Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Белые берега

Стадион от ЕС и водка с горла: словацкая глубинка глазами болельщика из Беларуси

У подножья Высоких Татр во вторник было несколько паршиво. В общем, не хотелось никуда выходить. Временами дожди, прохладно. Если бы я смотрел сериалы, то точно включил бы какой-нибудь. Но пришлось рефлекторно включать хоккей, одним глазом поглядывая на снукерные поединки.

***

В этом районе Словакии с первого взгляда все тихо, спокойно, аккуратно и даже чисто. В деревне, где я все эти дни живу, между Попрадом и Спишска-Нова-Вес, только за местным супермаркетом можно найти пустые бутылки, банки и прочую гадость в минимальном объеме. И совсем нет пластиковых стаканчиков.

Вот нет у них видимо традиции брать пластиковые стаканчики, чтоб насладиться любимыми напитками на улице.

Я только пару раз видел, как здесь распивают крепкие напитки на улице. В обоих случаях в сквере у железнодорожного вокзала в Попраде компании мужчин разных возрастов днем пили с горла водку, передавая бутылку по очереди, и запивали бутылкой газировки.

Вот это доверие! У нас я не раз наблюдал конфликты, когда кто-то сделал глоток больше, чем положено: по статусу или по существовавшим изначально договоренностям. А здесь – никаких вопросов, никто даже в рот друг другу не смотрел. Вот она, Европа!

В общем, да. Стаканы они не берут.

***

Деревня действительно неплохо обустроена. Я то и дело сравнивал со своей, там, где белые берега, и чувствовал, что у нас много где точка невозврата уже пройдена. Просто нет людей уже. Вернуть их будет значительно дороже.

За последнее десятилетие здесь, вокруг Спишска-Нова-Вес, очевидено много чего поменялось, в особенности в инфраструктуре. Как много где в Евросоюзе, везде стоят щиты, на которых отмечено сколько средств и на что выделено Европейским фондом регионального развития. Цель фонда – подтянуть отстающие регионы Евросоюза, сократить между ними разницу. Основные направления: безопасный и экологичный общественный транспорт, мобилизация креативного потенциала, улучшение качества жизни, развитие регионов силами местных жителей, доступ населения к эффективным и качественным услугам. Сейчас в Словакии действует программа регионального развития, принятая на 2014-2020-ые годы. В ее рамках будет выделено более 2,1 млрд евро, из них 1,75 млрд – как раз из Европейского фонда. Остальное – местный бюджет. В интернете легко найти документ, где на сотнях страниц расписано конкретно, на что и для чего планируется использовать данные средства. Общая информация есть например здесь: клац.

Когда деньги дают, то почему бы не сделать что-нибудь?

В деревне есть и собственный стадион, на котором играют матчи пятой лиги (Подтатранский дивизион) чемпионата Словакии по футболу. На его тоже реконструкцию выделяли деньги из фонда. 

Вход на матчи – 1 евро. Билеты с номером, поэтому в тот день заработали минимум 73 евро. А может даже и 100.

5 лига – обычно пивная лига, поэтому здесь и помощник судьи с нормальным жизненным опытом, да и некоторые полузащитники не сильно отстают.

Жители деревни приходили на матч на протяжении всего первого тайма, платили евро за вход, горячо поддерживали своих и ушли после матча довольные – свои победили.

Почти все дома, за редким исключением, аккуратные, без перегибов, почти нет вычурности. Много новых автомобилей, но в них я разбираюсь слабо, поэтому без конкретики. 

В стране, где почти все приватизировано, все утопает в мелком бизнесе. В деревне есть бургерная (2-3 евро за бутерброд) и пиццерия (4-6 евро за пиццу) с доставкой. Море гостевых домов, пансионатов. Многие предприятия закрылись с уходом социализма, и бывшие инженеры и слесари в чем-то вынужденно стали владельцами небольшого дела. 

Совсем рядом – национальный парк Словацкий рай. Поэтому многое заточено под туристов, которые хотят насладиться природой. Даже в эти дни я пересекался с немцами, чехами и поляками, которые приехали совсем не на хоккей. Кстати, именно из этих стран чаще всего и едут в Словакию.

73% населения этой страны заняты в сфере услуг и они производят около 65% ВВП Словакии.

И вот убрать все эти природные достояния, горы, парки, честно говоря, не знаю, что бы здесь делали.

Регулярно в Спишска-Нова-Вес ходят автобусы – до 3-4 раз в час, с раннего утра и до 9 вечера. Поездка – 50 центов, школьникам, студентам, старикам, малоимущим – свой тариф. 

В самой Спишске, сорокатысячнике – до десятка конкурирущих служб такси, стоимость в среднем – чуть меньше евро за километр. После наших матчей мне приходилось пользоваться их услугами, т.к. автобусы уже всё. Выходило, в зависимости от службы, от 3 до 4 евро.

Здесь вообще рано начинает все работать, некоторые магазины открываются в 5:30, супермаркет – в 6. 

***

Католицизм силен. Как раз чемпионат разгорался в ходе пасхальных выходных. Почти ничего не работало. Только отдельные кафе и рестораны. Я вот столкнулся с тем, что воды купить негде. И понял, что если никому не верить, даже себе, то можно умереть от жажды. Был бы католиком – купил пару бутылок раньше.

Празднуют все. У детей каникулы, семьи собираются вместе. Соблюдают традиции. Я вот слышал мнение здесь, что сохранить веру важно в свете наводнения Европы мусульманами. Даже так.

***

За редким исключением, не видел худых женщин (девушек). Да и те две, что были худые, они не особо и худые, а может даже и не местные. Почти везде щеки и легкая небрежность в формах ягодиц.

Вероятно, такая здесь диета.

Ну и есть еще спортивные – они, как и везде, бегают, ездят на велосипедах, катаются на роликах.

При этом, отмечу, что и по-настоящему полных женщин я здесь не видел. Все умещается в каких-то здоровых пределах. 

И опять же, многие из них, при этом очень даже симпатичны. 

Непривычно, конечно, такое видеть после нашей сорокакилограммовости через одну и при этом все равно дряблости. Потому что эта худоба, думаю сталкивались вы, чаще не от активного образа жизни и правильного питания, а болезнненная и йогуртная. Тут такого нет.

***

Когда искал что-нибудь об экономике Словакии, натыкался на информацию о коррупционных рисках. Может оно и так. Но если говорить о бытовых вещах, то водитель-поляк, который меня вез на маршрутке в Попрад, жаловался на произвол гаишников. Говорит, сразу евро требуют. Мол, в Польше такого и близко нет, боятся камер и что их самих, полицейских, потом сдадут.

***

У меня сформировался здесь стереотип – если видишь машину старше пятнадцати лет, то внутри будут цыгане. Иногда они будут что-то орать и веселиться на ходу.

Здесь они опрятные, им платят неплохие пособия, которые, как мне рассказали местные, тратят на еду и алкоголь. Работать особо не хотят, но здесь, опять повторюсь, они почти интегрированные, у них неплохая своя деревня.

Немного непривычно было, что никто не подходит, не попрошайничает, вот мне и объяснили, что им это не надо. Но при этом они занимаются таким промыслом в Словацком рае, где пытаются стричь евро с туристов.

Рассказывают, что буквально в нескольких километрах есть их поселения, напоминающие гетто. По-моему, в интернете где-то была информация, что много их в Кошице.

В общем, у них все равно отдельная жизнь.

***

Вот и завершился групповой этап. В целом, без неожиданностей. 

Мой любимый игрок на турнире не из белорусов Миро Хейсканен забросил канадцам свою первую шайбу на турнире, а его команда вышла в четвертьфинал с первого места. Достались им чехи и это, наверное, самый неудобный соперник для Суоми. 

Точнее, они неудобные для всех на этом чемпионате. Только американцы их относительно легко перебегали. А так россияне каким-то чудом унесли от них ноги, хотя Чехии и вратарь Жуков помогал, пропуская непонятно что.

Словаки тоже благодаря нелепому голу обыграли швейцарцев. Перетерпели. Хишиер опять тащил, сделал гол для Курашева, создал еще пару моментов, но чуть не хватило удачи в завершении.

В четвертьфиналах интересны две пары:

– проснутся ли шведы, смогут ли, при отсутствии топ-проспектов в атаке, что-то командой противопоставить канадцам.

– пройдут ли словаки россиян, потому что я верю, что это вполне возможный вариант развития событий.

Но по групповому этапу все четко – сильнейшие команды заняли первые места в группах. 

***

Рубрика «Соль на раны».

Эпизод перед третьим голом чехов в ворота Беларуси:

***

Выложил вам ворох букв, чтоб скрасить ожидание. А завтра поговорим подробнее о сопернике по релегейшену – Латвии.

До встречи

Фото на главной: Pinterest (снимок носит иллюстративный характер)

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы