Блог Футбол 2.0

Неверной дорогой. Почему доклад Сергея Румаса на отчетной конференции насторожил

Мы уже выражали респекты за организацию онлайн-трансляций и развернутую статистику чемпионата. В планах учреждение призового фонда и онлайн-трансляции матчей первой лиги. В общем, АБФФ есть за что похвалить.

Однако в докладе есть ряд моментов, которые вызывают легкое недоумение. Мне они кажутся ключевыми в развитии футбола в стране. В вопросах оценки существования клубов, развития инфраструктуры и расширения аудитории белорусского футбола мнение Сергея Румаса сильно диссонирует с реальностью и заставляет поставить под сомнение верность дороги, по которой нынче топает белорусский футбол. При прочтении доклада возникает стойкое ощущение, что мы у телевизора, который показывает главную новостную программу страны. А в ней говорят о реальном росте заработной платы на фоне обвала рубля.

Прогресс

Цитата №1. «Считаю, что, в целом, мы смогли хорошо распорядиться получаемой государственной помощью и в должной мере реализовали возможности, представленные указами Президента Республики Беларусь (№291 О дополнительных мерах государственной поддержки футбольных клубов и №116 О дополнительных мерах государственной поддержки отдельных видов спорта). Итог — прогресс нашей Ассоциации в рейтинговой таблице коэффициентов УЕФА. Так, в 2007 году белорусские клубы были на 38-й позиции. В 2012 году мы были на 23-й позиции. Текущий рейтинг Беларуси — 20-е место и уже только 5 ступенек до 15 места, которое позволяет заявить в Лигу чемпионов УЕФА 2 команды».

За другой рейтинг — рейтинг  ФИФА, — помнится, сильно критиковали Штанге. Сейчас мы снова ступаем на эту опасную тропу. Когда руководитель федерации говорит хотя бы вскользь о втором месте в Лиге чемпионов, считает количество ступенек до нее, то, наверное, он забывает, что 73 процента всех рейтинговых баллов заработал один клуб. БАТЭ. В связи с этим тезис о том, что белорусские клубы «хорошо распорядились получаемой господдержкой», становится не таким уж бесспорным.

С моей точки зрения, белорусские клубы распорядились господдержкой чудовищно. Лишь отдельные клубы направили средства на инфраструктуру или стратегические задачи. Остальные в большинстве своем занимались тем, что активно тратили то, что давало государство. Мы доразвивались до того, что чемпионат проводится на полях, пригодных лишь для тренировок. Мы не смогли положить подогревы на стадионах. А если и смогли, то сделали это через задницу. У нас нет сильного первого дивизиона, там мало клубов, желающих развиваться. В столице в плачевном состоянии детские школы «Орбита», «Торпедо». Неизвестно, куда перенесена школа, базировавшаяся на стадионе «Динамо». Та самая, где росли Белькевич, Хацкевич и Глеб. Это лишь отдельные факты для того, чтобы не делать заметку бесконечной.

Время, когда государство щедро спонсировало футбол, прошло. А белорусский футбол остался там, где был. Внятная стратегия развития появиласть, помимо БАТЭ, у «Немана». Пытается двигаться в этом направлении «Гомель». В остальном — дремучий лес.

Прогресс в таблице коэффициентов в последние годы был достигнут исключительно за счет выступлений БАТЭ. Команда год за годом зарабатывала много рейтинговых баллов. В таблице коэффициентов со временем переставали учитываться наши худшие сезоны, когда все белорусские клубы проходили один-два раунда. На сегодня все пять зачетных сезонов у нас в относительном порядке — меньше трех баллов нет. Это значит, что для дальнейшего прогресса нам нужно выступать значительно лучше, чем мы выступали. Вряд ли можно рассчитывать, что БАТЭ по силам в ближайшее время победить в еврокубке. Значит, нужна вторая команда, которая будет помогать собирать еврокубковые баллы. Вы сегодня ее видите? На всякий случай приведу количество баллов, которое принесли белорусские клубы в общую копилку. БАТЭ — 57,5 баллов, «Динамо» Минск — 5, «Днепр» — 4,5, «Гомель» — 3,5, «Торпедо-БелАЗ» — 2,5, МТЗ-РИПО — 2, «Минск» — 2, «Нафтан» — 1,5.

Стадионы

Еще когда нам говорят о втором месте в Лиге чемпионов, нужно помнить, что 12 из 18 матчей стартовавшего чемпионата прошли на псевдостадионах. Во время просмотра футбола в таких условиях доклад главы АБФФ выглядит особо циничным.

Цитата №2. «Не ошибусь, если скажу, что наше общее внимание приковано к ходу выполнения Государственной программы в части строительства футбольных манежей. Эта тема обрела дополнительную актуальность с учетом аномально долгой зимы, случившейся, как говорят синоптики, впервые за все время существования футбола в Беларуси. Можно включить подогрев газона и растопить снег на поле, но как растопить снег на трибунах? Конечно, самое действенное оружие против таких сюрпризов погоды — строительство футбольных манежей».

Манежи, мы уже отметили, это хорошо. Но почему вместо стадионов? Как показывает практика, даже действующий манеж можно использовать так, что играть все равно приходится на улице. Поэтому новые объекты — это гуд, но давайте разберемся и с теми, что уже действуют. Манежи не заменят стадионы. Это значит, что ими, стадионами, нужно заняться по-настоящему. Подогревами, туалетами, газонами, трибунами, навесами, местами для прессы. АБФФ пространно ответил на открытое письмо Goals.by, но вай-фай на стадионах так и не появился. Давайте определим требования для высшей лиги и будем их выполнять, а не ставить галочки напротив граф «Подогрев», «Места для прессы» и так далее. Пока тон разговора позволяет какому-нибудь «Нафтану» снова ссылаться на гору обстоятельств и ничего не делать с эпичным стадионом «Атлант». Это тупиковый путь развития. И никакие манежи не способны указать дорогу в светлое будущее, пока действующий закон АБФФ повсеместно нарушается.

Популяризация

Цитата №3. «Я рад всех официально проинформировать, что по итогам матчей первого и второго туров зрительский интерес к белорусскому чемпионату превысил наши смелые ожидания. Каждый тур собрал около 100 тысяч зрительских посещений наших Интернет-трансляций. Причем несколько тысяч зрителей смотрели наши игры из стран дальнего зарубежья. Спрос на получение права транслировать белорусский чемпионат есть уже и от коммерческих компаний. Права на Интернет-трансляции за рубеж уже переданы и небесплатно».

Не будем вдаваться в мелочи. Хотя, конечно, очень интересно узнать, кому и за сколько продан чемпионат Беларуси для трансляции за рубеж. Не будем в очередной раз говорить о том, что такое 100 тысяч подключений. Просто приведу в пример статистику Goals.by согласно Google Analytics. В субботу, в день 3-го тура, было зафиксировано 24 тысячи уникальных пользователей, 53 тысячи посещений и 237 тысяч просмотров страниц.

Вопрос в другом. Нам пытаются доказать, что эти трансляции показывают небывало высокий уровень интереса к матчам чемпионата. Мне кажется, здесь идет подмена понятий.

Безусловно, теперь один условный матч «Белшина» — «Натфан» сможет посмотреть больше людей. Однако вряд ли кто-то из тех, кто никогда футболом не интересовался, возьмется всматриваться в интернет-картинку. А разговор идет именно о том, чтобы увеличить количество людей, которые будут хотя бы время от времени следить за национальным чемпионатом. Потому что мы и так знаем, на каждый тур в стране в прошлом чемпионате ходило 15-20 тысяч людей. Это очень мало. Этого не хватает даже для того, чтобы собрать аншлаг на матче «Динамо» Минск — БАТЭ на стадионе в Кунцевщине. Не поменялась ситуация и в этом году. В Жодино на белорусском класико вновь не было полного стадиона. Не наблюдается взрывного ажиотажа на других матчах и в других городах. Ему просто неоткуда взяться, потому что никакой работы по привлечению новой аудитории не проведено.

Сами по себе онлайн-трансляции — не решение проблемы популярности чемпионата. В том, что проблема есть, отчетливо видно по этим четырем графикам.

Самый популярный матч прошлого года собрал аудитория в 1,3%. Это всего лишь 426-е место среди всех спортивных трансляций. Аудитория больше одного процента вообще собрали всего лишь три игры национального футбольного первенства.

По средней посещаемости мы проигрываем не только странам, сопоставимым с нами по населению, — вроде Венгрии, Сербии и Болгарии. Мы позади Словакии и Хорватии.

По количеству людей, занимающихся футболом мы снова в конце списка.

А в целом интерес к спорту у белорусов находится приблизительно на таком уровне.

Полная версия презентации  лежит здесь.

Это все очень печальные цифры, которые заставляют грустить. Но Сергей Румас держится бодро. В частности, он собирается активизировать работу клубов в этом направлении. Это обрадовало.

Цитата №4. «Работники клубов, отвечающие за связь с болельщиками, должны более активно заниматься своей работой. Считаю необходимым в каждом клубе разработку программы по привлечению болельщиков, в которой должны быть описаны мероприятия, планируемые клубом для привлечения болельщиков на домашние и выездные матчи. Требования к содержанию данной программы АБФФ разработает в ближайшее время. Для этого Ассоциация ввела должность соответствующего специалиста. В его должностные обязанности входит координация работы аналогичных специалистов в клубах. Кроме этого, наш специалист будет осуществлять контроль за выполнением клубных программ по привлечению болельщиков. Уверен, что совместными усилиями мы способны добиться увеличения средней посещаемости матчей чемпионата и кубка страны в 2013 году минимум на 10%».

Здорово, что о проблеме заговорили с высокой трибуны. Но цифра в 10 процентов немного смутила. Таблицы выше показывают, что 10 процентами тут не обойтись. Нужен комплекс мер, который помог бы осуществить прорыв. Нужен второй матч на общедоступном канале (никакая интернет-трансляция не заменит эфирного канала. К тому же, добавим, во всем мире именно традиционное ТВ приносит основную часть доходов от продажи прав на трансляции), нужен грамотный маркетолог в штат, нужны деньги на продвижение чемпионата, чтобы про Сычева и Глеба было слышно из любого утюга. АБФФ нужно показать, как же работать клубам. Напомним, что именно она на данный момент занимается проведением чемпионата Беларуси. Пока же события, организованные федерацией, продвигаются или — в лучшем случае — кое-как и кое-где, или совсем никак. Разговор о матче Суперкубка, о финале Кубка. О матчах сборных, наконец. Нужно срочно закончить с позором вроде того, что случился на матче с Испанией. Вообще, до тех пор, пока в стране не появится хотя бы один борд с Александром Глебом, призывающим прийти на чемпионат Беларуси, предлагаю разговоры о маркетинге и продвижении чемпионата Беларуси не вести.

Финансы

На конференции были озвучены цифры, которые обычно тщательно скрываются. Доходная часть бюджета федерации в 2012 году составила более 10 миллионов долларов. Серьезные деньги. Это где-то три «Гомеля» или штук шесть «Нафтанов».

«Прессбол» сообщил о  том, что «42% этих доходов (38 миллиардов рублей) — продажа прав на трансляции матчей чемпионата за пределы страны». Это 4,4 миллиона долларов. Наверное, имеется в виду матчи сборной страны, потому что иначе дыбом волосы встанут не только у нас, но и у соседей из чемпионата Польши. Однако уточнить это не удалось. В пресс-службе такие данные предоставить отказались. Поговаривают, наложено вето на их выход в полном объеме. Мы не увидим точных цифр ни в печатном органе АБФФ «Все о футболе», ни в печатном органе АБФФ №2 «Прессболе». Почему-то данные резко стали секретными, хотя на конференции даже был специальный слайд с постатейной расшифровкой доходов и расходов.

Ну да ладно, чужие деньги считать — дурное занятие. Зато открыто в докладе Сергея Румаса названы другие цифры. Их скрывать и вправду ни к чему.

Цитата №5. «За отчетный период состоялось 8 заседаний исполкома и 23 заседания бюро исполкома. Постоянные и временные Комитеты и комиссии АБФФ работали ритмично и ответственно. В течение года различными комитетами было проведено более 100 заседаний.

АБФФ было обеспечено выполнение всех запланированных мероприятий для 15-ти сборных команд страны. Общее количество дней, проведенных членами сборных на учебно-тренировочных сборах, 1 692 дня».

Круто. Все это напомнило Довлатова.

«Ну, хорошо, съем я в жизни две тысячи котлет. Изношу двадцать пять темно-серых костюмов. Перелистаю семьсот номеров журнала «Огонек». И все? И сдохну, не поцарапав земной коры?.. Уж лучше жить минуту, но по-человечески!..»

Верной дорогой идем, товарищи?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья