Блог Белые берега

Когда деревья были большими, а белорусы играли в НХЛ. Ретропост, который заставит вас взгрустнуть

На «Ютубе» есть много веселого.

Пока Юрий будет Дудь, Ляля уйдет от нас навсегда под звуки «Лабутенов», которые стали для Алисы Вокс ошибкой. Сняв пресловутые туфли с красной подошвой, она научилась летать. Летать высоко, вместе с Птахой.

В общем, «Ютуб» вам не Димон, он альтруист, здесь все для нас. И, самое главное, на этом сервисе есть много замечательных спортивных видео.

Некоторое время назад я наткнулся на увлекательный канал с названием «Russian NHL». К счастью, название канала оказалось на поверку несколько ксенофобским, и видео на нем есть с участием не только русских хоккеистов, но и белорусских.

Всем увлекающимся советую потратить немного своего времени на тамошний контент. Особенно интересно смотреть на яркие моменты хоккеистов, которые спустя год-два уже вернулись домой, хотя при просмотре складывается впечатление, что это звезды лиги.

Если и сейчас мы говорим о трудностях при адаптации наших хоккеистов к Северной Америке – язык, быт, особенности коммуникации – то что уж говорить о начале девяностых, когда из мира планов на пятилетку и светлого будущего переносились в мир, где ничего не понятно, водку не пьют бутылками и не поощряют квартирами в панельках.

Никакого светлого будущего. Говорят, работай, работай на контракт, продолжай работать – и все будет хорошо, мы видим твой прогресс, продолжай работать. И все с улыбкой. 

Дмитрий Квартальнов в своем первом же сезоне в НХЛ в составе «Бостон Брюинз» забросил 30 шайб и набрал 72 очка в 73 матчах. Спустя год вернулся в Европу с маркировкой «продукт Оутса, мягкий и с пробелами в защите». Он очевидно сделал для себя выводы, которые повлияли и на Квартальнова-тренера, в том числе.

В общем, много интересного, более 1200 роликов и среди них есть очень редкие (и не очень) вещи.

Возможно что-то вы выдели из этого, anyway.

Вот, например, Владимир Цыплаков в 1996 году выезжает из-за ворот и проталкивает шайбу под Грантом Фюром:

Наш форвард во втором периоде еще и голевую передачу отдаст, но его «Лос-Анджелес» проиграет «Сент-Луису» 4:7. Бретт Халл с катанием белорусского хоккеиста и броском Халла забросил трижды и набрал три очка.

А вот все тот же сезон-1996\97, и даже следующий матч, сразу после Рождества, 26 декабря, Владимир продолжает свою голевую серию в матче с «Финиксом»:

Пас Христича в падении хорош, а «короли» одержали победу со счетом 5:2. Это был первый сезон после ухода Гретцки, и в хоккейном «Лос-Анджелесе» впереди еще было много трудных и грустных лет.

А вот единственный гол Руслана Салея в сезоне 2000\01. 11 ноября 2000 года «утки» проиграли 1:3 в гостях у будущего обладателя Кубка Стэнли – «Эвеланш».

Эбишер закрыт, а шайба нашла свой путь к воротам. Точнее, Руслан умел ее доводить до ворот, что он не раз нам докажет.

Вот, например, начало сезона-2002\03. Домашний матч с «Детройтом»:

Здесь многое прекрасно. И то, как Салей открывается под пас, и его бросок, и то, что в этот момент на льду у «Детройта» два игрока Зала Славы – Халл и Дацюк. Много хоккейных мозгов на этих кадрах. 

Руслан всегда мог хорошо отыграть в атаке. Это он показывал и в сборной, и ближе к концу американской карьеры во «Флориде», где он окончательно убедил всех в том, что и раньше мог набирать больше очков. Но не в этом была его роль, не в этом даже его стиль. Он делал то, что от него требовалось, и это было толково.

Чемпионат-2002\03 – отличный сезон для «уток». Седьмая команда Запада остановилась в шаге от Кубка. О финальной серии с «дьяволами» было много сказано, но в этом постсезоне было немало других ярких моментов.

Шестой матч серии второго раунда с «Далласом». Третий период, счет 2-2, и слово берет Руслан Салей:

Это первая шайба нашего защитника в сериях на выбывание в карьере и ее хочется пересматривать снова и снова. Выбор позиции, пауза, которая уложила Роба ДиМайо, бросок и бодрый, но без лишнего восхищения, выкрик в сторону товарищей во время празднования гола.

Эта шайба заслуживала того, чтобы стать победной, но хорошо, что все хорошо закончилось. После того, как Морроу чуть больше, чем за пять минут счет сравнял, исход серии за 66 секунд до конца поединка решил главный дуб мирового хоккея – Сандис Озолиньш. На этом видео есть и главный человек в истории нашего хоккея, который в эти важные минуты тоже был на льду.

А вот это видео набрало пока всего полсотни просмотров и это срочно нужно исправлять! 30 октября 2003 года, матч между «Питтсбургом» и «Чикаго», 9-й матч «пингвинов» в сезоне, победа в гостях 1:0. Единственную шайбу с передач Мартина Страки и Марио Лемье забрасывает Константин Кольцов. Это его первая шайба в лиге и сразу победная:

Константин красиво обыграл в углу площадки Бретта Маклина, и был настолько быстр, что защитник «ястребов» Поупст не успел помешать шикарному бэкхэндеру. Забавно, как комментаторы отмечают в первую очередь не только финт, но и быстрые ноги белоруса. В общем все, как всегда.

И пора срочно исправлять жалкие цифры на счетчике просмотров этого видео.

Переносимся в плей-офф-2008.

Очень счастливый для нас год. 23-летний Андрей Костицын только-только завершил свой лучший сезон на тот момент, набрав 53 (26+27) очка в 78 матчах в звене с Ковалевым и Плеканецем, и если бы мне сказали, что дальше будет только хуже, я бы назвал этого человека Ольгой Бузовой.

21-летний Сергей Костицын, казалось, уже точно никуда из НХЛ не денется. В 31-м матче «Монреаля» в сезоне в декабре он появился в составе и оттуда больше не выпадал.

Набрал свои первые очки в лиге Михаил Грабовский.

Где-то в будущем забрезжили медали чемпионата мира по хоккею.

Первый раунд постсезона. «Монреаль» против «Бостона». Первый матч. Костицыны начинают и выигрывают:

Седьмой матч этой же серии. Костицыны заканчивают и выигрывают. Счет в матче 5-0, последние три шайбы на счету братьев:

Вот такие интересные видео есть на канале. А там их гораздо больше, рекомендую.

***

Сейчас следить за происходящим гораздо проще, чем в том же 2008-м, не говоря уже о временах более ранних.

Заставляет же грустить больше то, что раньше не всегда были возможности, а теперь, когда все сводится к нажатию одной кнопки, банально не за кем следить в лучшей лиге мира: ждать первых шайб, важных точных бросков, радоваться успехам наших.

Без прошлого не бывает ни настоящего, ни будущего. Но если ничего не будет сейчас, то мы потеряем и прошлое – до него просто никому не будет дела.

Хэй, хэй!

***

До новых встреч. 

Фото на главной: bp.blogspot.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья