Футбол 2.0
Блог

Футбол в Беларуси отмалчивается по поводу Ивулина. Это серая масса, за которой противно наблюдать

Жесткий разнос от Максима Березинского.

Обобщать и говорить обо всех сразу – это неправильно. На журфаке и Сергей Юрьевич Новиков за это били по рукам. Но спустя почти год протеста у всех было время подумать, что такое добро и что такое зло. Было время обезопасить себя и семью. Было время обо всем подумать и принять решение. 

Поэтому – новая глава про ссыкливых беларусских футболистов, которые все дружно промолчали после известия о том, что Сане Ивулину шьют уголовку. Его поддерживают много кто и много где, но только не в футболе, в котором он работает последние лет 10. Размах безразличия фееричен. Поэтому его перенос на всю футбольную отрасль – закономерный процесс. Теперь вы все – серая масса.

Начиная с августа, свой протест выражали журналисты госканалов (одна из них потеряла ребенка, убегая от омоновца), шахтеры и работники «Гродно Азот», студенты, пенсионеры, жители маленьких городов и даже деревень. И везде этот протест был заметен. Футбол же стойко молчал и «играл для болельщиков». Несмотря на то, что контракты футболистов защищены УЕФА лучше, чем любым беларусским профсоюзом.

Молчать им, конечно, не привыкать. Они молчали до августа, когда их заставляли, больных коронавирусом, играть в футбол. Они в большинстве своем молчали в августе. Они молчали, когда задерживали тех, с кем они выходят на одно поле. Они молчали, когда давали сутки их партнерам по команде. Они молчали даже в ситуациях, когда сами попадали на Окрестина. Их там лупили, а они выходили и молчали.

Справедливости ради скажем, что среди сотен футболистов находились редкие смелые голоса. По разным поводам постили сториз Сигневич, Ковель, Драгун, Политевич. Говорил тренер Левчук. Директор БАТЭ Залевский выкинул свою милицейскую форму. Был Шавель, которому сейчас тоже шьют уголовку

При этом все самое яркое случилось от тех, кто уже не связан с высшей лигой в Беларуси. Шкурин заявил, что не будет играть в сборной при Лукашенко. Веретило из Латвии обстоятельно проговорил позицию. Тумилович вообще жжет напалмом. Рудик выставил свою золотую медаль на аукцион. Девушка из Бреста поддержала Романа Протасевича – и ее выгнали из команды и отчислили из университета

А высшая лига и сборная все это время жили своей жизнью – мы тут рядышком постоим. Команды понемногу подписывают провластное письмо (потому что иначе у них заберут миску похлебки). Бахар, который в августе был с народом, позволил себя уговорить отступить. И голосов становится все меньше. В случае с Сашей Ивулиным их ровно ноль. Ноль футболистов высшей лиги. Никто не нашел в себе смелости написать «Саша, держись».

Да, в стране происходят страшные дела. Вот-вот объявят войну Меркель или по Вильне шмальнут из С-300. Арестовывают вообще всех и без разбору. Но если бояться написать простые слова поддержки человеку, которого ты знаешь, это точно комфортный способ сосуществования? Ну, только если ты, конечно, всю жизнь не мечтал о том, чтобы играть в футбол в концлагере.

Осуждать других – это последнее дело. Но не может так быть, чтобы среди 400 футболистов высшей лиги не нашлось ни одного, у кого эта новость не вызвала никаких эмоций. Со многими из этих футболистов Саша делал сюжеты или интервью – бывало, что и не одно. С некоторыми у Саши дружеские отношения – они созваниваются время от времени. 

Вообще Саша – добрый парень, и много раз в редакционных спорах защищал футболистов. Находил оправдания, почему у них опять не получилось выйти на топ-турнир. Но когда в беду попал Саша, то поддержать его из этой тусовки оказалось некому. 

Саша мог уехать, мы обсуждали этот момент. Но он решил взяться делать то, что никто в Беларуси не делал – реалити про «Крумкачы» с собой в главной роли. Мы его травили, но за пару месяцев он реально претворился в футболиста – со всеми вытекающими: дневным сном и имитацией того, что он все время чем-то очень занят.

Но это у Саши от души. У него и в YouTube получилось, потому что аудитория поверила простому оршанскому парню. Саша искренне хотел делать беларусский футбол лучше. Но беларусский футбол лучше становиться решительно не хочет. Ему нравится молчать. Ему нравится, когда над ним издеваются. Ему нравится БДСМ от артиллериста и его помощников. Ему хочется залечь на дно. И чтобы не донимали ни болельщики, ни журналисты. Просто втихаря получать свои тысячи – уже даже не долларов, а рублей. Столько стоит советь беларусского футболиста.

Интересно: если умножить эти суммы на два, то они и в территориальную оборону побегут записываться? Ну, чтобы сохранить райисполком, который выделяет эту самую миску похлебки.

Сейчас у этих футболистов очередной тур. Они выйдут, чтобы сражаться за очки, которые никому не нужны. Они выйдут играть не для зрителей, а для своего кошелька. Потому что на зрителей они клали хер. Даже на таких преданных, как Саша Ивулин.

Вот и мне похер на такой футбол и на таких футболистов. Люстрация будет в милиции и администрациях. Жизнь проведет люстрацию и в футболе. Это вид спорта, в котором на поле видно все: характер, страсть, волю. Беларусские футболисты никогда ничего не выигрывали ровно потому, что вечно с языками в жопе. Вот такой в стране футбол во главе с Глебом, который докатился до селфи с Игорем Туром, и Стасевичем, у которого жизнь состоит только из красивых фоточек и луков.

Отрезать пути смысла нет. Поэтому дверь приоткрыта. Стать человеком никогда не поздно. Но чтобы выбраться из этой серой массы и отмыться, нужны поступки. Точно знаю, что есть те, кто готовы их сделать. Ребята, решайтесь! Солидарность (друг с другом и с народом) – это единственное, что можно противопоставить беспределу. А Ивулин выйдет, доснимет свое реалити и потом расскажет о каждом, кто будет этого достоин. Да и детям будет не стыдно взглянуть в глаза.

Саня, держись!

https://s5o.ru/storage/dumpster/2/cc/baf28cf85bf0e8f207e3cd4581af5.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные