Блог Футбол 2.0

Три кита. Почему белорусский спорт по-прежнему обречен на провалы и неудачи

Совещание у президента прошло в традиционном ключе и навеяло тоску. Спортивные чиновники много слушали, но мало говорили. В итоге все свелось, как обычно, к трем китам белорусского спорта: урезать зарплаты, дать результат и приготовиться к ответственности. Это, конечно, здорово, однако приблизительно о том же Александр Лукашенко говорил, к примеру, в 2011 году. Там даже цифры зарплат хоккеистов фигурируют приблизительно такие же. То есть почти за два года спортивная отрасль не слишком сильно продвинулась вперед.

Это грустно.

По-прежнему главным спикером на таких совещаниях становится президент. Он говорит много. И там хватает моментов, которые нельзя до конца понять. К примеру, какая-то фантасмагория происходит с проектом стадиона «Динамо». Никогда в жизни белорусские легкоатлеты не смогут на этом стадионе проводить постоянно тренировки и соревнования. У федерации просто не хватит денег на аренду. Чемпионат мира, Европы или этап Бриллиантовой лиги — это тоже единоразовое мероприятие. В итоге мы получим стадион, который снова будет простаивать. Ну и еще призрак в районе «Трактора». Один призрак уже вроде бы улетел вместе с Романовым. Но, видимо, стало скучно, поэтому понадобился свой белорусский цмок.

Остается вопрос открытым, почему никто не решился отстоять перед президентом изначальный план, по которому на месте «Динамо» должна была появиться чисто футбольная арена.  А если уж нам точно нужен стадион с дорожками, то почему об этом все молчали раньше? Но, видно, тогда ветер дул не в ту сторону. Шумел камыш, деревья гнулись. Теперь приходится менять концепцию на ходу. Хочется взглянуть на лица представителей «Грабоплана».

Отсутствие инициативы убивает на корню смысл таких совещаний. Да и вообще все убивает. Взгляните на это видео, чтобы понять о чем речь. Самое интересное начинается с отметки 1.35.

Кто не знает, человек с блокнотом, — это министр спорта Республики Беларусь Александр Шамко.

Не в нем, конечно, дело. Проблема общая. Вместо того, чтобы прийти к президенту с программой изменений, к примеру, в хоккее, все ждут до последнего и надеются, что на этот раз пронесет.

И не проносит.

Снова на глаза Лукашенко попались зарплаты хоккеистов. Они и вправду большие для чемпионата Беларуси. Очень большие. И известно это стало далеко не на этом совещании, а уже года 3-4 назад как минимум. Помощник президента Рыженков говорит, что в КХЛ минимальная зарплата хоккеиста 140 тысяч. Президент парирует, что этот клуб может быть ориентиром для лучших белорусов. Мол, играйте, забрасывайте и у вас будет возможность получать эти деньги. Президент говорит «А», но сказать «Б» должна федерация. Почему сейчас не всякий белорус едет в «Динамо»? Потому что его неплохо кормят и в экстралиге. Незачем рвать задницу, если ты можешь получить немногим меньше без всякой головной боли. В итоге приходим к тому, что жесткий потолок зарплат в чемпионате Беларуси разом решит все проблемы. Не нужно никаких лимитов и прочих хитроумных решений. Зарплата в тысячу долларов станет лучшим регулятором.

Однако вряд ли чемпионат Беларуси способен поставлять готовые кадры в «Динамо». Значит, нужен какой-то перевалочный пункт. В прошлом году им был ВХЛ. Зарплата хоккеиста в этой лиге, к примеру, 5 тысяч. От перехода на новый уровень человек получит прибавку в пять раз. Ну и последний этап — это КХЛ. Дошел до последнего уровня сложности — получи свои 10-20 тысяч. Или даже больше.

Самое интересное, что в Канаде это все уже давно работает. И сразу могу сказать, что матчи юниорской лиги собирают гораздо больше болельщиков, чем игрища наших суперпрофессионалов. Если в команде будут играть местные, она по-любому будет вызывать интерес. А зарплаты в этих юниорских лигах смешные. Спросите у тех белорусов, которые там играли.

Конечно, тут есть нюанс. Многие вообще задумываются о том, нужно ли «Динамо» Беларуси. Для меня этот вопрос абсолютно очевиден и поэтому такая система могла бы дать результат. Подробности ниже.

Про футбол вообще лучше не вспоминать. Надеяться остается только на то, что матч с Кыргызстаном на глаза главе государства не попадет.

В общем, вместо того, чтобы сыграть на опережение, обрадовать президента стройной концепцией развития, которая, возможно, позволит в непростые времена сэкономить, имеем то, что имеем и в сто двадцать восьмой раз говорим об одном и том же. Зарплаты, результаты, ответственность. Мантра повторяется из раза в раз, а воз и ныне там. Это прискорбно, потому что главные вопросы белорусского спорта остаются не названными на таком высоком уровне. Мы продолжаем ходить в черной комнате и искать дверь.

Первый и самый главный вопрос. Спорт в стране никому не нужен и не интересен. У него нет аудитории. Посещаемость сборной — три тысячи, чемпионат Беларуси по футболу — две тысячи, по хоккею — тысяча (это меньше, чем в Китае), рейтинг спортивных трансляций — ниже плинтуса. Куда ни кинь — везде полнейший ахтунг. Спорт обречен на жалкое существование до тех пор, пока не превратится в социальное явление. Пока его не будут смотреть, он не будет интересен рекламодателям, он не нужен будет телевидению, и оно, конечно, даже не подумает платить какие-то деньги за этот шлак. Именно поэтому существование минского «Динамо», с моей точки зрения, оправдано. Это один из немногих спортивных проектов в стране, который помогал (в прошедшем времени, потому что новая концепция развития пока туманна) ломать эту ситуацию. 20 миллионов долларов на такие цели — это не самые большие деньги, мне кажется. Зато мы увидели, что белорусы способны в количестве больше двух-трех тысяч приходить на спорт, они способны покупать абонементы, атрибутику и быть похожими в этом плане на европейцев. С поправкой на уровень доходов.

Второй вопрос возникает просто из любопытства. Наши спортивные чиновники (уже далеко не первая команда) пытаются построить всю систему спорта в рамках одного указа. Приравнять легкоатлетов к хоккеистам, футболистов к врачам, олимпийских чемпионов еще к кому-то. Это все бред. Никогда и ни у кого не получится справедливо разделить на всех то, что никак не делится. Потому что командные виды спорта — это одно. Индивидуальные — другое. Если футбол и хоккей способен зарабатывать, но ленится, то плаванию или той же легкой атлетике сделать это практически невозможно. Хоть ты бейся головой об стенку. И то, что хоккеисты и футболисты получают больше, это нормально. Что-то не доводилось встречать даже Усэйна Болта среди богатейших спортсменов мира. А Кришитану Роналду в этих списках мелькает постоянно. Вопрос заключается в следующем: сколько еще сменится руководителей в спорте, чтобы понять, что дело совсем не в том, что Виталий Родионов получает больше Алины Талай.

В общем, грустно.

Но ничего, скоро новое совещание. А там уже и Олимпиада в Сочи не за горами. Вы же помните, что к ответственности нужно приготовиться. Без этого кита белорусский спорт погибнет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.