Блог Футбол 2.0

Откройте, милиция. Почему в проблемах фанатов органы правопорядка не виноваты

Периодически случаются встречи между заинтересованными сторонами. Которые в итоге выливаются во взаимное предъявление претензий. Одни напирают на алкоголь, драки и взрывы. Вторые говорят про обыски, дубинки и баннеры. Такие встречи глупы по своей сути. В большинстве своем все они напоминает семейную сцену: 

— Ты козел!

— Сама дура!

Неудивительно, что после таких встреч все остаются при своих.

Беларусь вообще удивительная страна, потому что милиция называется в числе первых причин, почему люди не ходят на стадионы. В Аргентине полиция поливает болельщиков водой, стреляет резиновыми пулями, порой передряги заканчиваются смертями — и ничего. Стадионы по-прежнему ломятся от зрителей.

Конечно, тут надо сказать, что белорусская милиция своеобразная. Каждый из вас может привести пример, когда действия сотрудников органов правопорядка в лучшем случае удивляют. Это даже если не касаться футбола. На футболе весь этот дебилизм проявляется особенно ярко. Потому что стадион — это то место, где мы с вами, футбольные болельщики, пересекаемся c милиционерами чаще всего. И вполне объяснимо, что футбольное сообщество настроено к представителям правопорядка весьма и весьма негативно. Любить нам их и вправду не за что. И это очень удобно, чтобы переложить на них все проблемы, обвинить во всех грехах. Кто во всем виноват? Правильно, милиция. 

Милиция тоже не сильно разбирается и ненавидит всех, кто связан с футболом, скопом. Журналистов, болельщиковотцов с детьми, парней с девушками, чуть менее значимых випов, кузьмичей, фанатов для людей в погонах мы все однородная масса. Удивительно, но за двадцать лет существования отечественного футбола никому в голову не пришло сегментировать всю эту разношерстную аудиторию.

Даже Сергей Сафарьян на одной из последних встреч фанатов с представителями милиции с удивлением рассказывал о том, что и ему по пути на футбол тоже приходиться ощущать на себе косые взгляды сотрудников правопорядка. Фанаты битый час вещали про то, как им не дают вывешивать баннеры, а потом в разговор вмешался первый зампред АБФФ и рассказал свою трогательную историю. Если бы Сергей Сафарьян пытался пронести на стадион баннер, то, наверное, это было бы к месту. А так получилось, что наряду с фанатскими проблемами были затронуты еще и проблемы обычных болельщиков. Нет никаких сомнений, что ни один милиционер, конечно, знать не знает в лицо второго человека в белорусском футболе. Его популярность в стране мизерна. Не уверен, что 100 процентов милиционеров опознают, к примеру, Глеба. Поэтому на стадион Сергей Сафарьян пробирался, как обычный болельщик. И нет ничего странного, что к нему отнеслись ровно так, как относятся к остальным. Мы-то с вами в курсе, что этим проблемам уже не один год. Странно, что на такой встрече все было смешано в кучу.  

Еще более странно, кстати, что АБФФ пытается решить наболевшие вопросы вот таким вот демократическим методом, который работал последний раз, возможно, в Древней Греции. Понятно, что МВД — это военная структура. Рядовые сотрудники милиции и обычные начальники РОВДов и РУВДов всего лишь выполняют требования тех, кто стоит выше. Да, берегут погоны, воюя против здравого смысла, но это правила игры. Если футбол желает решить свои проблемы, очевидно, что делать это нужно абсолютно на другом уровне. Поинтересоваться можно у хоккеистов, которые в «Минск-Арене» живут и в ус не дуют. В конце концов, админресурс уровня Невыгласа или Румаса для того в футбол и приводили, чтобы решать вопросы, а не только ездить на конгрессы ФИФА и УЕФА.

Ладно, мы отвлеклись. Так вот, все смешалось в одну кучу. И когда говорят, что у фанатов снова проблемы с милицией, то это не означает, что проблемы появились абсолютно у каждого посетителя стадиона. На самом деле фанаты — это яркая, но всего лишь часть аудитории стадионов. При этом часть, которая в наших широтах никогда не перекроет по количеству обычных болельщиков. И не только в наших широтах. Другая ситуация возможна лишь в Южной Америке. В европейских странах фанаты за редким исключением всегда были в меньшинстве. Это не значит, что с ними не нужно работать. Наоборот. Но важно понимать, что это всего лишь часть тех, кто ходит на стадион. Наиболее лояльная часть аудитории, но при этом основной доход клубу приносят все равно другие категории (фанаты имеют, как правило, значительные скидки на билеты). Поэтому когда АБФФ организует встречу с милицией и решает на ней фанатские проблемы, то она попросту не думает о своей основной и главной аудитории. Той, которая в перспективе принесет деньги за билеты, атрибутику, придет на сборную страны и заплатит за показ матча по кабельному телевидению. 

Еще несколько десятилетий назад в Англии футбольные хулиганы творили беспредел. С тех пор английские стадионы стали одними из самых безопасных. То, какими методами этого удалось добиться, описано во множестве источников. Вот, к примеру, тут.

Как Англия победила футбольных хулиганов

И мы видим, что, помимо жестких мер к нарушителям, была предложена альтернатива. Англия полностью переосмыслила миссию футбола. Была выстроена целая программа по привлечению на стадион других слоев населения. Футбол превратился в вариант семейного досуга. Именно когда премьер-лига поняла, какая аудитория является для нее важной, английский футбол засиял новыми красками. Кому-то это не нравится, кто-то скучает по старому доброму английскому футболу, но задачи удовлетворить всех не может быть изначально. Сегодня мы видим, что этот путь был правильным. Английская премьер-лига является самым дорогим брендом среди футбольных лиг.

Как только в АБФФ и клубах произойдет понимание того, что на стадионы страны ходят очень разные группы людей, то ситуация значительно упростится. Пропадет надобность грести всех под одну гребенку. Фанаты? Мы в курсе их проблем, но остальные 80-90 процентов болельщиков могут спокойно попасть на стадион без анального досмотра и дурацких очередей. Во всяком случае объяснить милицейским чинам, почему вот эти обычные, среднестатистические болельщики не злодеи, будет гораздо проще. Потому что они в Беларуси уже и трудно вспомнить, что учудили в последний раз. В памяти не всплывает даже ни одной нормальной драки.

Во-вторых, тогда мы вплотную подойдем к проблеме фанатов. Можно будет сесть и подумать, нужны ли такие фанаты белорусскому футболу. Если не нужны, значит, нужно придумать, как избавиться от них. Но это плохой вариант для белорусского футбола, который совсем не избалован зрителями. Матчи без фанатов Виталий Трубило метко назвал играми на первенство бани. Поэтому дорожить стоит любым человеком, пришедшим на стадион. Это значит, нужно понять и прописать роль федерации, роль клубов, роль самих фанатов. Нужно определить, что можно, а что — нельзя. Выработать меры ответственности. Возможно, на этом этапе придет понимание того, что без института стюардов не обойтись. МВД вроде бы не прочь устраниться от футбола совсем, если будет кому передать полномочия. Но, понимаете, пока некому. Нет ни института стюардов, ни жгучего желания его организовать. Одни лишь слова.

Сейчас ведь у нас как получается? Вроде бы клуб и рад, что у него много фанатов. Но если вдруг «случается гесс», то позиция меняется. Я не я и корова не моя, а баннер вывесили какие-то негодяи, которые отношения к клубу не имеют. Ребята, не врите хотя бы себе. Ультраправые настроение в фанатской среде присутствуют. Для этого достаточно зайти на любую гостевую, прийти на любой матч. Проблему открыто признают ФИФА и УЕФА. Ее наличие — это не грех. Хуже, если проблема замалчивается. Что-то не припоминается, чтобы «гесс случился» в Купаловском театре. Или цирке. Или даже на хоккее. Там этого нет. И нет никаких проблем. На премьерах в театрах нет милицейских кордонов. В ТЮЗе Буратино не ходит писать под конвоем. В оперном нет нарядов возле оркестровой ямы. Кажется, взорвать сегодня Дворец Республики проще, чем просто прийти на матч сборной Беларуси. И, конечно, в этих бедах очень удобно обвинять милицию.

Но это тупиковая позиция. Футбольные клубы, на которые эта беда свалилась, вынуждены были сами выбирать пути решения проблем. Но единичные случаи не способны разрубить гордиев узел раз и навсегда. Только после того, как весь белорусский футбол в целом поймет, зачем ему болельщики, какие они должны быть и как это все будет функционировать, нужно разговаривать с представителями МВД и что-то от них требовать. Потому что сейчас мы требуем от милиции сделать работу за других. Милиция и свою работу не всегда здорово выполняет. А здесь еще и самые что ни на есть размытые указания. Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что. Естественно, что разбираться нет ни у кого желания. В таких случаях валят всех без разбору, на всякий случай. Лишь бы чего не вышло.

Хотя ситуацию можно развернуть в другую сторону. Футбол может быть полезен милиции. В пиаре ведь нынче нуждаются все. В качестве бесплатной идеи могу подсказать совершенно простую вещь. Для того, чтобы к милиции отношение изменилось, достаточно на матче сборной организовать компанию «Милиция с народом». В МВД ведь работают обычные белорусские парни, которым тоже хочется, чтобы родная сборная выиграла. В органах работают люди, которые болеют не только за общество «Динамо», но и за «Арсенал», «Барселону» и другие команды. У некоторых наверняка стоит «НТВ-Плюс»; правда, наверняка пиратский. Почему это не использовать? Эта кампания вкупе с еще одной, которая будет касаться скорости прохода на стадион (условно назовем ее «На стадион за пять минут»), перевернет отношения между болельщиками и милицией. Выгода — обоюдная. Футбол решит свои задачи. Милиция наберет висты в глазах общественности.

А пока — менты козлы, ACAB и все такое прочее. В ответ — дубинки, автозаки и досмотр до трусов. Страдают все. И только белорусскому футболу все нипочем. The Show Must Go On.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья