Блог Футбол 2.0

Смена лидера. Почему подписание Александра Глеба стало ошибкой БАТЭ

Провал БАТЭ очень просто подогнать под любое обстоятельство нашей никчемной жизни. Борисовская команда долгое время закрывала на все это глаза и творила историю. Групповой раунд Лиги чемпионов, первое очко, первая победа, «Бавария»… К хорошему привыкаешь быстро. А теперь БАТЭ проиграл — и как будто бы стало ясно, что белорусский футбол из задницы никогда и не выбирался.

На самом деле это поражение показывает еще большую ценность тех успехов. Для того чтобы три раза пробиться в группу Лиги чемпионов, нужно было три раза подходить к квалификации в фантастическом порядке. Потому что на этих стадиях никогда не было проходных матчей. Всегда все решалось на тоненького. И БАТЭ справлялся, был лучше и удачливее своих конкурентов. Привыкли. Теперь получилось по-другому… 

Очевидно, что за последние годы команда добилась прогресса. У нее появились имя и деньги. Появились возможности, которые раньше могли только сниться.

БАТЭ менялся все это время. И не просто менялся, а набирался опыта, становился сильнее. Динамика была сугубо положительная.

Команда молодых голодных юнцов сенсационно выбила «Андерлехт», потом пошумела в группе. Помните эти голы Стасевича и Кривца «Ювентусу»? Потом были еще четыре года с групповыми этапами еврокубков. Они в какой-то момент даже перестали считаться за успех. Гончаренко превратился из самого молодого тренера в Лиге чемпионов в опытного наставника. Конечно, БАТЭ просто не мог остаться тем БАТЭ, который мы знали по первому выходу в групповой этап. Ну а как иначе, если с той игры с «Ювентусом» Кривец, Юревич, Родионов, Володько, Нехайчик, Сиваков просто добавили по пять лет?

Никак. Просто раньше БАТЭ был командой, в которой играли страшно мотивированные футболисты. На это делалась ставка. Именно поэтому зарплаты в Борисове никогда не были запредельными. Мотивация была на еврокубки. Сделал дело — получи вознаграждение. А теперь БАТЭ — это те, кто уже попробовал легионерского хлеба и вернулся назад. Или тех, кому этот легионерский хлеб и даром не нужен. С одной стороны, здорово, что клуб получил возможность удерживать и возвращать лидеров. С другой — это, конечно, сильно поменяло психологию команды. Голодные юнцы превратились в сытых, уверенных в себе мужиков, у которых многое есть. А белорусы как-то совсем не умеют не останавливаться на достигнутом. 

В самой перемене нет ничего страшного. Это жизнь. В ней меняется все. Но куда-то пропало то, за счет чего БАТЭ все это время и добивался успеха. Новый характер заслонил собой прежние добродетели. Исчезли желание, мотивация и страсть, а значительной прибавки в классе не случилось. Нет, она произошла. Но с бюджетом в 10 миллионов долларов нереально построить мадридский «Реал», который бы никого не боялся в квалификации Лиги чемпионов. Вы же помните, что Юревич, Кривец и компания — все лишь прибавили по пять лет в возрасте. А Криштиану Роналду никто из них так и не стал.

И в этот момент свободным на рынке оказался Глеб. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Любой вам скажет, что команда уровня БАТЭ с Глебом будет сильнее, чем без Глеба. На бумаге так точно. И тогда все счастливо сложилось, футболист вернулся в свою альма-матер. Потом эта красивая история продолжилась победами над «Лиллем» и «Баварией». И стало все совсем уж нереально. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Те события настолько ослепили, что прошедшей зимой БАТЭ и Александр Глеб совершили одну очень серьезную ошибку. Стороны долго сомневались в правильности своих действий, но в итоге ударили по рукам. Глеб остался в БАТЭ.

Сразу оговорюсь, что это взгляд со стороны. Он не претендует на истину и на самом деле все может быть абсолютно по-другому. Глеб должен был вывести БАТЭ на новый уровень, потащить команду за собой. Наверное, с такими мыслями стороны подписывали новый контракт. Кажется, в тот самый момент команда-звезда начала превращаться в команду звезд. Как назло, косяком пошли те, у кого не получилось за рубежом: Сиваков, Филипенко, Нехайчик.

С огромной симпатией, блин, отношусь к Саше Глебу. Никогда с ним лично не доводилось общаться, но, судя по рассказам, это чрезвычайно позитивный, блин, парень. Даже слишком, если вспомнить, что мы с Глебом ровесники. У меня, кстати, дома есть свой собственный Александр Глеб. По совершенной случайности двух моих сыновей зовут Александр и Глеб. У Саши Глеба детей, к слову, пока еще нет. Только собака

Так вот, мне доставляет читать его послематчевые, блин, рассуждения с пылу с жару. Как руководитель спортивного проекта чрезвычайно рад, что такая медийная, блин, персона объявилась в нашем чемпионате. В общем, я целиком и полностью за Глеба. Конечно, он без оговорок лучший, блин, белорусский футболист последних 10 лет. У него чудесный дриблинг. Отличное чувство юмора. Красивая, блин, жена. Немного разгильдяистый брат. Та самая собака. Лодка. Много-много удочек и целая куча друзей, блин. 

Много говорилось о том, что Глебу в БАТЭ чрезвычайно комфортно. Опять же крайне радостно за него, но, с другой стороны, все это выглядит как-то уж очень идеалистично. Как казалось со стороны, комфорт настолько запредельный, что не требует никакой самоотдачи. С таким настроем Глеб отлично бы себя чувствовал где-нибудь в США или в Австралии. Например, играя в «Сиднее» с Алексом Дель Пьеро. Неплохой вариант для футбольной пенсии.

Однако Глеб не захотел спокойной пенсии вдалеке от родины. Тогда, зимой, казалось, что это означает: Глеб намерен вернуться. За это Саше хотелось респектовать, хотелось наблюдать за этим всебелорусским камбэком. Глеб провел полноценную межсезонку. Выразил желание ездить в Новополоцк и слушать оскорбления с солигорских трибун. С «Фенербахче» обнадеживающе стал лупить по воротам. Поспорил с Гончаренко, что забьет 10 голов. В итоге сейчас на его счету три гола, два из которых забиты с пенальти. И еще одна голевая передача. Та самая, на два метра Родионову в матче с «Неманом», после которой случился еще эпизод с Анюкевичем.

Очевидно, что великого камбэка не случилось. Глеб бывает под настроение в порядке и может накрутить пару-тройку футболистов, может рассказать про Арсена Венгера, про Лео Месси и просто поделиться опытом. Но он не вывел БАТЭ на новый уровень. Не исполнил свою миссию, для которой он приходил в команду.

БАТЭ позволял себе по ходу сезона давать слабину. Проиграли «Днепру» — ничего страшного. «Неман»? Бывает. Шесть очков до «Шахтера»? Нагоним. И вместо анализа одни лишь убеждения, что все будет хорошо. А уж на Лигу чемпионов-то настрой будет точно другим. Не будет. Практика показывает, что собраться в один момент после месяцев полного умиротворения очень сложно. Это касается и всего БАТЭ в целом и Глеба лично.

Вот взять последнюю игру в Караганде. Когда, если не в такой игре, лидер должен проявлять свои качества? Вместо этого в первом тайме Глеба вообще не было видно. Он пропал, как это бывало не раз в чемпионате Беларуси. Во второй половине каким-то чудным образом уступил право бить пенальти Кривцу. Хотя именно Глеб начинал сезон в качестве штатного пенальтиста. И забил два из двух. Потом еще были две быстрых контратаки, в которых Глеб принимал абсолютно неверные решения. Вышедший во втором тайме Павлов разгонял атаки, как нынешнему Глебу и не снилось. Но если играет Глеб, Павлов чаще смотрит футбол со стороны. В итоге за 15 минут до конца матча, в котором нужно было непременно забивать, в котором еще ничего не было потеряно, Гончаренко вынужден был снять с игры футболиста группы атаки, на которого делалась ставка. Которого позиционировали как лидера и как надежду. Думается, это приговор.

Краткосрочный всплеск был. С легкой руки Сергея Юрьевича Новикова этот этап карьеры Глеба будет называться «Отогрелся». Но тогда, после той феерической группы Лиги чемпионов, нужно было найти в себе силы остановиться. В таком случае та осенняя сказка надолго стала бы легендой. Но теперь все будет гораздо прозаичнее. Видимо, перегрелся.

Зимним подписанием Гончаренко сам себя загнал в угол, лишил себя маневра. Понятно, что Глеб должен был играть. Возможно, именно это останавливало Гончаренко от тактической перестройки по ходу сезона. Пока все было хорошо, вопросов не было. Однако хорошо у БАТЭ было последний раз в игре с «Баварией». Потом было все не так радужно. Но авторитет Глеба, конечно, не мог не сказываться. Команда же все прекрасно понимает и видит, кому и что позволено. А когда начинаются разговоры о том, что в Хойники ехать не хочется… Нет, Гончаренко честно боролся с этими проявлениями своего друга. Но в Хойниках Глеба в итоге не было, он работал по индивидуальной программе. Все будто бы чинно. Кроме домыслов и слухов, у общественности нет ни одного факта того, что Глеб делал какие-то совсем уж непозволительные вещи. Внешне все было в рамках приличия. Но получилось все так, как получилось. И, думается, слова Анатолия Капского о том, что предложения по Глебу будут рассмотрены, произнесены неспроста. Просто кому-то приговор в исполнение нужно приводить.

И дело даже не в деньгах. Думается, БАТЭ способен спокойно пережить год без Лиги чемпионов. Просто роль, на которую Глеба брали, оказалась для него непосильной. От него все ждали, что он будет тащить и решать, вести за собой и делать вещи. И все забыли, что в такой футбол Глеб последний раз играл в Штутгарте. От него и в сборной постоянно ждали феерии. А ее не было. Загадка, почему так произошло. Может быть, это влияние Венгера. Может быть, какая-то личная перезагрузка. Но факт — Глеба штутгартского образца не стало. Пацан, который сделал себя сам, куда-то пропал. Его ставили в пример: мол, пробился, достиг, смотрите и учитесь. Белорусы тоже могут. Это было очень круто. Это было предметом моей личной белой зависти. Пока мы занимались херней на журфаке, Глебом восхищалась Европа.

И вот приговор.

Глеб от этого не становится менее значимым футболистом для Беларуси. Просто его карьера теперь окончательно пошла по нисходящей. Она может еще долго длиться. Я же говорю: Глеб бывает в порядке. Умеет радовать публику, она на него готова реагировать. Просто со стороны кажется, что клубу, который решает такие сложные задачи, нужен другой лидер, к сожалению, блин.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья