Блог Футбол 2.0

Поляризация. Сколько нужно денег, чтобы навсегда забыть про проблему полей

Вот ссылка на это откровение.

Понятно, что к деньгам нужно добавить еще один важный момент. Руки должны расти не из задницы. Но пример Гродно и теперь Жодино показывает, что со специалистами проблем нет. Умеют у нас готовить поля. Надо отметить, что зима нынче у нас беспримерно суровая. И это обстоятельство вызывает дополнительное уважение к работникам означенных стадионов.

И получается вот какая картина. Чтобы не иметь проблем по весне с полями, не играть в чужих городах и не превращать кубок и стартовые туры в откровенный цирк, на всю высшую лигу нужно 1,2 миллиона долларов (представим, что все клубы выполнили требования АБФФ и уже давным-давно установили подогрев). Вроде бы много. Но если вспомнить, что совокупный бюджет всех команд высшей лиги в прошлом году приблизился к 30 миллионам долларов, то, оказывается, искомая сумма — это всего лишь четыре процента. Или годовая зарплата футболиста уровня Комаровского, если возвращаться к затратам одного отдельно взятого клуба в 100 тысяч долларов. Все это — в обмен на качественные газоны, красивую картинку, внятный футбол, игра при родных болельщиках и так далее. Кажется, что игра стоит свеч. Добавим сюда и то, что плохо подготовленное поле очень просто по весне убить и вообще остаться на полсезона с выгоном для крупного рогатого скота.

Чтобы не превращать кубок и стартовые туры в откровенный цирк, на всю высшую лигу нужно 1,2 миллиона долларов.

Проблемы две. Первая: подогрев есть не везде. АБФФ вроде бы давно требовала, но сильно не спрашивала. В итоге кто-то положенные от господдержки деньги направил не на развитие инфрастуктуры, а на что-то другое. Вторая: на отдельных стадионах подогрев есть, но он настолько неэффективен, что его со времен монтажа и не включали. Понятно, что руководство клуба, города или области просчиталось. Но где была АБФФ, которая вполне могла оказать консультационную помощь в этом вопросе? В итоге подогрев есть, а качественного поля нет как не было.

Понятно, что для клуба годовой контракт Комаровского интересует гораздо больше, чем поле, на котором придется играть. Но, наверное, свои интересы в этом вопросе должны быть и у АБФФ, которая взялась проводить чемпионат Беларуси. Интересны, возможно, и есть, но лежат они в какой-то другой плоскости. Во всяком случае, когда поле нужно для сборной, то АБФФ вошла в долю с жодинским стадионом. Может, и всем остальным стоит помочь? Пока же реальность такова, что где-то футболисты будут месить грязь, где-то — бороться с искусственным покрытием, где-то — преодолевать еще какие-нибудь зимние передряги. А половина команд вообще сыграет в чужих для себя городах. Вот так футбол возвращается в Беларусь после зимнего перерыва.

Кубок чемпионов. Почему белорусские футбольные клубы обречены

Против ветра. Почему нужно поддержать новый «Гомель»

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья