Блог Футбол 2.0

Крот на псарне. Почему БАТЭ проиграл «Шахтеру» из Караганды

Начнем с того, что квалификация Лиги чемпионов — это всегда крайне сложный турнир. В нем многое висит на волоске, зависит от мелочей. В соперниках у тебя не зашуганная «Славия», а чемпион своей страны, который также привык побеждать. Сложно вспомнить, когда такие матчи складывались для БАТЭ просто. Наоборот, любая победа выгрызалась, вырывалась с мясом. Помните сумасшедший гол Володько «Штурму»? Помните, что творил в прошлом году Родионов? Не говоря уже про самый первый выход в групповой этап. Для того чтобы в такой мясорубке чувствовать себя хорошо, нужно быть готовым на 100 процентов. Ты должен демонстрировать свою лучшую игру. В таком случае ты можешь надеяться, что сможешь пройти трех непростых соперников и сыграть в группе Лиги чемпионов.

Подошел ли в таком состоянии БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов? Это вопрос, который обсуждается с самого начала сезона. Сергей Юрьевич Новиков на сто процентов уверен, что команда в полном порядке.

Сергей Новиков: «Нынче у нас объявилось несказанно много охотников уверить, будто в стане БАТЭ царит некий переполох»

Сергей Новиков об отсутствии кризиса в БАТЭ

БАТЭ превзошел соперника по владению мячом, чаще бил по воротам. Однако реальных угроз воротам «Шахтера» команда создала минимум. Момент Алексиевича да два полумомента Родионова. Конечно, нельзя рассчитывать, что этого может хватить для спокойной поездки в Караганду.

Можно сколько угодно говорить про автобус в штрафной «Шахтера», но проблемы БАТЭ в данной игре — это продолжение всех тех проблем, что мы видели с самого начала сезона. При всей звездности команде не хватает решительности впереди. Подолгу владея мячом, БАТЭ перестал постоянно угрожать соперникам. И они этим пользовались. Сценарии матчей с «Неманом», «Днепром» и «Гомелем» были, в общем-то, похожи. Контроль ради контроля, которым всех бесила «Барселона». Но у нее есть Месси, который способен взорвать ситуацию. В БАТЭ такого человека нет. Ставка на Глеба в качестве главной фигуры борисовской игры пока приносит команде яркие всплески, но не дает целостности, надежности. За счет этого не получается делать результат, как было раньше.

Если идти дальше и разбирать игру БАТЭ по фрагментам, то найдется еще несколько дискуссионных моментов. К примеру, БАТЭ играет ромбом и тем самым фактически отказался от игры флангами. Если в прошлом году Поляков и Бордачев обеспечивали давление на краях, то сейчас этого нет. Бордачев проиграл конкуренцию Юревичу, а Поляков пока не набрал оптимальных кондиций после травмы. В итоге проседает вся схема. Для ромба крайне важна челночная работа защитников, чтобы не сужать фронт атаки. А сейчас получается, что БАТЭ атакует все время через Глеба.

В матче с «Минском» Гончаренко сыграл чуть по-другому. Максим Володько и Бага, которого потом заменил Нехайчик, вышли на фланги. И дело заспорилось. Во всяком случае, Павел смотрелся справа гораздо интереснее, чем все то время, что из него пытаются сделать форварда. Он постоянно был в центре внимания, создавал большое количество остроты. Но в итоге с «Шахтером» все вернулось на круги своя. Нехайчик вышел играть форвардом в паре с Родионовым и ничем особенным так и не запомнился. Нападающим вменялось в обязанности растягивать оборону и освобождать зоны для врываний Глеба и Павлова. Но, как мы видели, план не работал. 

Про стандартные положения БАТЭ в этом году также много говорено. Александр Глеб в роли их исполнителя смотрится крайне неубедительно. Опять же, если вспоминать прошлые годы, то голы после штрафных и угловых приносили БАТЭ множество ярких побед. Можно вспомнить удары Филипенко, Симича, других защитников. Сейчас этого нет. За те 15 угловых, что были у ворот «Шахтера», опасности не нес ни один. Понятно, что это очень высокая команда, но мы ведь говорим в целом про сезон. В чемпионате Беларуси эта проблема актуальна для БАТЭ.

И вообще все прошлые годы БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов был командой голодных псов, сорвавшихся с цепи. Теперь, особенно с приходом Глеба, БАТЭ стал каким-то уж гиперуверенным. Мол, Саня останется с нами. Все будет окей. Если мы без Глеба в Лигу выходили, то с Глебом и подавно выйдем. В этой связи возможное отсутствие Глеба в ответной игре может сыграть даже хорошую службу. Надеяться будет не на кого. Нужно будет выходить и делать результат самим. Во всяком случае с «Минском» после ухода Глеба БАТЭ стал играть вариативнее.

Так вот, голодных псов. А сейчас «Шахтер» вышел и за первые 15 минут загонял этих псов. Люди лупили без зазрения совести по ногам и всем своим видом показывали, что это только начало. Дальше будет хуже. Показать свое превосходство в физической силе — это, конечно, олдскульный метод, но он работает. Во всяком случае, возможно, Глеб ушел и поэтому тоже.  И тем удивительнее, что на поле не оказалось наиболее злых и готовых дать отпор футболистов. Как-то вдруг на лавке оказались и Володько, и Олехнович. А БАТЭ продолжал получать по ногам и сделал актуальным вот такой троллинг.

Можно ведь вспомнить и ставку в начале сезона на ветерана Лихтаровича. Теперь он не играет совсем. Нехайчик вот уже полгода пытается освоиться в новой для себя роли. Пробы Володько и Олехновича в роли крайних защитников. Понятно, что тренер может искать варианты. Однако, как кажется сейчас, к важным матчам в Лиге чемпионов команда подошла без готовой работающей модели игры.

И если еще раз вернуться к голодным псам, то трудности с мотивацией объяснимы. Понятно, что семь чемпионств подряд — это вам не хухры-мухры. Псы уже покушали и гавкают без былого блеска в глазах, не бросаются на забор и не залазят на крышу своей новой трехкомнатной будки. А зачем? Но сейчас сезон складывается сложно, и команда не находит в себе сил изменить его течение. Все время со старта чемпионата мы слышим из БАТЭ: все в порядке, матчей впереди много, отрыв небольшой. И потом команда опять проигрывает «Гомелю». Или играет вничью с Брестом. Сейчас вот проиграла дома «Шахтеру». Это никакой не порядок.

Возможно, сказался скоропостижный уход испанских тренеров. Даже не с точки зрения потери ценных кадров. Просто на тренерский штаб легла дополнительная нагрузка. А штаб этот не расширился. Гончаренко и так уже давно превратился из простого тренера в полноценного генерального менеджера клуба. На нем висят трансферы и много чего еще. Быть может, сказывается то, что на какое-то время по разным причинам несколько отпустил вожжи Анатолий Капский. Поговаривают, он уже снова за них взялся, но пока это не приносит нужных плодов. Строительство стадиона тоже сильно отвлекает клубную администрацию. И может  быть причиной. А возможно, дело совершенно не в этом. Но нам, наблюдая со стороны, никак не разобраться, в чем корень зла. Мы можем только выдвигать гипотезы.

Очевидно, что какие-то из означенных выше проблем или совершенно другие наложились на более высокий по сравнению с чемпионатом Беларуси класс соперника. На его самоотдачу. И в итоге домашнее поражение 0:1, которое никак не спишешь на невезение, заговор или еще что-то. Даже если окажется, что арбитр просмотрел вне игры у Хижниченко. БАТЭ проиграл абсолютно так, как он уже не раз проигрывал в этом сезоне. Проиграл команде, которую превосходит по классу, что признает даже главный тренер казахов. «Шахтер» вообще показался командой железных дровосеков. Они готовы рубиться и умирать. Судя по фактуре, они готовы даже убивать, если это понадобится. В составе есть неплохие футболисты, но они обладают абсолютно ограниченными талантами. Бояться там совершенно некого. 

Ничего фатального в Борисове не произошло. Мы начинали с того, что любая победа в этом турнире требует сверхусилий. Если БАТЭ в состоянии его сделать, никаких проблем с проходом дальше возникнуть не должно. Это будет сложный матч, но теперь уже другого выбора нет. Просто нужно понять, что шесть очков — это большой отрыв, что никакого множества матчей впереди нет и что никакого порядка после очередной осечки не будет. Будет беспорядок, которого лучше не допускать.

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья