Блог Футбол 2.0

Павлины, говоришь? Почему у болельщиков минского «Динамо» есть шанс на команду-чемпиона

Проигрывать в финале всегда обидно. Проигрывать в серии послематчевых пенальти обидно вдвойне. И даже если ты болел за другую команду, то смотреть на поникшие лица проигравших — это всегда гиперволнующе. Это голые, как женщины на болгарском пляже, эмоции. Это то, за что любят футбол во всем мире.

Динамовские болельщики выдали фантастический матч. Они не умолкали ни на секунду. Они растянули крутой баннер на полстадиона. Они были лучшими. И то, что они по дороге домой остановили автобус команды, это тоже эмоции. Одна из главных претензий — не все футболисты подошли к сектору. По одной версии, болельщиков поблагодарили Гутор и Симович. По другой — к ним добавились еще и Данилов со Стасевичем. Веретило утверждает, что хлопал болельщикам. Суть в том, что данные расходятся. А расходятся они, потому что сектор был большой. И ни один болельщик не мог видеть сразу все. Да, организованно команда не подошла к болельщикам. Но и эмоции футболистов объяснимы. В общем, обида понятна. Позиционировать себя №1 в стране и сидеть почти уже десять лет без трофеев — это полная задница. Тут нервы у любого сдадут.

Так вот, при всей этой обиде, которая сейчас царит в душах болельщиков, я думаю, у них есть по крайней мере один повод набраться терпения и подождать. Они верили в это «Динамо» двадцать миллионов раз. И двадцать миллионов раз оно их подводило. Поверить еще один раз не составит для них никакого труда. А повод есть.

Генеральным директором минского «Динамо» стал Сергей Павлюкович.

Главной проблемой минского «Динамо» последних лет является то, что клуб и команда никогда не были одним целым. Под клубом имеется в виду офис. Генеральный директор, спортивный директор, другие важные персоны. Они всегда находили, что делить с командой, с главным тренером. Вспомните, когда уходил с поста тренера Сергей Гуренко, он говорил про Валерия Стрельцова. Потом, когда Гуренко уходит с поста спортивного директора, он уже сам говорит о том, что мечтал не в кабинете сидеть, а тренировать. И что у него на примете был форвард сильнее Курелеа, однако Протасов привел своего румына. С таким подходом, конечно, далеко не уедешь.

И отдельно отметим, что свой последний трофей минское «Динамо» взяло, когда руководил клубом Людас Румбутис. Ему приписывают развал «Молодечно», «Дариды» и «Партизана». Это глупости. Эти примеры показывают, что Румбутис не боится браться за любую работу. Обратите лучше внимание, что его брали на работу частные владельцы клубов — Делендик, Романов, Чиж. Не самые глупые люди, так?

В тот год Румбутис провел отличную трансферную кампанию. Были подписаны Павлюкович, Шуканов, Чалей, Зоубек. Вернули из аренды Разина. Правда, сезон Румбутис так и не доработал. Был уволен из клуба с туманной формулировкой, уже и не вспомнить, что там было.

В декабре 2003-го для гостевой «Девятки» мы решили сделать онлайн с Румбутисом. Сейчас эти онлайны на каждом шагу, а тогда это было достаточно уникально для Беларуси. И стало настоящим приключением.

К примеру, для того чтобы провести онлайн, пришлось выгнать из-за компьютера бухгалтера. Бухгалтерия тогда в «Динамо» была, к слову, без вопросов одна из самых симпатичных, может быть, даже в Европе. Можете поинтересоваться у любого футболиста. После этого нужно было подключиться к интернету по диал-апу — набрать сокровенные 8-600-100. Получилось, помнится, далеко не с первого раза. Румбутис предложил по чашечке чая, и мы принялись отвечать на вопросы болельщиков. Никаких сенсационных ответов Румбутис не дал. Из всего того общения, которое растянулось на часа два, сегодня помнится только то, что он никакой не Ионович, а Людас Ионо. С тех пор так его и называю. Ну а суть этой истории в том, что это было чрезвычайно душевное общение. Такое впечатление, что это был не офис «Динамо» (о, этот фантастический офис на Раковской, прямо напротив «Бровара», со скрипящими полами и оббитыми дерматином дверями, которые сейчас можно отыскать, наверное, только в хрущевках) и не генеральный директор «Динамо», а милые посиделки со старшим товарищем, который с улыбкой рассказывает всякую бывальщину.

Позже, кстати, в соседнем кабинете делали онлайн с Тумиловичем для eSport.by. Все было почти так же душевно, только вместо чая было шампанское. Офис «Динамо» был еще на Раковской, а Гена жил, кажется, на Немиге. На работу он ходил пешком. 

Так вот, сейчас главным в динамовском офисе стал Павлюкович. Все правильно говорят про отсутствие опыта. Про очередной эксперимент. Про все-все-все, что сейчас говорят о «Динамо». Но, во-первых, в стране нет готовых топ-менеджеров для клуба уровня «Динамо». А во вторых, главный смысл в Павлюковиче — это не опыт, а работа на созидание. Объединение всех усилий. Опыт приходил в «Динамо» не раз, и оказывалось, что он не помогает. Склоки и дрязги продолжали цвести, как сейчас цветет сирень. Павлюкович до последнего времени работал в тренерском штабе. Он был в команде во времена легендарного Валерия Стрельцова. Наверное, этого достаточно, чтобы понять весь абсурд, творившийся в последние годы.

Вы, конечно, вспомните Шуканова, который тоже работал тренером, однако объединить усилия не смог. Причина все та же, что у и Гуренко. Шуканов, как рассказывают, не оставлял желания потренировать команду. Поэтому противостояние все равно было. Павлюкович в этом плане, как кажется со стороны, абсолютно безамбициозен. В хорошем смысле этого слова. Когда разговор зашел о должности генерального директора, по сведениям из достоверных источников, разговор был предельно коротким: «Надо помочь». — «Без проблем».

Для него никогда не было главным выпятить себя. Он не одевается в напыщенные костюмы, не раздает бравурные интервью. Говорит редко, но очень обстоятельно. И говорит какие-то вещи, которые, кажется, говорили еще в Союзе. Про преданность, патриотизм, букву «Д». Блин, вы еще помните, что в футбол можно играть не только за деньги?

Сергей Павлюкович: «Не знаю, что такое «гаджет»

Павлюкович помнит последнее чемпионство «Динамо». Он тогда только пришел в команду и стал лидером обороны. То был его первый год в динамовской майке. Он пришел, кажется, из перволигового «Амкара». За плечами у него было много-много матчей за минское «Торпедо». А он взял и стал за год в доску своим, плоть от плоти динамовцем. Шуканов активничал впереди, Павлин — цементировал сзади. Да, Павлин — тогда его называли так. Это потом он уже стал Старым. 

Поговаривают, Павлюкович один из немногих, кто не стесняется сказать слово поперек мнения Чижа.

Сейчас главная мечта у Павлюковича — она детская по своей сути. Сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. Это не очень реально прямо сейчас, но вы, когда в детстве мечтали стать космонавтом, не собирались же завтра выезжать на Байконур, правильно? Или вы думаете, что в 1999-м году Анатолий Капский запланировал победу над «Баварией»?

Понимаете, «Динамо» в последнее время не хватает именно человечности, простых людских эмоций, «мечт». В клубе есть все — деньги, крутой офис, богатый владелец, много позерства. Но нет такого, чтобы в «Динамо» хотелось вернуться, чтобы клуб был домом. Наоборот, каждый уходит и уносит с собой камень за пазухой. И при случае не упускает возможности кинуть его в клуб. В итоге уровень дерьма вокруг «Динамо» достиг каких-то фантастических высот. Дошло до того, что футболисты при выборе БАТЭ или «Динамо» идут в борисовскую команду на меньшие деньги. Потому что там спокойно, там хорошо, там Лига чемпионов, в конце концов. А в «Динамо» ты все равно в итоге окажешься сволочью, подонком или в лучшем случае проходимцем.

Думается, в «Динамо» нужно как можно скорее вернуть Володенкова. Он сейчас как раз завязал с футболом. Болельщики по заслугам оценят этот ход, а в клубе появится настоящий динамовец, который играл еще и с Белькевичем и Хацкевичем. Этому «Динамо» без трофеев, команде обычных, по белорусским меркам, футболистов очень нужен такой человек, который знает, что были другие времена.

У Павлюковича отличные отношения с Юрием Чижом. Это единственный футболист, которого в «Динамо» проводили на пенсию с почестями. Ему подарили джип. Жаль, что он был китайским, и его, судя по всему, пришлось продать. Эта машина могла стать настоящим символом новой эпохи.

Поговаривают, Павлюкович один из немногих, кто не стесняется сказать слово поперек мнения Чижа. Это важно, потому что вокруг «Динамо» роятся добродетели и советчики. Их столько, сколько нет ни у одного белорусского клуба. Порой под их влиянием Юрий Чиж и принимает не самые объяснимые решения. Авторитет Павлюковича может помочь ему отстоять свою позицию. Попытаться сделать так, чтобы владелец верил только ему, а не десяти людям сразу. Чижу нужен человек, на которого он мог бы положиться, которому мог бы доверить клуб целиком и полностью. Только это может спасти «Динамо».

Если бы «Динамо» взяло и разрубило весь этот узел одним ударом — это был бы Голливуд.

В этом тексте нет ни слова об Олеге Протасове. Потому что тренер в «Динамо» часто становится козлом отпущения. Он сидит на пороховой бочке (и получает за это хорошие деньги, надо признать), его ошибки видны всем, а подковерная возня в офисе — лишь тем, кто обладает достаточной степенью инсайда. Претензий к украинскому тренеру по началу сезона — сколько угодно. Но часть вины лежит, конечно, не на нем. Если Протасов сможет обеспечить баланс между работой клуба и команды — все будет хорошо. Если нет – «Динамо» нужен новый тренер, который станет единомышленником Павлюковича.

И вот еще что. В «Динамо» всегда были классные ребята. В любые, самые гнусные времена. Пархачев, Корниленко, Тигорев, Кисляк, Веретило — они все в полном порядке. Это не только хорошие футболисты, но и просто мужики. В финале пенальти смазал Быков. И после игры он плакал. Это значит, что у Павлюковича есть, вокруг кого строить команду, в которую бы хотелось вернуться.

А финал… Если бы «Динамо» взяло и разрубило весь этот узел одним ударом — это был бы Голливуд. Десять лет мучений, передряг, интриг и скандалов — и прекрасное преображение в жодинском финале… Нет, чаша должна быть испита до дна.

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.