Блог Белые берега

В поисках значимости. Почему белорусы не любят свое

Я сейчас очень просто объясню, почему не ценятся у нас свои чемпионаты – будь то по хоккею или по футболу.

Это в нас на генетическом уровне.

Да, раньше, за неимением иного зрелища, наши стадионы нередко заполнялись до отказа. Но все понимали, что самый сок – союзный чемпионат. Вся страна болеет за Динамо Минск. Все хотят победить Киев, Москву, Тбилиси – уровень!

Чемпионаты БССР – заведомо что-то второго, а то и третьего сорта (первые, вторые союзные лиги никто не отменял).

Что Копать и Стрипейкис для тех, кто видел Кипиани, Блохина и Фетисова?

С развалом Союза мы оказались в ситуации, когда подсознание спортивного болельщика осталось один на один с третьим сортом. Лишь Кубок Содружества недолго заставлял вспоминать недавнее и светлое.

Но в те годы было не совсем до футбола.

Когда же все немного стабилизировалось – пришел интернет и зарубежные чемпионаты по ящику, в котором, сложа руки, и лежит чемпионат наш.

От белорусских турниров не веет значимостью, история нам не позволила иметь классических внутренних дерби, отсутствует фундамент культуры.

Нам до сих пор важно победить Киев, Москву, ну, или, на крайний случай, Мюнхен. Потому что это точно не третий сорт.

Такое ощущение, что у нас до сих пор нет чего-то своего, мы не можем отвыкнуть быть частью чего-то целого – большого и значимого. И это вопрос, в первую очередь, самоуважения.

И страшно, как могут жить датчане, поляки, чехи, не победив ни разу киевское Динамо на переполненном стадионе. Наверняка страдают сербы, что не могут регулярно исполнять песню группы Вoney M московскому Динамо. Тамошние чемпионаты далеко не в тысячу раз сильнее по уровню, но они полноценны.

У нас появлялись зачатки чего-то хоккейного, хотя мыльный пузырь и раздувался бездумными вливаниями, но и это прекратилось в угоду становления частью чего-то большого и значимого. Вообще, есть мысль, что дальнейшая экспансия в долгосрочной перспективе скорее убьет КХЛ, чем даст толчок развитию лиги. И здесь возрождение, и развитие хоккейной Лиги Чемпионов, как шанс для нас.

Мы жалуемся на девальвации, но не замечаем, как сами девальвируем все вокруг. Всё наше, по определению, хуже. При этом, парадоксально, наши зеркала заклеены постерами успешных красавцев и мы удивляемся, почему этот постер никто не хочет вешать себе перед глазами.

Этот mindset жителя великой страны жив до сих пор. Это то, что мешает нам принять то место, где мы сейчас находимся. Нам нужно что-то большое и значимое. Но на восток смотреть не модно, мы это проходили. Сейчас многим хочется стать частью большой и значимой Европы. Хотя бы в околоспортивных вещах.

Мы уже давно стоим там, где когда-то стоял Колумб: стоял и глядел в открытое море.

Америка здесь ни при чем: вопрос в том, увидим ли мы там, наконец, что-то своё или останемся в вечной погоне за чем-то большим и значимым.

И с каждой минутой времени остается всё меньше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья