Блог Футбол 2.0

Против ветра. Почему нужно поддержать новый «Гомель»

На самом деле ничего фатального в матче с «Минском» не произошло. Команда, которая была собрана с миру по нитке, уступила той, которая живет уже второй год. Способ, которым победа уплыла из рук, конечно, очень обидный.  Но «Гомель» взялся за резкую реконструкцию. На такие повороты судьбы нужно было закладываться, как на плохую погоду во время посевной. Случается такое с любыми командами. Меркулову пришлось испытать это в первом же матче. Да и в сезоне наверняка будут игры, когда придется хвататься руками за голову. Просто строительство новой команды — это всегда очень рискованное дело. Вместе собраны 20 взрослых мужиков. И понять на берегу, как они себя поведут, невозможно.

Но вообще-то «Гомель» радует. За ним интересно наблюдать. Это один из немногих клубов в стране, который выстраивает план хотя бы на среднесрочную перспективу в три года. Так было, когда команда вылетела из высшей лиги. Тогда задачи стояли такие: вернуться в элиту, закрепиться, завоевать Кубок. По ходу дела удалось даже перевыполнить план и забраться в медали. Однако такой путь был признан бесперспективным. Бывало, что похожие команды даже добирались до первого места, но потом неизбежно уходили в небытие. Потому что никакой основы под этим успехом не было.

Белорусский футбол серьезно болен. Это вроде бы и не новость. Но легче от этого, когда в очередной раз видишь, что случается какой-то сюр, не становится. В чем заключается жизнь среднестатистического белорусского клуба? Наступает конец сезона. У футболистов массово заканчиваются годичные контракты, и они дружно едут в отпуска. Конечно, в Египет или Турцию. Или какую-нибудь Доминикану, если первые два варианта уже были опробованы. Перед отпуском каждый уважающий себя футболист в обязательном порядке заявляет, что в этот раз меньше чем за 10 тысяч он играть не собирается. В противном случае уедет за рубеж, даже не задумываясь. В январе-феврале утверждается смета. Футболисты, которые, конечно, никуда и не думали уезжать, начинают подписывать контракты с белорусскими клубами. В клубах побогаче еще и на подъемные можно рассчитывать. Контракты, естественно, годичные. Чтобы в конце сезона все повторилось вновь. Это соверщенно порочный круговорот футболистов в природе. Он вымывает смысл развития команды.

У нас много говорится о том, что нужно привлекать болельщика на трибуны. Однако почему-то самую крепкую связь в этом вопросе недооценивают. Понятно ведь, что за коренного могилевчанина в родном городе придут поболеть хотя бы родственники и друзья. За парня из Бреста в том же Могилеве не придет поболеть никто. Команду, которая ориентирована на местные кадры, всегда будут поддерживать больше, чем труппу заезжих гастролеров. На своих смотреть интереснее: ты или знаешь их лично, или они учились с кем-то из твоих друзей. А может, родители пересекались. Свой парень, короче. «Вон как по флангу пробежал, ух!»

Теперь перед «Гомелем» на ближайших три года стоит новая и абсолютно диковинная для наших краев задача — растить собственные кадры. Для Европы, по правде говоря, она банальна, но в белорусском перевернутом мире на «Гомель» смотрят искоса. И специалисты, и болельщики. Первые не совсем понимают, зачем рвать круговую поруку. Вторых давно приучили, что команду легче собрать под задачу, чем заниматься целенаправленным развитием из года в год.

Сейчас только и разговоров о новом составе. Самая распространенная шутка в межсезонье: ух, как разбросало по миру гомельских воспитанников. Широта поиска и вправду временами поражала. Но нужно понимать, что дело здесь не только в прихоти. Так получилось, что по разным причинам, в том числе и не зависящим от клуба, разбежались практически все футболисты. На их место нужно было приглашать новых. Это одна из производных старой модели бытия, когда клуб не является центром всех процессов. Впрочем, часть этой критики — недоработка высшего руководства клуба. Оно так и не соизволило объяснить, в чем же заключается новый курс. Отдувался за всех лишь время от времени Евгений Поболовец. Со стороны ведь все это и вправду очень похоже на ежегодные мучения какой-нибудь «Белшины»: одних выгнали, других набрали — готова команда.

Теперь все закономерно спрашивают, мол, что же это за курс, если в основе выходят Алексиян, Луцевич и Кондратьев? Где же обещанные гомельчане? Ну да, гомельчан нет, но и как-то не доходили сведения, что на Полесье завелся свой Месси. Это еще только начало сезона, начало нового курса. В таком деликатном вопросе невозможно обойтись без переходного периода. Если система выстроена правильно, она сама отфильтрует то, что ей не нужно. К 2015 году в составе должно быть шесть воспитанников клуба. Наверное, здесь стоит следить за вопросом в динамике.

Но дело ведь не только в том, чтобы готовить своих футболистов. Дело в совершенно новой философии. Во главу угла ставятся интересы клуба, а не отдельно взятых людей. Тренирует команду местный, который не собирается после окончания контракта свалить и забрать с собой половину состава. Ему жить в этом городе, ему некуда бежать, незачем угрожать, шантажировать и быть в оппозиции к руководству. На самом деле ведь команда должна быть не только на поле, но и за его пределами.

А у нас в футболе вообще сложилась удивительная ситуация, когда долгое время руководили всеми процессами тренеры. Они по традиции ответственны за результат. На все остальное им, в общем-то, наплевать. Клубные интересы задвигались куда-то очень далеко. До недавнего времени директоров ведь никто даже в лицо не знал. Они были нужны, только чтобы поставить подпись в контракте. И все. Дальше — вотчина тренера. Сюда чужакам нельзя.

И на самом деле, чтобы решиться на такие шаги после, в принципе, успешных сезонов нужна была определенная смелость. За это «Гомелю» нужно выразить многократный респект. Пока не совсем понятно, как эта схема будет функционировать. Есть множество вопросов, которые требуют ответов. Есть вопросы, которые появились по ходу. В том числе и кадровые. Но даже в самой правильной стратегии могут быть тактические ошибки. Главное, что клуб задал себе направление, вектор развития. От этого можно отталкиваться в работе, кадровой политике, работе со спонсорами, болельщиками.

Ясно, что будет сложно. В этом году строится совершенно новая команда. Из прошлогоднего состава в ней остался один Кирильчик. Этот процесс сам по себе не может быть простым. Добавим сюда и то, что руководит им тренер-дебютант Алексей Меркулов. Пока он является полной загадкой: говорит мало и предельно общо. Довелось услышать, что в год вылета «Гомеля» из высшей лиги он отвечал за физическую подготовку команды. Это ни о чем не говорит, но факт забавный. В матче с «Минском» команда выглядела интересно. Подобралась симпатичная группа атаки, ребята хорошо бежали вперед. Посмотрим, что из этого всего получится. Любопытно. Ну а в защите... Не будем забывать, что не было Сергея Концевого. В этой бравой команде подающих надежды он должен стать вожаком.

Но вообще «Гомелю» в этом сезоне хочется симпатизировать. Хочется поддерживать в такие вот грустные моменты. Против ветра идти тяжело. Там затеяли то, что может оживить, добавить хоть немного осмысленности белорусскому футболу. Пока бессмысленному и беспощадному по большей части.

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья