Блог Белые берега

Что ждет белорусов, задрафтованных в CHL, и что писали о Салее с Костицыным накануне драфта

Всем привет.

После драфта НХЛ я не ставлю лайки под постами аккаунтов клубов этой лиги в социальных сетях. Даже думал отказаться от подписки на их сервис по просмотру матчей в пользу «Спортивной панорамы», но теперь там не будет интересных колонок главного редактора. Я серьезно обиделся на них всех. Особенно на скаутов и генеральных менеджеров: до сих пор не верю в то, что Еременко не был выбран.

Я ждал Владислава в середине списка, и даже сейчас уверен в том, что он ничем не хуже половины парней из второго-третьего раунда.

К счастью, это ни на что не влияет. Можно провести отличный сезон и услышать свою фамилию на драфте уже следующим летом. Можно и этим подписать контракт с любым клубом НХЛ.

Драфт – лишь один из этапов, который вполне можно пропустить. Спросите у Адама Оутса или Мартена Сен-Луи. Если же говорить о защитниках, то у Дэна Бойла, Стива Дюшена или Брайана Рафальски. Да даже у Марка Джиордано, которому стать полноценным хоккеистом лучшей лиги мира, как он сам потом признался, очень помог сезон в российской Суперлиге в составе московского «Динамо».

В следующие выходные Владислав окажется среди 57 молодых хоккеистов в тренировочном лагере «Торонто», из которых только 20 человек хоть как-то связаны с клубами системы «листьев» (говорят, помощник легендарного Лу Марк Хантер любит просматривать игроков пачками). Далеко не факт, что после этой пары дней все сразу изменится, да и у «Торонто» уже 45 игроков на контрактах при лимите в 50, но лишний раз показать себя не помешает точно.

Работать, конечно, белорусу есть над чем: и бросок улучшить, и мощнее стать, чтоб легче у бортов было. Но хитовать все подряд, как того некоторые требуют, смысла не вижу. У Еременко другой стиль и далеко не всегда идти против натуры полезно. Нужно работать над тем, что уже почти сформировалось: чтобы хорошо играть в хоккей не обязательно «раскалывать» соперников в каждой смене. Ник Лидстрем подтвердит.

Long way to go.

***

В моем понимании впереди у Максима Сушко чуть ли не определяющий сезон. Если он сможет выйти на ведущие роли в «Оуэн Саунде» и будет набирать в районе очка за матч и больше – то все будет хорошо.

***

Очередной импорт-драфт системы CHL подарил повод для сдержанной радости. 6 человек выбраны, обе наши «молодые» сборные – в элите. Все это увеличивает шансы на появление белорусов на драфте НХЛ 2018 года.

Одной строкой о ситуации в клубах, которые выбрали наших.

12-й пик. Андрей Павленко, 2000, форвард, «Эдмонтон Ойл Кингз», WHL

Андрей – вингер с добротными габаритами, который, к тому же, может сыграть нестандартно. Его выбор – в чем-то на перспективу, это подтверждает и генеральный менеджер Рэнди Хэнш, который после драфта сказал, что они решили усилить свою группу игроков 2000 года рождения. В плюс здесь и игра с Балтруком на ЮЧМ в одном звене.

Павленко ждут в августе в кэмпе: защитник Елизаров возвращается в Россию, кроме Балтрука иностранцев в ростере нет, и все указывает на то, что на Андрея рассчитывают. Наверняка, он начнет свою карьеру за океаном как игрок 3-4-го звеньев и это не должно стать для него неразрешимой задачей.

30-й пик. Игорь Мартынов, 1999, форвард, «Виктория Ройялз», WHL

В этот раз Мартынова не должны кинуть, как годом ранее. В прошлом году два импорт-спота в «Виктории» занимали защитник Марсель Ибрагимов и форвард Владимир Бобылев, который часть сезона провел в составе московского «Спартака». Первый уже вернулся в Россию, второму в апреле исполнилось 20 лет. Смысла оставаться Бобылеву в юниорской лиге уже нет, хотя правила лиги позволяют держать в составе трех игроков такого возраста. Тем более он уже может играть в АХЛ.

В мае «Ройялз» выменяли себе еще одного россиянина, Яна Хоменко, который наверняка и составит пару Игорю в качестве второго легионера.

Впереди – процесс адаптации к местному хоккею. В чем-то маленькая площадка пойдет в плюс белорусскому форварду, мне кажется, это даже чуть поможет ему в защите – меньше льда да быстрые ноги позволят реже теряться. В остальном – у WHL репутация самой «силовой» лиги из всех (хотя лига Онтарио по габаритам уж точно догнала в последнее время), нужно быть к этому готовым.

И мы ждем продолжения чего-нибудь подобного:

54-й пик. Владислав Михальчук, 1999, форвард, «Принс Джордж Кугарз», WHL

Техничный Михальчук (на фото в начале текста) впечатлил менеджмент «Кугарз» своими выступлениями на 2017 Mac’s Tournament, где в семи матчах набрал 9 очков и забросил 6 шайб.

На конец сезона-2016\17 в составе «Принс Джордж» было два импорта: словак Радован Бондра, пик «Чикаго» на драфте-2015, и россиянин Никита Попугаев, который был выбран «дьяволами» в этом году в четвертом раунде. Второй наверняка останется в WHL, Бондра же очень хочет показать себя летом и заработать контракт новичка с «ястребами». Тогда он наверняка будет выступать в фарме «Чикаго». А пока, судя по его интервью словацким СМИ, вместо «Слована» он выбрал «Принс Джордж».

Мы тоже хотим, чтобы «Чикаго» подписало 20-летнего словака, которому пора бы уже играть в АХЛ и не мешать рослому белорусскому форварду прогрессировать. Тем более впереди как раз драфт Михальчука, который родился в октябре.

55-й пик. Василий Филяев, 1999, форвард, «Оуэн Саунд Аттак», OHL

Единственный наш хоккеист, которого взяла команда лиги Онтарио. Василий – работящий центр, не избегает силовой борьбы, не боится копания у бортов и к тому же не жадный. Это тип хоккеиста, который может приносить пользу не только набранными очками.

Если Филяев будет регулярно показывать что-то в стиле смены в матче с США на ЮЧМ, то им точно будут довольны.

Финн Палму поехал домой, Сушко наверняка вернется дозревать, и, если все будет хорошо, в двух клубах CHL оба импорт-спота будут заняты белорусами.

96-й пик. Сергей Сапего, 1999, защитник, «Трай-Сити Американз», WHL

У нашего молодого универсала ситуация выглядит не самой определенной, если он пойдет по канадскому пути. Благодаря тому, что уфимец Владислав Лукин – оверэйджер, а финн Юусо Вялимяки был выбран в первом раунде драфта НХЛ, «Американз» смогли выбрать еще двоих импортов. Компанию Сапего составил 16-летний российский защитник Роман Калиниченко.

Вялимяки наверняка задержится в лагере «Флеймз», возможно, и дебютирует в НХЛ, но, скорее всего, вернется. Тем более если ему дадут контракт новичка, у «Калгари» будет лазейка, по которой они на два года смогут отложить начало действия договора. Выгода очевидна

Будущее Лукина тоже еще не определено, он никем не задрафтован и возраст позволяет уже играть в АХЛ при наличии контракта.

Генеральный менеджер «Трай-Сити» Боб Тори сказал что-то вроде «будем смотреть, ждать, выбирать». Время есть до октября и, видимо, никто спешить не будет. Значит, у Сергея есть порядком времени набрать полезной массы. Она чуть что и дома поможет.

118-й пик. Павел Ажгирей, 2000, форвард, «Эверетт Силвертипс», WHL

У лучшей команды прошлой регулярки на бумаге все просто – из импортов нужного возраста оставался только финн Ээту Туулола. Но 19-летний вингер возвращается в родной «ХПК».

«Эверетт» омолаживается и здесь выбранные 16-летний словак Фашко-Рудаш и 17-летний Ажгирей в тему. Павел в нынешнем состоянии – это интересный проект. Где как не в WHL подтянуть «физику» и научиться использовать свои габариты.

***

Подписание Фальковского обрадовало. Я вообще считаю, что он либо через пару лет станет стабильным игроком топ-4 клуба НХЛ, либо будет играть дома. Третьего не дано

***

Совсем недавно мы говорили о том, что пишут о наших проспектах перед драфтом.

Сейчас же давайте вспомним, что писали о наших задрафтованных в предыдущие годы. В старых превью поседевшего The Hockey News есть парочка упоминаний белорусов.

Например, в номере с раскладом по драфту-2012 в их рейтинге на 98-м месте (из ста) был Артур Гаврус со следующим комментарием (здесь и далее снова чуть свободные переводы):

«Импорт из Беларуси боролся с сотрясением, при этом все равно заработал хорошую статистику».

А вот в 1996 году канадские журналисты поставили Руслана Салея на 20-ю позицию. Задрафтован он был, как помните, повыше – «Анахайм» взял его девятым.

«Руслан Салей появился из ниоткуда, приковав к себе внимание скаутов во время выступлений за «Лас-Вегас Тандер».

21-летний белорус – «дед» грядущего призыва. До того, как он засветился в ИХЛ, считанное количество скаутов знало о нем (если вообще кто-то знал).

“Он один из тех, кто ускользнул от всеобщего внимания”, – сказал кто-то из специалистов. “Из-за того, что он из Беларуси, Салей не играл ни на турнире четырех наций, ни на молодежном чемпионате мира, ни на юниорском чемпионате Европы”.

Зрелый ту-вей защитник компенсирует потерянное время. Салея смогли пристально изучить, ведь его «Лас-Вегас» прошел далеко в плей-офф.

“Благодаря своему опыту и возрасту он, возможно, готов играть [в НХЛ] уже сейчас” – отмечает еще один скаут. – “Он надежный позиционный игрок, мощно хитует, у него хорошие первый пас и бросок”.

Некоторым по душе идея о выборе готового профи, другие же видят бОльший потенциал в драфте более молодого таланта».

Под тем же 20-м номером в превью драфта-2008 The Hockey News мы находим Михаила Стефановича, которого через некоторое время «Торонто» возьмет 98-м пиком. Вот что о белорусе писали тогда:

«Как и Сергей Костицын из «Монреаля», Стефанович уехал из Беларуси ради канадской «юниорки» и, будучи новичком, неплохо себя проявил.

“Я бы не сказал, что у него был великолепный год – отмечает один из скаутов, – но вы могли убедиться в том, что он обладает некоторыми элитными способностями”.

Ходили слухи о том, что Стефанович страдал от тоски по Родине, но он хорошо сыграл за свою страну в дивизионе Б молодежного чемпионата мира.

Еще один специалист сравнивает его с Николаем Антроповым, что благословление и проклятье в одно и то же время.

“Он талантливый парень, но иногда ты задумываешься, собирается ли он играть. Когда ты знаешь, чем он располагает, ты ожидаешь большего”

Другой скаут заявил, что Стефанович – сырой талант, которому необходимо пространство.

“Иногда он играет так, словно он один на льду – говорит скаут. – Временами кажется, что тебе придется слишком долго еще его учить”.»

В завершение, в качестве прогноза будущего Михаила, краткое «форвард-проект», без определенности. И все это под «бела-чырвона-белым». В 2008 году.

Еще выше в превью The Hockey News в 2003 году оказался Андрей Костицын, что неудивительно.

13-е место, на 15-м – Глазачев, на 16-м – Джефф Картер. Характеристику на новополочанина написали следующую:

«Андрей Костицын может стать слипером этого драфта. Будучи эпилептиком, его рейтинг и статус на день драфта могут быть определены желанием клуба НХЛ заглянуть в будущее его физического состояния.

В июне врачи проверят белоруса, и их заключение будет иметь вес в процессе выбора.

Он провел этот сезон в ЦСКА, что говорит лучше слов о его перспективах.

“Он очень умен. Быть рожденным в 1985 году и играть в российской лиге (он провел 6 матчей в составе ЦСКА в сезоне-02\03, в которых не набрал очков – прим.) – это очень хорошо – отмечает скаут из Европы. – Я видел пару его посредственных матчей, где он все равно забрасывал. У него отличные способности и он думающий игрок”.

Костицын впечатлил на молодежном чемпионате мира в Галифаксе. Он был доминирующим игроком в составе сборной Беларуси и выкладывался по полной каждую смену. Он не прекращал борьбу, несмотря на то, что его постоянно прессовали соперники и не так много помощи он получал от партнеров по сборной.

Он не обладает внушительными габаритами, но грамотно распоряжается шайбой.

“Может, он не выделяется антропометрией, но он умен на льду и может стать выдающимся хоккеистом” – говорит скаут».

И здесь же предсказание: мастеровитый форвард.

Самое главное во всем этом, что в том же номере The Hockey News с превью драфта 2012 была статья о Якупове под заголовком “Nail Can’t Fail”.

***

Всем пока.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья