Блог Белые берега

Кто в ЧБ должен зарабатывать 85 миллионов в месяц

Игорь Рачковский: «Максимальная зарплата достигает в чемпионате Беларуси – 85 миллионов. Но ее получают только чуть больше десяти человек»

Такое заявление недавно прозвучало в СМИ и пришлось задуматься – кто в нашем чемпионате заслуживает максимальной зарплаты?

Контракты у нас, говорят, заключают на 10 месяцев, значит, за сезон получается 850 млн. рублей или 739,5 млн. рублей после подоходного налога (13%). По курсу 18000\$ получается что-то вроде ~41080$ за сезон. Наверняка без учета премиальных.

Для сравнения:

1)    Минимальная зарплата в АХЛ в сезоне 15\16 – 44000$ за сезон до налогов. А налоги, в зависимости от штата и других обстоятельств, могут оказаться и где-то вокруг 50%.

2)    Минимальный контракт в КХЛ – 3 млн. рос. рублей или ~45450$ по курсу 66р\$.

3)    В ECHL, где сейчас играет Стефанович, на 20 человек в составе можно тратить максимум 12 тыс. $ в неделю. Одному игроку – минимум 430$ в неделю. Если прикинуть грубо, то за 26 недель с 16 октября по 9 апреля набежит минимум в 11180$. Плюс в плей-офф делят общий пул в размере 265 тыс. $ на команду.

Максимальная зарплата в белорусском чемпионате – не такие и маленькие деньги.

Но дело не в этом. Я не собираюсь считать, сколько детских садов мы бы оборудовали поликлиниками за эти деньги. Не собираюсь сравнивать с игроками из других лиг и экономик. Вопрос только в одном – действительно ли у нас есть больше десяти человек, которые заслуживают максимума?

Кто настолько выделяется среди остальных, на льду и вне его? Кто дает результат и радует три сотни болельщиков на наших аренах? Я попытался соорудить свой список из тех, кто должен получать у нас в лиге больше всех.

В нем не будет ни одного игрока «Шахтера», хотя уверен, что именно там и должны находиться игроки с подобными контрактами. Скажу спорную вещь, но это именно то, что я чувствую, когда смотрю матчи солигорской команды: несмотря на то, что в «Шахтере» вроде и есть звено лидеров (Демков-Усенко-Андрущенко), но часто команда Гусова играет так ровно, что не разберешь, какое звено сейчас находится на площадке. Все тройки в состоянии играть с любой командой чемпионата на равных. В этом я вижу большую заслугу главного тренера команды. Да, не всегда получается настроиться, иногда в регулярке «Шахтер» просыпался не сразу, но ожидать результата в конечном счете можно от всех. Что прошлый постсезон и доказал. У «Шахтера» отличный подбор игроков, но неплохо же с составом и в других командах нынешней «большой четверки».

Ну и переходим к списку.

1. Эдийс Брахманис, форвард, «Гомель»

Эдийс с отрывом лидирует по голам в регулярке, начиная с сезона-2008\09. И это при том, что за этот период два сезона он провел в Казахстане.

Да, Эдийс больше забрасывает со слабыми командами, но кто же этим не грешит. Мы об этом чаще вспоминаем только потому, что он огорчает соперников больше других хоккеистов и ожидаем от него всегда большего. Креативный игрок с отличным броском, который, самое главное, очень не любит проигрывать – до сих пор приятно вспоминать, с какой страстью Брахманис пытался догнать «Юность» в прошлом плей-офф.

Пока ему не хватает успехов в постсезоне, и мы желаем Брахманису с «Гомелем» выйти, наконец, в финал. Гомельчане там не были с 2009 года.

2. Олег Шафаренко, форвард, «Юность»

Олег вернулся в наш чемпионат так, словно никуда не уходил. Продолжил с того места, где и закончил. Ведет игру первого звена, набирает море очков. Лучший игрок чемпионата-2013\14 имеет все шансы стать лучшим и в этом сезоне. Будь то регулярка или плей-офф – он всегда в лидерах (с 93 очками в 84 матчах на выбывание он занимает первое место, на втором месте – Максим Слыш с 72 очками).

Вопрос – изменится ли что-то теперь в финале чемпионата?

3. Андрей Коршунов, защитник, «Неман»

Лучший защитник прошлого чемпионата и единственный защитник в этом списке является важнейшим игроком своей команды. Знаменит своей жесткой игрой и хорошим броском. Лидер последних двух чемпионских команд «Немана». Продолжает показывать свой уровень и в этом сезоне.

4. Вячеслав Лисичкин, форвард, «Неман»

Вячеслав – уникален, мы недавно говорили об этом (уже 987 матчей в составе гродненского клуба). Но, самое главное, он продолжает играть на высоком уровне. Набирает около очка за матч, выводит из себя соперников, блокирует броски. Там, где Вячеслав – всегда что-то происходит.

Вопрос только один – доиграет ли Вячеслав до 40? Сейчас этого хочется.

5. Александр Жидких, форвард, «Гомель»

Рекордсмен чемпионатов Беларуси по очкам продолжает оставаться элитным атакующим игроком в нашем чемпионате. Не все хорошо в защите, поэтому не все хорошо и в плей-офф, но местного Гретцки мы не можем не включить в список.

6. Антон Елисеенко, форвард, «Металлург»

Вингер «Металлурга» впервые в карьере обитает в районе очка за матч. Хотя в первой шестерке будет сложнее удержаться на таких показателях результативности, но если он сбавит не более чем на треть, то это уже будет достижением, учитывая, что «Металлург» в атаке абсолютно не феерит. В нашем списке он на правах главной звезды жлобинского клуба, которая, надеемся, продолжит прогрессировать и дальше.

7. Игорь Брикун, вратарь, «Гомель»

Благодаря Игорю у нас иногда появляется хоть какое-то веселье. К тому же он без вариантов лучший вратарь чемпионата Беларуси. Уже пять сезонов не пропускает больше 2 шайб в среднем за матч и имеет стабильно высокий процент отраженных бросков. За плечами два чемпионских титула и Брикуну в Беларуси осталось только вывести «Гомель» в финал. А дальше? Игорю только 29 лет, а значит, еще все только начинается. Спросите Тима Томаса.

8. Даниэль Корсо, форвард, «Юность»

Что бы ни творил Даниэль, как бы ни удалялся, но факт остается фактом – в этом сезоне он не набирал очки только в 3 матчах из 17 сыгранных (причем только 1 из них был с командой первой шестерки, с «Шахтером»). В последних 9 матчах он неизменно набирал очки и никто не удивится, если эта серия затянется надолго. Корсо играет во всех ситуациях, а в заряженности и вовсе даст фору многим молодым. Средний палец показывать болельщикам, конечно, не стоит, но научиться у Даниэля небезразличию не помешало бы даже некоторым его одноклубникам.

9. Ярослав Кристек, форвард, «Неман»

Ярослав знает себе цену и это видно даже по его поведению на льду. Он немного поскитался, но по первым матчам после возвращения в Гродно кажется, что в нашем чемпионате он всё тот же топ-игрок. Может, не столь ярко играет в атаке, как в своем первом сезоне в «Немане», но успешно (и уже привычно) связывает братьев Малявко. Надежен в меньшинстве, полезен в большинстве. Многие вещи делает головой, а не ногами, что ценное качество для хоккеиста. Этим и заставляет временами восторгаться.

10. Андрей Михнов, форвард, «Юность»

Андрей сходу стал лидером «Металлурга», а после перехода в «Юность» совершенно не затерялся и там. Иногда кажется, что у него совершенно невозможно отобрать шайбу (для некоторых защитников так оно и есть). За три сезона, что Андрей в Беларуси, только Брахманис, Жидких и Андрущенко набрали очков больше.

***

Follow me – https://twitter.com/odd_story

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья