Блог Футбол 2.0

Лясныя браты. Почему злится Капский

Вот уже второе интервью Анатолия Капского подряд, после которого остается лишь удивленно пожимать плечами. Высокие зарплаты, машины, квартиры, а теперь еще жены, памперсы, кремы и пивко после игр. Это неполный список прегрешений футболистов и тренеров БАТЭ в текущем сезоне. Ну, и еще голая жопа председателя правления, которая, без сомнений, станет мемом вдобавок к нетленному «Капский все купил».

Понятно, что мы ни хрена не знаем и не смыслим в управлении командой. У нас никогда не было коллектива из 25 мужиков с зарплатами от 5 до 20 тысяч долларов в месяц. Нам не приходилось решать проблему, когда белорус играет лучше легионера, но зарплата второго выше. Короче, в управлении клубом у нас тут в редакции все полные нули. Да и что-то подсказывает, среди пользователей людей с таким опытом тоже совсем немного. Это важная оговорка. Все, что будет написано ниже, это разговорчики дилетантов на кухне.

Пельмени закипели, поэтому можно начать. Первое, что смущает в этих интервью – это удивление Анатолия Капского относительно высоких зарплат своих футболистов. Складывается ощущение, что контракты игроков подписывались руководителями БАТЭ во сне или с выкрученными руками. Наверное, такого быть не могло. Но откуда тогда удивление?

Отчасти Анатолия Капского можно понять. Босс делает своим подчиненным шоколадные условия в надежде, что они будут рвать и метать с утроенной энергией. Всегда хочется верить в лучшее. Но жизнь раз за разом заставляет видеть в людях исключительно сволочей, которые думают только о том, чтобы их задница была в тепле. Как только тепло начинает поступать на постоянной основе, все мотивационные элементы управления человеком перегорают. Это встречается повсеместно: на заводах, в школах, мелких и средних компаниях, у нас в редакции, в конце концов. И вот на протяжении нескольких лет мы это наблюдаем в БАТЭ. Анатолий Капский снова поверил в людей и снова в них разочаровался. Конечно, это больно и неприятно. Это больнее, чем Караганда, «Дандолк» и «Астана» вместе взятые. Но как там говорил Аршавин? Ваши ожидания – ваши проблемы.

Ну, а футболисты, которые получают большие деньги и играют спокойно себе в дубле? Да, кто-то мог встать и уйти. А кто-то не встал и не ушел. Так бывает, тут ничего не попишешь. У всех разные понятия о чести и достоинстве. Да и у Олехновича наверняка есть своя версия событий. Вы же помните, как туго Гутору жилось в БАТЭ, когда он задумал свой побег к главному конкуренту?

Еще одна важная причина, почему так происходит – недостаток конкуренции. Будь сегодня у БАТЭ выбор и возможность приобрести 5-6 футболистов из белорусских команд – ситуации с Олехновичем не было бы в принципе. Но белорусов, которые могли бы усилить БАТЭ прямо сейчас, – даже с учетом легионеров – мизер. Ну, кто там? Драгун, Шитов, Мартынович. В линию атаки точно усиления нет. Корниленко и Калачева не будем считать, хорошо? И это при том, что Стасевичу и Родионову в конце года будет 31 и 33 года соответственно. То есть нужна как минимум квалифицированная подмена – весь сезон эти ребята могут не сдюжить. Сейчас на том и погорели. Родионов чуть ушел в тень, Стасевич отравился – и все, не стало БАТЭ.

Сейчас кажется, что Анатолию Капскому придется кардинально менять свою стратегию. Мы видим, что ставки на белорусов сегодня быть не может. Все эти ставки уже сыграли и других ставок больше нет. Но и с легионерами непонятно, как быть. Это совершенно новое направление, новая система мотивации, новые отношения в команде. Минское «Динамо» лишь пару последних лет более или менее освоилось после десятилетия агонии (сейчас, правда, судя по всему, вернулось к истокам). Вы помните, как сложно «Зенит» перестраивался после приглашения Халка и Витцеля? БАТЭ неплохо научился работать с сербами, но их тоже не привезешь целую охапку, потому что тогда мыши могут взять в плен кота. С африканцами и бразильцами у БАТЭ как-то не складывалось. В общем, выработка новой стратегии – это первая задача для клуба прямо сейчас.

Фото: TUT.BY

БАТЭ долгое время на правах лидера пользовался всеми благами, которые давал белорусский футбол. Это нормально, так происходит в любой стране. «Бавария» тоже высасывает все соки даже из главного конкурента – «Боруссии» из Дортмунда. Но сегодня БАТЭ в тупике вместе со всем белорусским футболом.

Сейчас клуб пришел к тому, что был на грани возвращения Сивакова. Наверное, стоит напомнить, что после Караганды Сиваков убирался из команды, несмотря на действующий контракт, исполняя роль собаки на сене, которая нынче закреплена за Эдгаром Олехновичем.

Заметьте, игроки в БАТЭ практически никогда не возвращались на пике. Филипенко, Кривец, Жавнерчик – всех их клуб подбирал в сложные жизненные моменты, когда они были на спаде, когда они никому были не нужны. А здесь проявлялся интерес к Сивакову с действующим контрактом на руках. О чем это говорит? О том, что практически никакого выбора нет. Бесконечные возвращения Глеба – это из той же оперы.

БАТЭ уже некоторое время топчется на месте. Хотя именно от этого клуба на правах лидера мы ждали прорыва. Мы ждали каких-то новых идей, предложений, но ничего этого не было. БАТЭ давно перестал генерировать идеи для развития белорусского футбола. Кажется, это совпало по времени с уходом Анатолия Капского из исполкома АБФФ. Опять же, его можно понять. Какого черта разрываться и что-то кому-то доказывать, если ничего глобально не меняется? Когда долго бьешься головой о стенку, разбить можно голову, но не стену. Капский ушел в сторону и занялся своим детищем. И если бы каждый так радел за свой клуб, у нас был бы совсем другой футбол.

Но мы констатируем. В какой-то момент БАТЭ просто стал довольствоваться своей ролью непотопляемого флагмана. И продолжает, к слову, этим заниматься сейчас. И, кажется, в Борисове пока нет понимания того, что без сильного чемпионата сильного чемпиона не будет. И «Борисов-Арену» на внутренних матчах не заполнить, если не взяться за имидж турнира всем вместе, а не так как сейчас, когда «Городея» клеит свои афиши и жарит шашлык, «Крумкачы» что-то там мутят в соцсетях, а «Ислочь»… Впрочем, давайте без «Ислочи», ей и так достается.

БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер» – вот эти клубы должны стать катализатором процесса. Их в первую очередь должно не устраивать, как АБФФ занимается проведением чемпионата. Они первые должны отказаться от денег «Беларусбанка» (и заодно – премиальных за призовые места), которые идут на частичное погашение заявочного взноса и направить их на маркетинг всего турнира. Им в первую очередь должно быть стыдно, что в Сербии и Румынии принципиальные дерби собирают по 20-40 тысяч зрителей, а у нас, бывает, нет и пяти.

Но – молчат все. Только когда дело доходит до еврокубков, Юрий Вергейчик заводит старую шарманку и пытается урвать денег с телевидения. Такой хороший старый еврейский анекдот, хотя Юрий Васильевич к евреям не имеет никакого отношения.

Сразу после игры в ночной беседе с журналистами Анатолий Капский коснулся и работы офиса клуба. По его признанию, там тоже хватает проблем.

Давайте сразу скажем, структура БАТЭ сегодня ровно такая, какой ее хотел видеть Анатолий Капский. Приведу пример, который близок. Пресс-атташе Сергей Дашкевич и генеральный секретарь Андрей Вашкевич со своим неизменным костюмом-тройкой параллельно работают в газете «Прессбол» – один на ставке, второй внештатно. Миллион раз доводилось слышать, что БАТЭ готов обоих полностью сосредоточить на работе в клубе, однако воз и ныне там. Ну, а такое совмещение не является европейской практикой. Потому что у СМИ и клуба совершенно разные задачи. Возможно, это было допустимо на начальных этапах становления клуба, но не сейчас, когда, по сути ФК БАТЭ – это отдельное спортивное СМИ. Это не какая-то обида. С точки зрения работы пресс-служба борисовчан – одна из самых профессиональных в стране с минимумом накладок и готовностью идти навстречу в сложных ситуациях. Просто уже долгие годы эта странная конструкция никак не ломается. Возникает вопрос: почему?

Андрей Вашкевич и костюм-тройка

Можно еще вспомнить Кирилла Альшевского – последнего на данный момент спортивного директора БАТЭ в полном смысле этого слова. Он тянул огромный кусок работы. В частности, вел сложные переговоры по Младеновичу, занимался детско-юношеской школой и много еще чем. Но затем был отпущен тренировать в АБФФ, и с тех пор, по сути, эта должность вакантна. Анатолий Капский не раз говорил, что после ухода Альшевского трансферами пришлось заниматься ему самому. С учетом загруженности на заводе, наверное, это не совсем правильно все же. Даже если просто говорить о здоровом споре: нужен этот футболист за такие деньги или нет? Нужно ли футболисту Олехновичу платить пятизначную сумму в долларах? Со стороны кажется, что спорить сейчас в БАТЭ позволяют себе немногие. И это тоже та конструкция, которая выстраивалась долгие годы. Ну, вы понимаете, на кого можно злиться при таком раскладе? 

Ладно, на самом деле после Лиги чемпионов, где донецкий «Шахтер» избивал БАТЭ, клуб сумел выкарабкаться. Возможно, получится это еще раз. Мы пожелаем удачи и БАТЭ, и всем другим белорусским клубам. И еще пожелаем им собраться как-нибудь и подумать, как жить дальше. Потому что белорусский футбол давно заблудился и кружит по лесу в поисках выхода. Даже те успехи БАТЭ и минского «Динамо», которым мы так радовались последние годы, были скорее вопреки, чем благодаря. Казалось, лидеры знали, куда идут, а, оказалось, заводили все глубже и глубже в лес.

Хотя в лесу тоже неплохо. Скоро пойдут грибы. Возможно, свежий хвойный воздух приведет мысли в порядок, и мы получим не только команду в групповом этапе Лиги чемпионов, но и крутой, интересный чемпионат.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья