Блог Футбол 2.0

иНАРОДная команда. Почему сборная Беларуси провалила отборочный цикл

Национальная команда и раньше не блистала результатами. Этим нас не удивишь. Даже когда в ее составе были крутые по европейским меркам легионеры, мы проигрывали Андорре и занимали далекие места в отборочных группах. Что говорить сейчас, когда лидерами сборной являются футболисты из аутсайдеров российской премьер-лиги и из БАТЭ при всем уважении к борисовскому клубу? Понятно, что нынче у Кондратьева выбор не так широк. Вернее, выбор-то, может, и широк, но нет личностей, которые бы тянули эту команду вверх. Которые могли бы решить исход поединка одним ударом. Это не снимает ответственности с тренера. Возможно, в таких условиях его работа еще более важна. Но об этом — в другой раз.

Понятно, что нам попалась сложная группа. Показать в такой результат и этим завоевать болельщика было изначально практически нереально. На это никто не особо не рассчитывал. Расчет пока оправдывается с лихвой. Но это в первую голову значит то, что сборной Беларуси нужно держать духовную связь со своими болельщиками любыми другими способами. И вот эту задачу сборная Беларуси проваливает с большим треском.

Старший коллега Сергей Юрьевич Новиков такой неприятный тренд отметил еще в марте. С тех пор ничего в мироощущении сборной не изменилось. Она сыграет дома впервые за девять месяцев. За этот срок у нее на свет могло появиться несколько сотен новых болельщиков, но... Последний товарищеский матч в родных стенах, кстати, прошел 10 августа 2011 года. Это было еще при Штанге. Ровно после него состоялся эпичный спич Сергея Сафарьяна. Он задавался вопросом, чем же так сборная провинилась перед болельщиками, что на нее никто не ходит. Вопрос, судя по всему, висит в воздухе до сих пор. А две сотни болельщиков с удовольствием поболеют в будущем за «Манчестер Юнайтед», к примеру.

Хотя причины лежат на поверхности. С имиджем сборной Беларуси никто не работает. Это направление провисает по всем параметрам. Нет билбордов, нет рекламы, нет акций, нет открытых тренировок, нет автограф-сессий. Нет даже показных, как утверждали противники Штанге, поездок в детские дома. Нет ничего, что привлекло бы внимание простых обывателей. Есть только рутина: собрались-потренировались-пресс-конференция-игра. Но национальная команда собирается настолько редко, что таких предматчевых ритуалов явно мало для нормальной коммуникации. Нужны другие активности, которые бы поддерживали интерес к сборной и не давали самому массовому спортивному комьюнити завять. Нужна, прости, Господи, маркетинговая стратегия.

Хотя что говорить о стратегии, если в Гомеле до сих пор толком не рекламировали матч с Финляндией?

Для того, чтобы контраст был еще более очевиден, посмотрите, если еще не видели, вот этот ролик. Его снял обычный студент, а бюджет составил 100 долларов. Это в 220 тысяч раз круче, чем все маркетинговые шаги АБФФ за последние пять лет вместе взятые.

Маленький секрет: сделать так, чтобы про сборную вещал любой утюг, проще простого. Нужно загрузить в чартер и взять на полное обеспечение съемочные группы трех телеканалов, десяток представителей печатных СМИ и пару-тройку фотографов. Они обеспечат такой поток информации, что через пару дней состав команды назовет даже самая отчаянная домохозяйка. Ну и лояльность к сборной этот шаг изменит кардинально. Потому что личное общение всегда заставляет взглянуть на ситуацию под другим углом. На поражениях жизнь ведь и правда не заканчивается. И этот момент важно пережить вместе.

Необходимое уточнение: такие командировки нужны не СМИ, а именно сборной. Это абсолютно нормальная европейская практика. Журналисты с сегодняшним уровнем развития техники способны осветить игру сборной, сидя дома. И не факт, что это получится априори хуже. В интернете есть трансляции, для общения есть скайп — собрать информацию об игре можно за пару часов.

Удивительно, но даже когда сборная играет дома, случается, что журналистов не пускают на тренировку. Ладно этим занимается никому не нужная «Белшина», но национальная команда… Ребята, вы вообще понимаете, что происходит? Слава Богу, в АБФФ сменился пресс-атташе, и теперь из стен Дома футбола видно хотя бы стремление помочь. Правда, это не сильно изменило ситуацию в целом. Все же эта должность не подразумевает большой степени свободы.

Яркий пример того, что имидж сборной — ничто. В команде сменился тренер. Сколько бы ни критиковали Штанге, все признавали его менеджерские таланты. Георгий Кондратьев — абсолютно другой типаж. Вместо немецкого денди был назначен суровый витебский мужик. Штанге острые углы сглаживал за счет хорошо подвешенного языка. При Кондратьеве любая пресс-конференция, любое интервью может еще сильнее заострить, казалось бы, незначительную проблему. Перед камерой Кондратьеву непривычно, его взгляд постоянно бегает. Он несет свой крест и общается со СМИ, хотя ему это, судя по всему, дико не нравится. Кондратьев уверен, что тем самым он делает одолжение СМИ. Он успел переругаться даже со «Спортивной панорамой» и Сергеем Юрьевичем Новиковым, которые относятся к команде подчеркнуто лояльно.

И при этом все отмечают, что Кондратьев — отличный мужик. Это здорово. Наверное, еще он отличный папа и заботливый собачник. Нет вопросов. И я его отлично представляю в домике под Витебском или Минском жарким летним вечером. С кружечкой холодного пивка после бани. Как полагается, в простыне. Думаю, вы будете очарованы этим человеком. Но сегодня он руководит сборной и в одиночку не справляется с тем давлением, которое сваливается на любого тренера сборной. Кондратьев вроде не делает совсем уж безумных поступков, но нынче болельщицкая вера в тренера значительно пошатнулась по сравнению со временами триумфа на молодежном Евро. Потому что его действия, его стиль общения и руководства не соотносится с тем, как должен вести себя главный тренер национальной сборной.

Но на самом деле это не вина Кондратьева. Он-то как раз ведет себя ровно так, как и ожидалось. Он вел себя так в «Сморгони», в молодежке. Не готовой к этому оказалась АБФФ. Она и думать не думала, что с образом главного тренера сборной нужно работать. Что часть работы, которую выполнял Штанге, теперь придется разделить между другими сотрудниками. Все было пущено на самотек. В итоге случались забавные моменты, когда АБФФ взвинчивала цены на билеты, а Кондратьев заявлял, что и так не пошел бы на стадион: мол, там милиция ведет себя не очень хорошо. Классика жанра. На досуге можете изучить, сколько иных комментариев, заставляющих крепко задуматься, прозвучало из уст главного тренера сборной.

В такой тяжеленной группе можно было решить одну задачу — объединиться с болельщиками. Показать, что команда бьется. Обратить людей в свою веру. Заразить идеей. Это было бы отличным фундаментом не только для отбора на Евро-16, но и еще на долгие годы. Вместо этого сборная беспримерно отдалилась от народа и дрейфует в каком-то автономном режиме. Поэтому теперь не удивляйтесь, что небеспросветное поражение в Финляндии сопровождается такой болельщицкой желчью.

Вместе с тем, нужно понимать, что такая команда, как наша, никогда не сможет выйти на топ-турнир, если вокруг нее не объединятся все. Отличный пример — сборная Малофеева. Она как раз и была к топ-турниру ближе всех. И возле касс стадиона «Динамо» были очереди. Сейчас их нет даже в Гомеле. На вечер воскресенья продано что-то около 4,5 тысяч билетов. Ну и снова доносятся сигналы, что дурацкая практика бесплатного распространения билетов продолжена. Уроков Испании и Грузии было мало. Практически уверен, что аншлага не будет и на этот раз. В городе, где проживает более 500 тысяч жителей. Мы уже забыли про 10 тысяч болельщиков на матчах чемпионата Беларуси. Теперь новые горизонты открывает сборная. До сих пор не удается понять, как можно было не собрать полный стадион на Испанию.

Весь план на то, что ударным должен стать отбор к Евро-2016 (а расчет в АБФФ только на это), может оказаться недееспособным, если сборная будет терять доверие вот такими гигантскими темпами. И это мы еще вынесем за скобки неудачный вариант жеребьевки. По нынешней квалификации мы видим, что для Беларуси такой вариант равнозначен поражению с самого начала.

Хотя все эти жеребьевки и группы — несусветная чушь. Сколько в мире сборных, которые все время выигрывают? Мало. Зато таких, как наша, — пруд пруди. И свои преданные болельщики есть у Ирландии, которая играет на топ-турнирах по большим праздникам. И у Грузии с Финляндией, которые там вообще никогда не бывали. Они есть у нашей сборной. Просто их нужно взять за руку, привести на стадион и сказать: «Парень, у тебя есть национальная сборная. Поддержи-ка ее как следует».

И он поддержит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья