Блог Футбол 2.0

Деление спорами. Каким будет чемпионат Беларуси после разделения на шестерки

Прошел 22-й тур. Как говорил Борис Тасман, пик зрительского интереса середины сезона. Был на матче Минск — Гомель. Никакого пика не увидел. 500 людишек мирно смотрели за вполне себе обычным матчем. Гарцевания Скрипченко на бровке в таком унылом антураже смотрелись, как если бы Мону Лизу повесили в сортире стадиона Торпедо.

Доигрывали команды в полумраке. Но при этом все мужественно боролись за то, чтобы сыграть в 17.00. Если бы сыграли в 15.00, как того хотело ТВ, то находится на матче было бы поприятнее. Умышленно не трогаю тему, кто виноват — БГТРК или АБФФ. Не важно. Суть в том, что начинать в 17.00 нынче уже опасно. В непогожий день есть вероятность играть в потемках. Ну это так, к вопросу о пике интереса. АБФФ не сделала ничего, чтобы договориться с телевидением и показать нам 22-й тур. Такой подход — это головотяпство и безалаберность чистой воды.

Если вы скажете, что тут все дело в Минске, у которого нет болельщиков, то будете заблуждаться. Потому что средняя посещаемость 22-го тура оказалась вполне себе средней — что-то около 2 600. И то вышли на эту цифру благодаря Гродно, где вход на матч с минским Динамо был сделан бесплатным.

Нам много говорили о том, что в первой шестерке будут сплошные суперматчи. Открываем календарь. Смотрим. 23-й тур. Динамо Минск — Гомель. Афиша? Да. Шахтер — Торпедо-БелАЗ. Хм, мне кажется, обычный матч чемпионата. БАТЭ — Неман. Интерес вызывает лишь ухо Анюкевича. Утрирую, конечно. Но это тоже далеко не суперматч. И если посмотреть дальше в календарь, то игр с большой вывеской там по штуке в тур. Иногда — две. И это еще слава богу, что мимо первой шестерки пролетели Минск и Белшина, антураж матчей которых всегда клонит в сон.

Конечно, это не проблема формулы чемпионата. Это проблема белорусского футбола. Иван Андреевич Крылов давным-давно написал о квартете. Тут ситуация схожая. Реформировать нужно быстрее и бодрее. Потому что перестановками туров и этапов белорусский чемпионат уже не спасти. Второй этап не принесет никакого прорыва, так как никто не работал над тем, чтобы он произошел. Мы ровно так же, как и раньше, доиграем год. Вернее не совсем так же. Нынешний сезон будет заканчиваться 1 декабря. Делали календарь вроде бы для клубов, которые пробьются в групповые стадии еврокубков, а из них уже все давно вылетели. Это тоже к вопросу о пике интереса и заботе о болельщике.

Особенно радостно за эти все решения, если вспомнить, что перед сезоном глава АБФФ Сергей Румас заявил о желании увеличить посещаемость чемпионата на 10 процентов. Цифра смешная сама по себе, потому что речь идет о 208 болельщиках (средняя посещаемость в 2012 году составила 2088 зрителей). Пока показатель выполняется — 2 325 болельщиков. Но все это очень на тоненького.

С учетом нового указа, с учетом проблем белорусской экономики нынешний сезон может стать поворотным. Новый команды начнут совсем в других условиях. Проблемы хоккея, который мы сейчас наблюдаем, могут показаться цветочками. А мы, видимо, опять все межсезонье будем спорить, как рассадить музыкантов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья