Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Беларусь, это пять! О том, как создавался главный миф спортивной жизни страны этого года

С течением времени для меня все разговоры о создании такого канала стали главным мифом в спортивной жизни страны этого года. Потому что те подходы, которые используются, те формулировки, которыми нас кормят, никуда не годятся. Это непрофессиональная работа.

Безусловно, идея здравая. В любой уважающей себя стране хотя бы один спортивный канал есть. После того как Александр Лукашенко озвучил эту идею, закипела работа. С учетом интереса к проекту со стороны главы государства его можно было сделать именно таким, каким он нужен стране.

На каком-то этапе даже появились вполне оптимистичные нотки. Возникала то «Сетанта», то еще какие-то варианты, способные придать каналу смысл. Но в итоге все делается так, как привыкли делать в нашей стране. Через задницу.

Люди, которые создают спортивный канал, противоречат сами себе. Это говорит только о том, что никакой подготовительной работы не было проведено. Очевидно, что ясного понимания того, каким этот канал будет, нет даже у самого Павла Булацкого. Иначе вектор переговоров на предмет поиска платформы не был бы столь широким: от «НТВ-Плюс» до украинской «Поверхности», на которой-то и смотреть нечего. Видимо, последняя и будет той самой платформой. Со списком трансляций украинцев можно ознакомиться здесь. Не очень много рейтинговых трансляций, правда?

Иначе не было бы этих метаний: платный-бесплатный. От утверждения «подарок зрителям» уже выворачивает. Еще со времен, когда трансляции велись при помощи «славутай «Магнолii-47». У нас повсюду одни подарки: в поликлинике, в школе, в общественном туалете, но после посещения этих учреждений возникает стойкое чувство, что тебя обманули (сюда подходит более жесткое слово, но оно является непечатным). Не надо нам ничего дарить. Дайте продукт, и люди заплатят за него деньги.

Потому что бесплатность подразумевает отсутствие ответственности перед потребителем — жрите, что дают. Ну и, конечно, не может принести никакой прибыли. Это значит, что зарабатывать самостоятельно канал сможет лишь на рекламе. Но даже эфирные кнопки сейчас не отбиваются. Не будет отбиваться и спортивный канал с куда более низким охватом аудитории. И, соответственно, платить за права на внутребелорусские соревнования никто не будет. Делать это будет просто не из чего.

Это и так дорогая игрушка, в которую берется играть БГТРК. Пока запал есть, и нас убеждают, что финансов хватит даже чуть ли не на английскую премьер-лигу. Однако так продолжаться вечно не будет. Рано или поздно спортивному каналу скажут: «Ребята, денег на премьер-лигу нет, до свидания». Потому что АПЛ сегодня — это не дорогое, а супердорогое удовольствие.

Открою секрет: в бюджете Беларуси расходы на содержание национального телевидения были сокращены в текущем году. Будут сокращены они и в следующем году. Это явно не тот случай, когда стоит разбрасываться деньгами. 

Особенно с учетом того, что у БГТРК есть всего три ПТС. При вменяемом планировании именно покупка еще одной станции является главным приоритетом. Потому что «Александрына» (единственная, способная вещать в HD) часто уезжает показывать «Дажынкi» или «Славянский базар». И тогда что и чем нам будут показывать — большая загадка.

Для того чтобы понять, в какой заднице находится спортивная редакция, просто соберите волю в кулак, включите вечерком «Панораму» и дождитесь новостей спорта. Ребята, там результаты Кубка Салея и матчей чемпионата Беларуси нам показывают на плашках. Эксклюзивных сюжетов на белорусские темы, дай бог, чтобы было пару в неделю. Это говорит о том, что камер не хватает даже на такие скромные нужды. О каком спортивном канале вообще речь? Я умышленно не заостряю внимание на том, что новости делает АТН — Агентство Телевизионных Новостей. В новостном подразделении ситуация с камерами еще попроще. В спортивной редакции, которая выпускает, к примеру, «Овертайм» или «Время футбола», положение вещей еще более плачевное.

Понимаете, у такого огромного проекта на данный момент просто нет бизнес-плана. Серьезные люди оперируют формулировками «потом», «посмотрим» и так далее. Как вообще это может быть с проектом, стоимость которого никак не меньше полутора миллионов долларов?

Еще один любопытный факт. БГТРК отказалась даже внутри себя от тех людей, которые могли бы помочь в становлении такого масштабного проекта. К примеру, Александр Казюкевич, который был долгое время заместителем директора дирекции спортивного вещания, оказался сейчас не у дел. У нас что, много профессионалов, которые способны запустить такой проект?

Надежды Булацкого на то, что со временем можно будет сделать канал платным, утопичны. Во-первых, люди очень тяжело отвыкают от халявы. Во-вторых, любой маркетолог скажет, что так кардинально менять позиционирование — это большая ошибка. Это абсолютно две разные стратегии. Во всем. В контенте, в построении редакции, в диалоге с местными кабельными сетями, через которые канал собираются показывать — абсолютно во всем. 

Булацкий говорит, что теперь в прямую будут показывать все. И это тоже большое заблуждение. Потому что один канал никак не справится с такой нагрузкой. В выходные дни, когда проходит большое количество соревнований, накладки неизбежны. Можете уже готовиться костерить новосозданный «Беларусь-5» за то, что футбол пошел в записи после хоккея или биатлона.

Нашему спорту очень нужен хороший и качественный спортивный канал. Потому что в Беларуси очень много всего государственного и очень мало бизнеса. Клубы и федерации постоянно заставляют зарабатывать. Создание такого канала могло приблизить спорт к одному очень и очень важному моменту. Во всех успешных лигах и клубах львиную долю доходов составляет продажа телеправ. У нас в стране никто никому ничего не продает. В лучшем случае отдает за бесплатно. Хотя нет. Однажды СТВ платило АБФФ за показ матчей чемпионата Беларуси. За одну игру выходило что-то около 200 долларов, если память не изменяет. То есть права на целый сезон обошлись СТВ в 6 тысяч.

И вот создание такого канала могло приблизить нас к цивилизации. Могло совершить прорыв. Могло посеять надежду, что через какое-то время права на показ матчей белорусского чемпионата будут стоить хотя бы 100 тысяч долларов. При определенной работе, конечно. Но этого не будет. Потом что этот канал создается в спешке и второпях.

В том виде, в котором «Беларусь-5» запускается, канал не способен решить ни одной проблемы, которые стоят перед белорусским спортом. Это просто очередная галочка. Вы хотели канал? Получите.  А клубы и лиги по-прежнему останутся без инструмента для зарабатывания денег. Без нормального пиара и продвижения. Болельщики тоже сильно не выиграют. Потому что у них уже сегодня есть возможность бесплатно смотреть столько спорта, сколько не показывается на открытой кнопке нигде в мире. Какая разница, будет это «Беларусь-2» или «Беларусь-5»? 

А самый большой обман, когда Булацкий говорит о том, что у спорта в стране есть аудитория. Потому что любой вменяемый анализ и сравнение цифр с европейскими показателями будет не в пользу Беларуси. У нас гораздо хуже смотрят Евро, у нас людям в меньшей степени интересен хоккей, биатлон и остальные виды спорта. Убедиться в этом можно здесь, посмотрев пару картинок.

И уж тем более на хрен никому не сдался чемпионат Беларуси по футболу. Его рейтинг – это позор и боль. Если руководитель канала говорит о высоком интересе к спорту на фоне всего этого, значит, он не совсем понимает, во что ввзязывается. А самое главное — не имеет ни малейшего представления, как эти проблемы решить. Как выясняется, и проблем-то нет. Главное купить АПЛ. Хотя странно, что канал запускается уже вот-вот, а ни одной рекламы не видно даже и в помине.

Вот с такими стартовыми позициями мы подошли к созданию спортивного канала. 

Конференция Максима Березинского «Удар пыром»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+