии – тамошние трибуны были заняты полностью, но народ не переставал стекаться семьями со всех сторон.

Юниорский чемпионат мира продолжает оставаться где-то на задворках, несмотря на то, что его показ и стоит дороже турнира взрослого. В Канаде для этого возраста существует только Мемориал Глинки, многие топовые игроки заняты в плей-офф юниорских лиг и в кои-то веки это даже нас зацепило. Это турнир для скаутов, для родителей хоккеистов и, конечно же, самих молодых игроков. Для большинства – это год драфта, для хоккеистов европейских лиг – уникальный шанс показать себя специалистам.

Прогуливаясь по городу, я представлял, что будет, если провести подобный турнир в Пружанах, но понял, что это нереально. Ведь там бы собирался весь город, и ИИХФ было бы стыдно, что они не отдают нам все турниры, на которых есть проблемы с посещаемостью.

Арена

Фан-зона есть в главном городе турнира – Попраде. В Спишска-Нова-Вес все проще – арену уважаемого возраста окружает пара палаток – с едой-пивом и мерчендайзом. Внутри, в небольших подтрибунных помещениях, еще пара киосков с едой-пивом и лавка с теми же свитерами-кружками-значками. Сувенирами, в общем. Причем есть только словацкие и чешские экземпляры, других не представлено. Доберусь до Попрада и надеюсь хоть там найду что-нибудь с нашим гербом.

Ну и традиционно цены на напитки и еду:

Вот колбаска за 3 евро. Вкусная, хотя почти никто и не брал ее. Видно, для них тоже дорого.

На трибунах было тихо и ничего плохого в этом нет. Хуже, когда местные дети, пришедшие по бесплатным билетам, орали «Ю-ЭС-ЭЙ» после инструкции своего учителя перед ареной в Остраве в 2015 году. Сейчас показной любви к звездно-полосатым не было, а нашим парням регулярно сдержанно аплодировали. Особенно вратарю.

Матч

Не знаю, повлиял ли поединок этих соперников перед турниром, но американцы начали неспешно. Насчет доминирования тут я позволю себе не согласиться с Юрием Файковым, но выглядели наши парни достаточно хорошо. Почти все выигрывали у бортов, переигрывали в силовой борьбе соперника, что вообще приятно было.

С другой стороны, несмотря на благосклонность судей, ничего не получилось выжать из игры в большинстве. В одной из попыток и вовсе самым запоминающимся моментом стал подарок местному пацану от Ника Фора, помощника главного тренера сборной США. Шайба вылетела за пределы площадки и прилетела прямо ему в руки. Болельщики попросили шайбу – Ник, недолго думая, бросил ее на трибуны. Так на одного счастливого человека стало больше. Вот, кстати, как она выглядит.

Юрий Файков – весь в игре. Постоянные указания, иногда и выговоры. Например, Дроздову, который распорядился шайбой не лучшим образом и чуть не привез обратку.

В первой трети можно отметить два негативных момента: первый, который и стал роковым, – заметная разница в уровне катания; второй – травма Михальчука. На повторе на кубе было сложно разобраться, чисто эмоционально – конечно же 5+20, с головой холодной – вроде американец не ехал бить в колено и не отрывал коньки ото льда.

Второй период напоминал игру от EA Sports. Соперники Беларуси добавили в скорости и начались дикие проблемы. Огрехи в катании и разница в этом компоненте между командами просто стали кричащими. И тут почти без исключений. То пока Гурбан разворачивался, упустил выход два в одного, то Габрусь чуть не присел после резкого изменения направления движения форварда США. Американцам стало легко создавать себе же свободный лед, тот же третий гол – классика игрового симулятора. От Саврицкого, как от стоячего, ушел форвард по флангу и отдал голевой пас.

Очень хорошо проявил себя самый молодой игрок сборной США – Оливер Вальстрем. Два гола, но кроме этого излучал уверенность, постоянно обострял, почти каждый пас – точно в клюшку. Не зря его и признали лучшим. Да еще и габариты внушают, несмотря на возраст (185-90).

Лучший же наш хоккеист – вратарь Грищенко – не так впечатлил. Его слишком агрессивный стиль вкупе с обилием отбитых перед собой шайб и с отсутствием должной помощи защитников нередко не оставлял ему же шансов. Несколько раз Андрея простили, да и в штангу было попадание. Хотя голкиперу, конечно, тяжело пришлось. После таких ошибок в защите никто не спасет.

В третьем периоде запомнилась смена звена Филяева за десять минут до конца, когда получилось закрыть соперника в его зоне и создать пару хороших моментов.

Парни бились до конца, до последней секунды хотели превратить свой ноль на табло хоть во что-то более значимое, и надо сказать, что в плане единоборств и желания не уступили нисколько. Существенная разница в техническом оснащении, в реализации – вот откуда 7-0, и самое обидное, что таким вещам учиться все тяжелее и уже почти поздно. А иногда и вовсе казалось, что банально не бежится.

Хочется верить, что хотя бы в скорости еще есть резерв и в нужных матчах в конце турнира он будет использован. Сейчас никуда бежать-то и не надо.

До встречи в пятницу!

***

ВНИМАНИЕ, ДАВАЙТЕ НЕМНОГО РАЗВЛЕЧЕМСЯ!

Для самых крутых людей, которые поддерживают сборную Беларуси на юниорском ЧМ, у меня есть несколько официальных шайб турнира. Они немножко отличаются от игровых, но на них все равно написано, что они официальные :)

Суть первого конкурса проста: вам нужно отписать в комментариях фамилию лучшего бомбардира сборной Беларуси по итогам турнира и два возможных тайбрейкера – количество набранных им очков и место сборной по итогу.

Ответы принимаются в таком виде: Ажгирей (5 очков, 6 место)

Если победят два пользователя с идентичными предсказаниями, то выберем из них случайным образом.

Суть второго конкурса еще проще: угадываем автора первой шайбы Беларуси на турнире. Тайбрейкеры – матч и минута.

Пример: Еременко (Россия, 1 минута)

ВНИМАНИЕ: ответы принимаются до завтра до 19:30, за час до старта матча с чехами. 

***

P.S. В Попраде на матче хозяев аншлаг и дикий облом с незасчитанной шайбой в конце третьего периода. 

Фото на главной: u18worlds2017.iihf.com/en

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья