Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол 2.0

Немного эротики. Как белорусский футбол убивает сам себя

Стану в этом вопросе на сторону телевидения. Уже второй раз за месяц АБФФ не может проявить волю и решить принципиальный вопрос. Матчи 22-го тура, решающего с точки зрения борьбы за попадание в первую шестерку, не были показаны. Теперь матч показан будет, но в такое время, когда его никто не будет смотреть. Мы вернулись лет на десять назад. Тогда трансляции чемпионата Беларуси велись, кажется, исключительно за полночь. Это был удивительный трэш. Лихие 90-е, что еще сказать. Как говорится, и снова здравствуйте.

Далек от мысли, что сейчас спортивная редакция БГТРК является образцом профессионализма. И на самом деле не очень нормально, когда время трансляции меняется три раза за короткий промежуток времени. Несколько других доводов можно прочитать здесь.

Беларусь, это пять! О том, как создавался главный миф спортивной жизни страны этого года

Однако футбол не должен ставить себя в зависимость от прихотей тех или иных профессиональных или самодурственных сотрудников БГТРК. АБФФ должна проводить свою политику. ТВ — это всего лишь способ продвижения продукта. Пусть сейчас там нет понимания, как делать из футбола настоящее шоу. Но где ваш план? Где стратегия? Где обозначение болевых точек и способов решения проблем?

Сейчас БГТРК действует очень просто — тыкает носом весь в футбол в его потешные рейтинги и двигает его по сетке туда-сюда.

Конечно, когда канал является дотируемым, то должна быть и какая-то социальная миссия, это правда. Но БГТРК ее с лихвой выполняет, показывая в прайм-тайм и в прямом эфире большую часть матчей. Тем не менее заработать на футболе нет никакой возможности. Потому что любой рекламодатель посмотрит на рейтинг трансляции и ужаснется. Не думаю, что у волейбола рейтинг будет намного выше. Но дело в том, что футбол в сравнении с волейболом или гандболом не выглядит фаворитом. Это стыд и срам. Очевидно, тот продукт, который есть, явно отвратительного качества. Чья это забота? Думаю, все же организации, которая отвечает за проведение чемпионата, которая получает взносы от клубов и должна заниматься развитием футбола в стране. Или гранты ФИФА и УЕФА для других целей?

Да, эта организация может взять себе в партнеры других. В том числе и БГТРК. Телевидение во всех странах является главным медиаканалом для продвижения продукта, это аксиома. Напомню, БГТРК долгое время отказывалась взваливать на себя бремя чемпионата Беларуси. Поговаривают, ситуация разрешилась после личного вмешательства Сергея Румаса. БГТРК отдали права на домашние матчи сборной. Хотя и за них сначала просили немаленькие деньги — что-то около полумиллиона то ли долларов, то ли евро. Особенно умилял довод одного из чиновников, след которого в Доме футбола уже простыл. Он уговаривал заплатить и приводил очень действенный аргумент: мол, эти деньги все равно пойдут на развитие футбола. В итоге права на домашние матчи сборной БГТРК отдали бесплатно, а та обязалась показывать чемпионат Беларуси. И надо сказать, что стала это делать гораздо лучше, чем СТВ.

Но сейчас выясняется, что при конфликте интересов у АБФФ нет никаких рычагов давления на БГТРК. Потому что права на показ просто переданы. В договоре нет речи о прямых трансляциях, нет других замечаний, которые позволили бы требовать от телевидения именно продукта, а не тупо картинки на полтора часа. Если подойти к вопросу с головой, то предматчевые беседы, которые ныне ведутся на официальном сайте АБФФ и ничего, кроме смеха не вызывают, можно было организовать на базе телевизионной трансляции. Наверняка можно было пробить и оперативный обзор тура и много-много чего еще.

Но! Для этого нужно иметь собственное представление и собственную стратегию. Ничего этого у АБФФ нет. Мы это видим по асболютно всем направлениям. Самое яркое — падение интереса к сборной. Такого не было никогда.

Или другой пример. АБФФ перед началом сезона запустила интернет-трансляции. Проект хороший, спору нет. Однако со времени запуска над улучшением качества картинки, комментария и всего прочего не было проделано ровно никакой работы. Как показывали из Новополоцка хрен знает что, так и показывают. И во время просмотра интернет-трансляции из Солигорска, к чему призывает Игорь Цаплюк, вы убедитесь, что это тоже очень сложно назвать продуктом.

И если договор составлен таким образом, что АБФФ ничего не может требовать с БГТРК, то нужно спросить, кто составлял договор и почему там такие важные вещи не прописаны. Ведь это прямой ущерб, к примеру, официальному партнеру «Беларусбанку», который рассчитывал на 32 прямые трансляции. А их уже окажется в лучшем случае 30. И ситуация должна была быть проговорена уже после первого срыва в 22-м туре. Однако почему-то прецедент не показался АБФФ опасным.

Так ситуция выглядит, если рассматривать отношения АБФФ — БГТРК. Но есть и вторая сторона медали. Отношения между АБФФ и клубами, которые участвуют в соревновании, проводимом федерацией. Формально АБФФ опять не при делах. Время выбрал клуб, который согласовал его с «Беларуськалием», тренерами, футболистами и даже болельщиками. Огромный им, кстати, привет. Чего на футбол не ходите? Так вот, некоторые шишки валятся на «Шахтер». Хм, договор у телевидения с АБФФ, а время матчей выбирает клуб. Но если заглянуть в регламент, то там ничего не сказано про клубы. У АБФФ есть полное право директивно назначить время игры. Начало цитаты.

«5.7. Матчи чемпионата среди мужских команд высшей и первой лиг должны начинаться не ранее 12.00 и не позднее 21.00 по местному времени.

5.8. ДПС, исходя из рейтинговых показателей команд и необходимости расширения зрительской аудитории, по согласованию с заместителем Председателя БФФ, курирующим организацию и проведение чемпионатаопределяет матчи для показа в прямой телетрансляции.

5.9. ДПС по согласованию с основным вещателем назначает время начала матчей, обязательное для принимающего клуба и извещает об этом клубы не позднее, чем за 14 дней до проведения матчей.

В отношении матча, который запланирован для телетрансляции, не допускается перенос даты, времени и места проведения матча, за исключением случаев возникновения форс-мажорных обстоятельств и обстоятельств, указанных в пункте 5.5.5. статьи 5 настоящего Регламента».

Конец цитаты.

Мы снова упираемся в АБФФ, ее стратегию и понимание, как создавать и продвигать свой продукт. У нас федерация не отвечает за данные по количеству зрителей на трибунах. Не в курсе, почему так много борисовских школьников пришло поглазеть на Кыргызстан. Никак не может поспособствовать организации wi-fi на стадионах. Ничего не в состоянии сделать с тем, что матч с Черногорией показывается с получасовым опозданием. Никак не может повлиять на болельщиков, которые не заполняют стадион даже на матч с Испанией. В общем, даже интересно, за какой же участок работы с АБФФ можно спрашивать.

А больше всего в этой истории тронул пассаж Юрия Вергейчика про зрителей. Это говорит директор команды, которая собирает в среднем 1 564 человека и занимает по этому показателю аж 9-е место. Опережает лишь такие популярные клубы, как «Белшина», «Минск» и «Нафтан». Разговор про лидера чемпионата, напомню. К примеру, первый матч с БАТЭ в Солигорске посетило аж 2 500 зрителей. Которые, помнится, ничем особым, кроме обидных выкриков в адрес Глеба, не запомнились. «Шахтер» уже не может собрать полный стадион Бог знает сколько времени. Потому что клубному руководству недосуг. И фанаты на форумах уже давно проклинают за работу с болельщиками и Вергейчика, и всех остальных. И тут вдруг такая псевдозабота. Да еще и с прекрасной оговоркой: дачи. Мол, в пятницу все уезжают за город. Но открою вам секрет, что если кто-то уезжает в пятницу за город, то вряд ли он попрется домой в субботу, чтобы успеть к 18.00 на футбол. Потому что по осени на дачах очень много работы. Нужно перекопать огород, собрать яблоки и прочее.

А простая арифметика дает вот такие результаты. Если бы сыграли в 15.00, то в это время было бы по крайней мере теплее. Сейчас осенние вечера достаточно прохладны. Прямую трансляцию посмотрели бы точно в Борисове. Часть зрителей других городов также заинтересовала бы сшибка лидеров. Ну и 500 солигорских дачников непременно бы включили свои телеприемники для того, чтобы глянуть, как там наши. Даже если предположить, что матч собрал бы 1 процент аудитории, то это никак не меньше 60 тысяч болельщиков. То есть аудитория матча была бы точно больше, чем она будет сейчас. С полуторатысячной посещаемостью и трансляцией в 01.35. Доход от билетов в этой формуле можно не считать упущенной выгодой, так как это совершенно незначительная сумма. Уже не говорю о том, что в угоду дачникам футбол можно было перенести либо на пятницу, либо на понедельник. Чтобы и овцам, и волкам. Однако свое отношение к пониманию миссии ТВ «Шахтер» продемонстрировал еще летом, когда остался единственным клубом, чьи еврокубковые матчи не были показаны.

В общем, на «Шахтер» надежды никакой нет. Но АБФФ, зная это, доверяет клубу выбирать время матча. Абсурд да и только. Сейчас в Дом футбола пришел новый маркетолог (кстати, что-то не слышно ничего про него). Возможно, ситуация поменяется в лучшую сторону. Будем надеяться. Удачи этому отважному парню или девушке.

А пока так: 01.35, канал «Беларусь-2». «Шахтер» — БАТЭ. Приятного просмотра!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+