Блог Футбол 2.0

А воз и ныне там

Но я не о том хотел сказать.

Помимо всего прочего в книге приведена статистика за все годы выступления команды, все протоколы. В глаза бросилось две вещи.

В 1997 году минское «Динамо» отпустило «Белшину» в отрыв, а затем отчаянно пыталось ее догнать. Эпичный камбэк молодой динамовской банды под руководством Анатолия Байдачного был впечатляющим. Чемпионство из рук «Белшины» с Хлебосоловым (лучший бомбрадир турнира — 19 голов) и братьями Градобоевыми было вырвано с мясом и, кажется, даже досрочно. Крутые времена! На третьем месте в том чемпионате оказался витебский «Локомотив», а «Динамо-93» и «Атака-Аура» трепали нервы лидерам. Нашлось место даже для Михаила Басса с его незабвенным «Торпедо-Кадино». Как раз в этот год, кстати, БАТЭ вышел и первой лиги в высшую.

Так вот. Володенков, Маковский и Ковальчук делали большие дела. Однако эти большие дела творились знаете где? На тренировчном поле в Стайках. С аудиторией в 200 человек. В протоколе так и написано. Там какая-то беда была со стадионами в Минске. То ли реконструкция, то ли еще что-то. Потом еще «Динамо» играло на эль-стадио «Орбита». Это тоже было эпично.

И вот прошло 15 лет. Чемпионат Беларуси снова играется на тренировочных полях. Разве что теперь они — с искусственным покрытием.

Эпизод второй. Много говорится о том, что раньше Беларусь была очень спортивной страной. Заглянув в протоколы матчей 1982 года, увидел, что чемпионская команда, которая всех рвара в Союзе, за сезон собрала всего пару аншлагов. По 50 тысяч было на киевском и тбилисском «Динамо», 40 — на «Арарате» (матч открытия), по 35 — на московском «Динамо» и ЦСКА. На команды вроде «Днепра» и «Пахтакора» ходило 15-20 тысяч. На «Черноморец» как-то и вовсе собралось всего 11 тысяч. Средняя посещаемость чемпионского года — 26 тысяч зрителей.

Цифра по нынешним меркам внушительная, но если вспонить, что то «Динамо» было фактически сборной Беларуси, то мы недалеко ушли от этих цифр. На национальную команду и сейчас на официальную игру практически всегда собирается 20-30 тысяч. Если уж совсем не опростоволоситься с продвижением и ценами на билеты.

Добавим к исторической неспортивности нации еще и то, что нынче в больших городах на порядок больше увлечений, чем один футбол. Поэтому удивляться тому, что белорусы не ходят на стадионы, не стоит. Нужно браться за работу и объяснять людым, что, помимо ресторанов, караоке, парков, кино, концертов, есть еще один вид досуга, куда можно отправиться с семьей и неплохо провести время.

Потому что иначе воз будет стоять, как вкопанный, еще много-много лет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья