Блог Футбол 2.0

На верную смерть. Почему увольнение Торбина и Матушкина не сделает «Динамо» лучше

Хоккеем интересуюсь мало и от случая к случаю. Но это заметка будет не о хоккее, а о менеджменте в нем. Поэтому позволю себе пару мыслей.

Торбин и Матушкин покинули «Динамо». Им вслед звучит много слов. И хороших, и плохих. Однозначности тут быть не может. Случалось за эти год в «Динамо» всякое. Мы помним и скандалы вроде мезинского, помним и аншлаги — всякое было.

Лично от меня Торбин получает сто очков в карму за то, что он был одним из немногих, кто говорил о главной беде белорусского спорта. Он по-прежнему по большому счету вещь в себе. У него нет аудитории. Это значит, что футболисты и хоккеисты играют для себя и своих семей по большому счету.

Столько акцентированно эту мысль почти никто из топ-менеджеров белорусских спортивных клубов не выражал. И было круто, что клуб с бюджетом около 20-25 миллионов долларов решал не только все эти вечные задачи вроде результата, подготовки кадров для сборной и так далее. «Динамо» популяризировало спорт в Беларуси. Не говорю, что теперь ситуация  изменится драматическим образом. Но вот просто как-то никто об этом не говорит. Торбин говорил. Это круто. И с этой точки зрения увольнение такого менеджера — потеря.

Впрочем, думаю, сейчас Торбин и Матушкин, может быть, даже тихонечко радуются. Их сняли в момент, когда перед клубом будут поставлены совершенно другие рамки. Это не значит, что они струсили. Они были готовы работать, но ситуация сложилась по-другому. Теперь можно выдохнуть и сказать: все, что ни делается, — к лучшему.

Теперь эти задачи будут выполнять другие. В таких случаях, конечно, всегда важно понимать, кто вместо. Круг кандидатов очерчен Игорем Рачковским. Это интересно, но не играет большой роли. Потому что человек, который сейчас придет в «Динамо», самоубийца. Или ему просто нечего терять. Оба варианты не слишком хороши для клуба, перед которым стоят очень большие и разнообразные задачи.

Формула «6+1» утверждена на самом верху. Вряд ли получится ее обойти. Вы представляете, кем сегодня можно заменить динамовских легионеров, и чтобы при этом продолжить претендовать на плей-офф? При любых разговорах эту цель никто и никогда с «Динамо» не снимет. Без стремления ее выполнить «Минск-Арену» не собрать. Ее посещаемость, кстати, тоже близка к 100-процентной. Этот показатель нельзя улучишь многократно. Его можно только ухудшить.

На носу чемпионат мира 2014 года. По традиции на «Динамо» возлагаются особые надежды в подготовке игроков для сборной. Сейчас вообще витают мысли сделать из «Динамо» базовый клуб. Значит, спрос за эту самую подготовку хоккеистов для национальной команды будет еще более суровым. Меж тем, вероятность того, что сборная провалится на домашнем чемпионате мира растет с каждым днем.

Больше же всего огорчает вот что. Новое спортивное руководство, которое взялось вести нас в светлое будущее, говорит о совмещении. Тренер в сборной и в «Динамо», по его мнению, должен быть один. И будто бы все забыли, что такой путь дважды заводил страну в дебри. Причем последний раз был вот только что. Считай, вчера. И с этим тоже придется расхлебываться новому руководству клуба. Нам говорят о том, что путь Бородича ущербен. Однако на ошибках других, судя по всему, «Динамо» учиться не собирается.

Если сложить эти обстоятельства, то становится понятно, что выполнить все задачи одним махом точно не получится. И виноватым окажется понятно кто. Это ясно даже сейчас, когда мы еще не знаем фамилии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья