Блог Белые берега

Как экстралига на один вечер уделала НХЛ

Всем привет! Давно не виделись. Придумали же перерывы непонятные, какая от них польза? Только страдает болельщик. Мне вот приходилось от скуки пересматривать свою коллекцию матчей «Могилева» последних трех сезонов. А один раз посмотрел даже НХЛ, но почти сразу выключил – тупая беготня какая-то.

Хотя было что-то интересное и в эти дни.

Вот, например, в самом начале паузы мы узнали о том, что лучшая команда Беларуси попадет напрямую в Лигу Чемпионов. Прекрасная новость. Теперь не надо будет играть с «Партизанами» и «Дебреценами», а сразу будем противостоять грандам типа «Барселоны». Говорят, у них есть центрфорвард Суарес, который набирает много очков и палец ему в рот класть опасно. И вдвойне интересно будет наблюдать за тем, как его размажет по борту тот же Протасеня или Захаров. Им, кстати, тоже вряд ли классно класть палец в рот.

Потом «Шахтер» проиграл «Донбассу». Я бы не стал сильно ругать нашего чемпиона. Кроме того, что у нас в составе было много молодежи и некоторые вышли после травм, но ведь «Донбасс» – команда уровня финала конференции КХЛ. Там же почти наш Лайне играет и другие качественные шведы и финны, да и Шуплер – неплохой тренер.

А вот то, что «Юность» свой матч с украинской командой выиграла, лишь подтверждает, что у минчан серьезные амбиции и они являются главными фаворитами текущего сезона.

Еще нас обрадовал Кристиан Хенкель, заявив о том, что у него есть мечта. И даже неважно какая, ведь сейчас у многих ее нет вообще. А у него есть. И это не новая Тойота в лизинг.

Утвержден главным тренером «Витебска» Иван Тишков. Еще бы утвердить им пару звеньев добротного уровня, и тогда бы точно о плей-офф можно было говорить смело.

Ну и главная новость последних дней – «Лиду» покинул Антон Потороча. И, таким образом, он покинул и нашу рубрику «А ты забил сегодня шайбу?» Желаем Антону удачи в дальнейшем!

Вообще, в федерации серьезно подошли к календарю, и решение играть 24 декабря сейчас выглядит гениальным. В этот день аудитория любого матча чемпионата Беларуси будет в любом случае выше аудитории любого матча НХЛ, и этим нужно пользоваться. Не так уж часто нам удается оставить с носом (и без хоккея) наших заокеанских друзей.

Ну и перейдем непосредственно к разговору о прошедших матчах.

«Металлург» – «Шахтер»

2-1 (0-0, 0-1, 2-0)

Зрителей: 994

«Шахтер» не только по счету уступил в Жлобине, но и по делу. «Металлург» хорошо начал, а звено Осипова и вовсе чуть ли не в каждой своей смене в дебюте встречи могло отличиться. Но где-то не везло, где-то подчищал Малютин.

Вообще, матч был довольно тягучий, созидать не всегда получалось у обеих команд. Вот гости играли много в большинстве в начале второго периода, но ничего особенного не показали. Потому и гол Андрущенко в концовке периода был издевательским. Как и по игре, так и буквально – шайба проползла под щитками.

Благо на первой минуте третьего периода «Металлург» накружил на гол Кувеко, а чуть позже свое слово все-таки сказала тройка Осипова.

Лучший игрок. В этот раз выбор сделать было на удивление непросто. Очень хорошо себя проявило звено Аникин-Осипов-Елисеенко, и хотелось выбрать кого-нибудь из них. Но все-таки в данной номинации побеждает Кирилл «сладкоежка» Никулин, который не только принимает участие в важных голах и выигрывает сверхважные вбрасывания в концовке, но и переселяется в своих товарищей и благодарит болельщиков (почти рупор местной пропаганды в свете последних событий):

Что было еще? Виктор Андрущенко продлил свою голевую серию до 6 матчей, в которых забросил аж 8 шайб.

Ах да, оборвалась 15-матчевая победная серия «Шахтера». Но главное впереди – обыграть «Шахтер» в Солигорске.

«Гомель»– «Динамо-Молодечно»

3-2 (1-0, 2-0, 0-2)

Зрителей: 1600

Счет открыл Евгений Хузеев, который мастерски воспользовался оплошностью защиты молодечненцев. С Карнауховым разобрался красиво. Может, стоит попробовать его в КХЛ, в «Динамо»?

Во втором периоде хозяева забросили еще дважды, и все вроде шло к их уверенной победе. Счет-то стал 3-0.

Но тут вмешался Станислав Лопачук, который решил, что без подарка из Гомеля не уедет (и без поздравления всех гомельчан):

Буквально в следующей атаке Дриндрожик сократил отставание до минимума, но этот синий туман, напущенный на судьбу матча, быстро рассеялся. Он оказался обманом (и самообманом). В общем, на том и закончили.

Лучший игрок. Эдийс Брахманис доказал, что умеет не только забивать голы сразу после вбрасывания, но и манипулировать соперниками. Во втором периоде он не только уронил Семочкина на лед, но и спровоцировал его на 2 минуты, пока ехал на скамейку штрафников.

Что было еще?  Шайба Брахманиса стала для него 150-й в лиге.

Пятый матч «Гомеля» подряд заканчивается с разницей в одну шайбу в пользу одной из команд.

«Неман» – «Юность»

2-3 (1-0, 0-1, 1-2)

Зрителей: 1300

Матч получился интересным. В обеих командах были значительные изменения в составах. Среди прочих в заявку «Немана» вернулись Семан и Казнадей. В «Юности» дебютировали Парфеевец и Корсо (канадец, перешедший из французского «Руана»).

В первом периоде как раз после перспективного выезда на пятак Парфеевца «Неман» убежал в контратаку, которая завершилась голом Казнадея. Это было что-то сродни «приехал, увидел и забил». 

Хозяева вскоре забросили вторую шайбу, которую судьи обязаны были засчитывать. Отменная игра на пятаке Малявко прошла даром из-за позиции арбитра, который раньше времени решил свистнуть.

К чести хозяев, они совсем не расстроились и продолжали бороться. Даже после гола с пятака настырного новичка Корсо во втором периоде и после гола Рядинского в периоде третьем при похожих обстоятельствах, гродненцы раз за разом беспокоили Бородулю, причем парочка его сэйвов заслуживала высших оценок.

Вратарь «Юности» пропустил же тогда, когда от него этого ждали меньше всего – после броска от лицевой линии Лисичкина.

И тут судьбу матча в свои руки взял Анатолий Протасеня, который вновь доказал, что в Братиславе ошиблись. Идеальный пас на Вадима Ерохо предрешил исход встречи.

Лучший игрок. Анатолий Протасеня. Без вариантов. На то он лидер, чтобы выручать свою команду, когда ей это требуется больше всего.

Что было еще? Павел Черноок закончил матч с показателем полезности «-2».

Неприятный момент – шайба отскочила в лицо Кристиану Хенкелю. Приятный момент – в НХЛ тоже бывает такое.

«Химик-СКА» – «Могилев»

5-0 (2-0, 1-0, 2-0)

Зрителей: 350

Сергей Заделенов открыл счет в матче на опыте. Игрокам с его багажом знаний не составляет труда найти ту точку на льду, с которой нужно лишь бросить в пустые ворота:

Самой веселой была шайба Егора Агеенко. Решайте сами, кто в этом случае поработал больше:

Тренер «Химика» Андрей Коробов на послематчевой пресс-конференции сказал, что четвертая шайба предопределила победу над «Могилевом». Если честно, то сомнительно. Мне кажется, в этом чуть больше виновато расписание.

Лучший игрок. Дмитрий Желнеровский набрал 2 (1+1) очка и вообще бодро смотрелся.

Что было еще?  Кстати, Желнеровский набрал очки в девятом матче подряд (11, 4+7) и повторил лучшую серию сезона. Догнал по этому показателю Корсо. Патрик Кейн ждет продолжения!

«Лида» – «Брест»

5-1 (1-0, 2-1, 2-0)

Зрителей: 160

Приблизительно 0,16% жителей Лиды (наверняка православных) соскучились по хоккею и пришли в ледовый дворец поболеть за победу над «Брестом».

Хозяева забросили уже почти дежурные для себя 5 шайб и уверенно довели матч до необходимого результата. Могли забрасывать и больше, но хватило и этого.

Единственный момент, когда казалось, что еще что-то может быть – это при счете 1-1. Но Журня быстро это исправил.

Лучший игрок. Максим Захаров не только забросил две шайбы, но и блокировал броски, не жалея себя.

Что было еще? Андрей Орлюк продолжает феерить. Две передачи в матче с «Брестом», очки в 9 матчах подряд, как и у Желнеровского, но их больше – аж 16 (2+14). Еще раз напоминаю: Кейн – 25 матчей (рекорд для первой шестерки), Гретцки – 51 матч (рекорд для второй шестерки ЧБ).

***

Две звезды дня

(здесь мы вспоминаем лучшую и худшую звезду дня)

Первая

Анатолий Протасеня, «Юность». Его игра за воротами «Немана» принесла важных три очка команде.

Последняя

Артем Демков, «Шахтер». Закончил матч с -2 и не помог своей команде в Жлобине. От лидера одного из ведущих клубов и от игрока национальной сборной мы ждем другого. 

***

«А ты забил сегодня шайбу?»

Единственное изменение в этот раз – уход Поторочи. Похоже, костяк образовался. Минимум на данный момент 15 матчей.

Кто же так и не сможет ответить «да» на вопрос четких жлобинских Романов?

В скобках – продолжительность сухой серии в регулярных чемпионатах вообще (включая прошлые сезоны).

  1. Игорь Рустамов «Могилев» – 29 матчей (95 матчей всего)
  2. Александр Обуховский «Лида» – 28 матчей (30)
  3. Евгений Гуляев «Химик-СКА» – 27 матчей (50)
  4. Владислав Серяков «Могилев» – 26 матчей (30)
  5. Владислав Чернов «Металлург» – 24 матча (24, 0 голов в ЧБ)
  6. Андрей Савченко «Могилев» – 23 матча (50)
  7. Никита Пстыга «Лида» – 21 матч (28, 0 голов в ЧБ)
  8. Кирилл Даниленко «Металлург» – 19 матчей (36)
  9. Игорь Варивончик «Динамо-Молодечно» – 17 матчей (17, 0 голов в ЧБ)

***

Рубрика «Вехи карьеры».

Регулярный чемпионат

Матчи (лидер – Денис Тыднюк, 745 матчей)

Алексей Ефименко («Юность») провел свой 400-й матч. Николаю Михайлову из «Бреста» осталось еще два матча до трех полных сотен.

Никита Феоктистов («Динамо-Молодечно») достиг отметки 100 сыгранных матчей. Совсем близко к этой отметке Сергей Дудко («Гомель», 99) и Кристиан Хенкель («Юность», 98).

Голы (лидер – Роман Романенко, 202 шайбы)

Шайба форварда «Гомеля» Эдийса Брахманиса стала 150-й и он вышел на 11-ю строчку в рейтинге. И это всего лишь в 237-м матче!

Передачи (лидер – Александр Жидких, 319 передач)

Павел Куцевич из «Немана» отдал передачу в первом периоде матча с «Юностью», которая стала для него 150-й (47-е место в списке).

Очки (лидер – Александр Жидких, 502 очка)

Александр Жидких («Гомель») укрепляет свое лидерство. Вячеслав Лисичкин («Неман», 448 очков) стабильно сокращает отрыв от Дениса Тыднюка («Химик-СКА», 456 очков) и можно сделать ставку на то, что форвард «Немана» еще в этом сезоне заберет себе вторую строчку в списке.

Из юбилейных цифр: давно уж ждем 200 очков от Соломонова (199) и Развадовского (198).

*****

Follow me - https://twitter.com/odd_story

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья