Блог Футбол 2.0

Дед и «десятка». Почему БАТЭ находится не на первом месте

БАТЭ проиграл второй матч за семь туров. Это много. Потому что, к примеру, за весь прошлый год всего поражений набралось четыре. Сезоном ранее — три. О проблемах в игре команды говорит Виктор Гончаренко. Об этом же рассуждают и соперники.

При всем уважении к «Неману» и «Днепру» все же нужно сказать, что БАТЭ в первую очередь проигрывает сам себе. С одной стороны, это видно по «Неману», который после победы над фаворитом в трех матчах собрал лишь два очка и забил всего один гол. «Днепр» тоже до победы над БАТЭ отнюдь не выносил всех налево и направо. То есть команду Гончаренко сейчас может обыграть любой, само по себе это не подвиг. С другой стороны, меньше очков у борисовчан было лишь в 2003 году. Тогда, кстати, поражений было даже меньше — одно.

При всем уважении к «Неману» и «Днепру» все же нужно сказать, что БАТЭ в первую очередь проигрывает сам себе.

Что-то подобное приключилось с БАТЭ на старте прошлого сезона. Тогда команда проиграла «Гомелю» и «Минску», а трудности связывали с переходом на новую систему игры ромбом. На этот вопрос Виктору Гончаренко пришлось отвечать примерно триста двадцать шесть раз. Сейчас вроде бы все уже наиграно. Состав не претерпел таких изменений, как, например, у «Белшины». Кто-то, конечно, ушел, но на их места пришли другие футболисты. Ставить под сомнение кадровое благополучие не приходится, даже несмотря на большое количество травм. БАТЭ для того и имеет шесть опорных полузащитников, чтобы на все это не обращать никакого внимания.

Ничего фатального не происходит. БАТЭ даже толком отстать не может из-за неразворотливости остальных. Глобально диспозиция никак не поменялась: команда Гончаренко по-прежнему фаворит, у нее есть запас прочности. Борисовчане и сейчас лучше любой другой команды владеют мячом. Они делают заметно больше передач. Они ведут игру. Но это не выливается в большое количество моментов. Доминирование БАТЭ не приводит к каким-то ощутимым результатам. Это и доминированием-то назвать сложно. Практически все соперники добровольно отказываются вести бой на равных. Поэтому такое преимущество — не заслуга борисовчан, это просто факт. А вот то, что команда не может им распорядиться, наводит на мысль, что больше всего сейчас БАТЭ не хватает классической «десятки».

Конечно, нынче нет дисквалифицированного Глеба. Но все же это, наверное, не совсем тот игрок, который необходим команде. Он никогда много не забивал, он не бьет стандарты, он футболист другого склада. Схожие проблемы БАТЭ испытывал и с Глебом. Просто его отсутствие еще более выпукло показывает проблему. Нехайчик уж точно никакой не плеймейкер. 

А сейчас получается, что, с одной стороны, лидеров много, с другой — их нет совсем.

Раньше в БАТЭ играли Кривец и Брессан. Эти двое были идеальными «десятками». Помните, как Кривец сделал из Скавыша чуть ли не лучшего бомбардира чемпионата? Они не только любили раздавать передачи, но и сами могли решить исход любого матча. Они были немного эгоистами, но это и хорошо в такой доброй и семейной обстановке. Не могут быть на поле все равны. А сейчас получается, что, с одной стороны, лидеров много, с другой — их нет совсем. Нет ни последнего паса, ни точного удара в нужный момент, ни хорошего стандарта, ни взрыва. Этого элемента неожиданности, который был раньше, сейчас не стало. БАТЭ стало легче просчитать, чем соперники даже по чемпионату Беларуси успешно и занимаются. С учетом того, что команда играет без фланговых полузащитников, креатив в центре поля очень нужен. Никак по-другому эту проблему не решить, если, конечно, не говорить о смене игровой модели.

Еще одна удивительная вещь. БАТЭ имеет в своем состав шесть чистых опорников. С самыми разными добродетелями: выносливых, с длинной передачей, с отбором, умных, креативных. Но в основном составе на важные матчи на ключевую позицию нижнего опорника продолжает выходить Лихтарович. Нет, Дед в полном порядке. Но на целый матч его не хватало еще три года назад. Команда, которая ставит перед собой высокие задачи, наверное, не должна зависеть от такого футболиста. Вместе с тем, никаких поисков на эту позицию в межсезонье, судя по заявлениям Гончаренко, не велось. В итоге вместо мощного каркаса в центре поля у БАТЭ постоянно меняющаяся конструкция. Это не добавляет стабильности.

Капитан Очевидность предлагает еще один пункт обязательной программы для любого разговора о спаде лидера. Недостаточная мотивированность. Судите сами. Матчи с «Неманом» и «Днепром» объединяет одна очень показательная вещь. БАТЭ пропускал после типичных атак соперников. То есть если как-то и мог забить «Неман», то это после паса Денисевича левой на врывающегося в штрафную Савицкого. Савостьянов тоже пару раз в год подобным образом стреляет, и об этом любой соперник должен знать. С «Днепром» роковыми стали две стандартные могилевские контры. Про такие опасности и то, как им противостоять, говорят даже в менее профессиональных клубах, чем БАТЭ. Гончаренко рассказывал, что перед каждой игрой каждый футболист получает четыре листа. Второй лист — это оборона и атака соперника. Смею предположить, что команде было указано на эти сильные стороны. Но в итоге мы видели, как с «Неманом» Радьков отправился за пивом, когда мяч был под нерабочей правой ногой Денисевича, а с «Днепром» Юрченко смог убежать сразу от Бордачева и Филипенко. Такие голы — это детский сад.

Раньше Гончаренко не единожды отмечал, как здорово команда реагирует на требования тренерского штаба даже в рамках одного отдельно взятого матча. Сейчас таких слов команда удостоилась лишь после матча с «Минском». И мы видим, что это скорее исключение из правил. Достучаться до своей команды у Гончаренко никак не получается.

«Мы ж эту «Баварию» отвозили в Минске. Единственные, твою мать, в Европе», — не унимается мозг футболиста БАТЭ.

В принципе, понять игроков можно. Золотые медали на шею уже повесили все — и журналисты, и специалисты. Играть с понимаем того, что ты настолько адски крут, что ты выиграл чемпионат уже в пятом туре, сложно. Опять же Глеб. «Если выигрывали без него, — думает условный футболист БАТЭ, — то с ним мы вообще всех «вынесем». А тут еще и «Бавария» громит «Барсу». «Мы ж эту «Баварию» отвозили в Минске. Единственные, твою мать, в Европе», — не унимается мозг футболиста БАТЭ. Все эти мысли накладываются одна на одну, и концентрация, заряженность пропадает. Об этом писал в своей конференции и Виталий Родионов (на данный момент четвертый ответ сверху).

Вроде бы поражение в Гродно должно было вернуть команду на землю, но теперь случился новый провал. И это уже должно всерьез настораживать. Обычно на коротком отрезке таких проколов БАТЭ не допускал. Помнится, в 2010 году команду встряхнули двумя летними трансферами, когда проданы были Стасевич и Алумона. Тогда дела пошли на лад. Не исключено, что пришло время взбодрить футболистов еще раз. Анатолий Капский известен своим умением создать в коллективе конфликт, который мобилизует всех.

Конечно, если бы дело происходило в минском «Динамо», то в этом месте нужно было бы обязательно порассуждать про отставку тренера. Особенно после слов Гончаренко о том, что он, видимо, не справляется с тем ресурсом, который есть у БАТЭ. Но в данном случае мы можем рассуждать о футболе, а не о подводных течениях. Видно, что команда попала в непростую ситуацию. Нам очень давно не приходилось видеть в чемпионате Беларуси БАТЭ, который испытывает затруднения. Мы даже забыли, как вообще это выглядит. Забыла об этом, наверное, и сама борисовская команда. Теперь интересно понаблюдать, как она будет из этого положения выбираться. А то настоящий БАТЭ мы все больше видим в Лиге чемпионов.

Недавно писал о том, что пока чемпионат получается скучным. БАТЭ, кажется, взялся самолично исправлять ситуацию. Одной интригой стало точно больше. А уже через тур чемпиону предстоит наведаться в Солигорск…

Пробуксовка. Пять худших стартов в истории БАТЭ

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья