Блог Футбол 2.0

Суета вокруг формата

«Столько говорится о снижении зрительского интереса, о необходимости вернуть людей на трибуны, и, в то же время, огромную армию болельщиков могут на полгода лишить зрелища, убить всякую интригу и отвадить от посещения стадиона».

То есть из этих слов Хлуса можно сделать вывод, что сейчас у нас посещаемость на каком-то выдающемся уровне. Хотя это всего лишь что-то около двух тысяч человек. Мы о чем говорим? У нас спортивная аудитория в стране — 500 тысяч человек. Нужно думать о том, как ее расширять, а не о том, как сохранить эту несчастную среднюю посещаемость в две тысячи. Далее.

«Вполне может случиться, что очковый запас двух-трех команд позволит им оставшуюся часть чемпионата откровенно «валять ваньку».

Простите, разве такой ситуации не может быть при АБСОЛЮТНО любом формате?

«То же самое можно сказать и в отношении спонсоров, которые потеряют всякий интерес к командам второй шестерки — ну, кому, к примеру, надо размещать свою рекламу на стадионе, с которого вряд ли даже телевизионные трансляции будут вестись».

Здорово, конечно, что директор клуба говорит про рекламу, но какой клуб у нас сейчас зарабатывает на этом? Особенно если учесть, что разговор касается клубов из нижней половины таблицы. Горисполкомам без разницы, на матчах какой шестерки стоят их баннеры.

«Второй «подводный камень», даже целый риф — это снижение мотивации игроков тех команд, которые уже после второго круга решат свои задачи».

Стойте. Опять же такая ситуация может возникнуть АБСОЛЮТНО при любой системе. В этом году, к примеру, «Минск» и «Неман» задолго до конца знали, что им не подняться выше 5-го места. Почему этот аргумент приводится против системы «12 в два круга»? Мотивация — это дело тренера и руководителя клуба. Думайте и решайте, как мотивировать.

Начальник отдела молодежного футбола «Торпедо-БелАЗ» Вадим Бразовский затрагивает тему дубля.

«Есть и еще один немаловажный момент — если введут формулу с делением на шестерки, то на первенстве дублеров можно будет ставить крест. Представьте: если главная команда попадет во вторую шестерку, а дубль — в первую, или наоборот, то им придется разъезжаться по разным городам».

Так а в чем проблема? Дубль и сейчас в большинстве случаев ездит на матчи отдельно от основы. Пусть ездят в разные города. Да и вообще это технический момент. Решить его — раз плюнуть. Вместо этого мы выслушиваем заунывные слова о том, что «12 в два этапа» никак нельзя.

Я тоже думаю, что деление на шестерки не принесет белорусскому футбола прорыва, но мне кажется, дело не в количестве или формате. Белорусский футбол находится в полной заднице, а вот уже три месяц только и разговоров о том, как в заднице удобнее сидеть — с 12-ю командами или с 16-ю. При этом всем клубом явно хочется, чтобы было без всяких делений и желательно 16 команд. Про свою рубашку ведь никто не забывает. И самое печальное, что за все это время никто так и не внес никаких толковых предложений по изменению системы господдержки, по реформированию первой лиги. Формат занимает всех больше, чем реальная работа по развитию футбола в стране. Меж тем, вчера Александр Лукашенко сказал, что поддержка спорту будет урезана и новый указ совсем не подписан...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья