Футбол 2.0
Блог

Я в Киеве, и мне стыдно, что я беларус. Война, в которой виноваты и мы

Максим Березинский из бомбоубежища.

Я в Киеве. Слышу взрывы. Если слышу сирену, то спускаюсь в укрытие вместе с сыном. Он у меня пока по итогам первых дней идет как минимум на майора – держится и не ноет. Здесь холодновато, ноги стынут, но люди спят прямо на полу, подложив что-нибудь, чтобы не отморозить почки. Так спокойнее, потому что сирены включались несколько раз за ночь – не набегаешься.

У меня за спиной пожилая пара стелет себе. Клеенка, тонкий матрасик. На финише бабуля выдала:

– Ну, хоть вместе поспим, – дед улыбнулся.

На одной из киевских станций метро вообще родился ребенок. В Черкассах в бомбоубежище пели гимн Украины. Таких людей победить невозможно. История про то, как 13 защитников острова Змеиный послали на три веселых буквы русский корабль, за один день стала легендой. Про нее уже написан даже стих.

В Украину я давно ездил по работе. Последнее время вынужденно здесь живу. И ко мне здесь всегда хорошо относились.

Но теперь что-то поменялось. На моей машине беларусские номера. В последние дни я ощущаю взгляды людей на себе, когда в эту машину сажусь. И я их понимаю. 

В эти дни мне стыдно, что я беларус. Я понимаю украинцев, которые бьют палками машины на беларусских номерах. Понимаю полицию, которая усиленно проверяет беларусов, которые перемещаются в Западную Украину. Из-за того, что мы не справились с тем, что руководит страной 28 лет, мы подставили Украину. Атака на Киев стала возможной только потому, что российские войска бесконтрольно идут по Беларуси. 

Это позор. Сейчас очень просто все списать на одного человека. Но вина в этом есть каждого из нас. Сначала мы были вне политики, потом мы не смогли убедить людей пойти за собой. Мы не сделали все, что нужно, чтобы этого позора избежать.

Теперь придется отмываться. Весь мир высказывается в поддержку Украины. Антивоенные митинги проходят в России – самые крупные в Москве и Питере. Людей задерживают сотнями, но они выходят и выходят 

В Беларуси ситуация другая. Но и в Украине сейчас ситуация, скажем так, особенная. Нельзя молчать. Ищите способ высказаться. Заявите, что беларусы против войны.

Знаю, страшно. Сам был в РУВД в августе-2020. Но в РУВД не так страшно хотя бы потому, что туда не забирают детей. А когда летит бомбардировщик, то он не разбирается, кому сколько лет. К сожалению.

Вдумайтесь, дети проводят ночь в метро, чтобы не попасть под авиаудар. Последний раз такое в Европе было в 1940-х в Лондоне и Москве во время бомбежек Гитлера. Это к вопросу, кто тут фашист. Не смотрите беларусский телевизор. Тут идет настоящая война. И она рядом. Снаряды разрываются, пока вы идете на работу и возвращаетесь с нее. И даже когда вы спите, они тоже разрываются.

Слава Украине!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные