Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Посильно. Один положительный вывод по итогам выступления белорусских клубов в еврокубках

«Минск» проиграл «Стандарду» безо всяких шансов. В этом нет ничего удивительного. Случилось все так, как и должно было случиться. Если бы было как-то по-другому — это стало бы сенсацией. И мы бы сейчас скакали, как сайгаки. А так все нормально.

Минское «Динамо» вылетело еще раньше. «Шахтер» и вовсе опозорился в матчах с молдаванами. Поражение БАТЭ вынесем за скобки. Борисовский случай настолько особенный, что его лучше не брать в расчет при рассуждении об общей ситуации в стране.

Вроде бы все грустно. Больше белорусских клубов в еврокубках нет. Тем не менее, этот еврокубковый сезон принес один важный, с моей точки зрения, вывод. Вернее, даже не принес, а подтвердил то, о чем думалось раньше. Белорусский клуб (или даже несколько) вполне может рассчитывать на игру в групповой стадии Лиги Европы. Это совсем не запредельный уровень. Это не космос. Для этого не нужно выпрыгивать из штанов и даже не нужно закладывать душу дьяволу.

Для этого нужно работать. Для этого нужно понимать, что ты хочешь в групповую стадию Лиги Европы. Под это нужно планировать ресурсы и выстраивать стратегию.

Однако ни один белорусский клуб не ставит перед собой задачу играть в группе Лиге Европы. И, соответственно, ничего для этого не делает. Собственно, поэтому мы уже свободны. Раньше ведь ситуация была такая же. Ее просто заслонял своими успехами БАТЭ.

Нынче «Минск» и «Шахтер» подошли к игре в Лиге Европы с 14 людьми основного состава. Это значит, что оба клуба просто не думали ни о какой группе. Потому что такой обоймой играть всю осень два раза в неделю просто невозможно.

Вот скажите, на что рассчитывал «Шахтер»? Пройти первый раунд? Так еще хорошо, что не прошли, а то никакого отрыва от БАТЭ в чемпионате не было бы и близко. Да и вообще, что это за задача? Ну, идиотизм, а не задача, потому что ее решение принесет клубу 140 тысяч евро, половина из которых уйдет на перелеты. Ну и, конечно, никто в Европе не заметит этого мощного прорыва белорусского клуба. Даже для главного спонсора команды «Беларуськалия» выгоды в таком походе нет никакой. Впрочем, приземленность задач — это давний солигорский бич.

Минское «Динамо» поражает еще больше. Помните, когда команда играла с «Брюгге»? Тогда до группы оставался один шаг. И вместо того чтобы его сделать, был продан Мартынович. Какие-то мутные разговоры ходили вокруг Путило и Кисляка. В итоге пролет. Поэтому удивляться нынешнему поражению не приходится. Это в лучших динамовских традициях. Хотя, мне кажется, для такого клуба группа Лиги Европы — отличнейшая возможность для всего: для бизнеса хозяина клуба, для футболистов, которые хотят уехать, для болельщиков.

Понятно, что белорусские клубы не настолько сильны, чтобы попадать в группу без вопросов каждый год. Конечно, пройти «Стандард» или «Трабзонспор» мы можем лишь при наличии большой доли удачи. Однако если участвовать в еврокубках много лет подряд, рано или поздно удача тебе улыбнется. И в жеребьевке, и на футбольном поле. Ну и за долгие годы ты скопишь рейтинг, который позволит тебе быть сеяным, а не получать в соперники бельгийцев или турок.

Но в Беларуси все не так. «Днепр» проходит три раунда, влетает без вопросов «Вильярреалу» и потом долго рассказывает, что это колоссальный опыт. Опыт для кого? С тех пор клуб покинуло человек 40 игроков и полностью сменилось руководство. От опыта и след простыл, потому что у клуба не было цели копить опыт и для чего-то его применять. А байки про то, как «Днепр» эпически облажался с показом матчей, до сих пор вызывают улыбку. Грустную улыбку. Потому что никакого даже среднесрочного планирования у белорусских клубов нет. Или есть, но об этом никто не говорит. Но это вряд ли.

Кстати, куда подевался легендарный и с того момента дико опытный директор «Днепра» Александр Сентюров?

То-то же. А вы говорите, опыт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+