Блог Футбол 2.0

Бутик «Имена». Как относиться к медальному валу Олимпиады

alt

Слушайте, ну это феноменально! Мы выиграли не только там, где могли, но и там, где выиграть должны были другие. Это нисколько не умаляет достоинств наших парней и девчонок. Они крутые. Они творят какие-то невообразимые вещи. Алла Цупер победила после рождения ребенка, Надежда Скардино проехала свою лучшую гонку, Антон Кушнир, дьявол, выдал какой-то фантастический прыжок в последней попытке. Фристайл – это вообще караул. Ладно, биатлон. Все на лыжах катались в школе, винтовку на плечах тоже можно провезти. Ну стреляли тоже более или менее все. Мне на сборах целых три патрона выделили и автомат Калашникова. Но как можно крутить эти винты и сальто? Вы просто вот сейчас в стуле помотайте башкой в разных направлениях... Вообще непонятно, как это можно делать. И как можно прыгнуть такой феерический прыжок в финале – загадка. Китайцы, которых дрессируют как в цирке, обосрались. А Антон смог!

Дарья Домрачева… Она просто выносит всех вперед ногами. Круто, когда такое творит какой-нибудь норвежский Бьорндален. Ты смотришь и просто одобрительно киваешь… А тут, даже если ты вообще ни черта не понимаешь в спорте, тебя еще впридачу ко всему обуревает гордость, тебя пробивает. Ты смотришь на крутейшую спортсменку, и она твоя соотечественница. Ух… 

Обычно то, что планирует Минспорта – это максимум. То есть вот если взять и сложить все возможные медали, которые могут случится при самом удачном раскладе – это и есть план Минспорта. Смотрите, впервые мы этот план перевыполнили. То есть даже самые смелые ожидания оказались превзойденными. Ну это как выиграть джек-пот в «Суперлото», а через неделю купить билет «Наше лото» – и снова выиграть джек-пот.  

Вы знаете, с такими раскладами и мужики могут ни с того ни с сего за медальку зацепиться в эстафете. Шутка. Но, боюсь, сборной Хэнлона и Кондратьева ближайшие два года удачи не дождаться.

Уже слышны голоса, которые считают, сколько нам осталось медалей до второго места. Ну, бред же. Никакого второго места не будет. Мы просто карлики на фоне гигантов. Да и вообще, честно говоря, плевать на все эти медальные зачеты. Во всяком случае, Беларусь в этой гонке точно должна заморачиваться не этим. За этими всеми зачетами не видно судеб. А они дают гораздо больше поводов для гордости, чем столбики с медалями.  

И даже если вам надоели в Фэйсбуке все эти лайки и шэры по поводу Олимпиады – вы сильно не злитесь. Не отделяйте себя от этого процесса всеобщей радости, а попробуйте им проникнуться.  

История Кушнира ведь не в том, что он принес Беларуси пятое золото. А в том, что он вообще мог закончить со спортом. Что он преодолел всю эту белорусскую бюрократическую чушь, когда его лишали стипендий. Теперь он снова герой и знамя белорусского спорта. Его будут все любить, вернут стипендии. Все, как принято у нас. The winner takes it all. Странно, что эту песню придумали не в Беларуси.

Вот и поэтому тоже Олимпиада не открыла ничего нового. Мы ведь и до этого знали, что у нас во фристайле работает супертренер, как и Шантарович в гребле. Николай Козеко возит медали уже с пяти подряд Игр. В Сочи и он, конечно, превзошел сам себя – два золота. Но мы же говорили в самом начале – прет нереально. Это не перечеркивает адский труд спортсменов и тренера, но без везения ведь тоже ничего не получится.   

Мы знали, что Домрачева – гений. Как и Герасименя, которая радовала нас в Лондоне. Но при этом не каждый гений возьмет три золота на одной Олимпиаде. Даша смогла. Она подготовилась лучше других, она вышла на пик формы, она преодолела свои трудности и показала лучший биатлон. Да что тут говорить? Даже Магдалена Нойнер не смогла показать ничего такого.

Вот эти общеизвестные знания умножились на сумасшедшее везение – и мы берем такой максимум, о котором даже мечтать было страшно. В общем, это отличная ширма для белорусского спорта на ближайших пару лет. Белорусский спорт на какие-то фантастические высоты двинули имена, а не система. В принципе, так уже было в хоккее. Когда одна победа над шведами сделала нам полуфиналистами Олимпиады. Но ничего хорошего в хоккее с тех пор не случилось. 

Так и тут. Общая картина никак особенно не изменилась. Мы точно так же не можем похвастать талантливой сменой в том же женском биатлоне. Снова завезена россиянка Калина. У мужчин все совсем плохо и уже очень давно, даже завезти никого не получается. Горные лыжи – это сплошной анекдот. Анекдот и то, что, имея конькобежный овал, на Олимпиаде не выступил ни один белорус. У нас провал в лыжных гонках – там каждый удивляется низким местам и придумывает оправдания. То есть все достаточно грустно на самом деле. Мы все время говорим, что нам пора выделить виды спорта, которые нужно развивать. Но снова и снова руки не доходят их определить. В итоге развиваем все и по чуть-чуть, а голландцы берут 16 медалей из 24 в коньках. Австрийцы ездят с горы на лыжах, немцы прыгают с трамплина, норвежцы и шведы жгут в лыжных гонках. И у них это все национальные виды спорта. То есть если вдруг местная Домрстрем уйдет рожать детей для Фуркада, то катастрофы не будет. Найдется другая спортсменка, которая подхватит знамя. У нас никакой системы пока нет. Все очень разрозненно и держится лишь на личностях. Они тоже должны быть, но нужен и рабочий класс.

Ох… Пошло оно все. За пять тысяч знаков мы тут с вами все равно не придумаем, как развивать белорусский спорт. И теперь делать это точно не время. Пускай наша славная тройка с бубенцами думает. Судя по всему коней в нашей спортивной карете менять не будут в ближайшее время.

И все эти разговоры про власть, которая хочет быть рядом с успехами... Это тоже все сейчас хочется забыть. Это не важно, эта мишура мешает ощутить радость полной грудью. Мы себя постоянно в чем-то сдерживаем. Хотя, конечно, хочется верить, что БРСМ не доберется до аэропорта и не будет встречать наших спортсменов какими-нибудь дурацкими плакатами. Да даже если и доберется, то его представителей не должно быть видно. Должны приехать обычные люди и заглушить весь этот тупой советский пафос и дебильный оркестр. Домрачеву нужно просто вынести на руках их аэропорта и аккуратно посадить в большой лимузин.

А все эти наши трудности и проблемы говорят только о том, что сегодня нам надо стоять на ушах от радости. Мы выигрываем эти медали вопреки соперникам и здравому смыслу. Значит, у нас есть бодрость духа, значит, наш менталитет не такой ущербный, как принято считать, значит, нападать на нас по-прежнему лучше не нужно. Мы великий народ прямо сейчас, а не вчера или завтра. Да, немного есть проблемы с языком, но если взяться за дело, как Николай Козеко, то через пять Олимпиад какому-нибудь сегодняшнему пятикласснику дадут Нобелевскую премию за произведение на белорусском языке, дата победы в Грюндвальдской битве станет национальным праздником, а проспекту вернут имя Франциска Скорины. И, что важно, Козеко ведь никогда не говорил, что ему не дают что-то делать. Он брал и делал. И сделал трех чемпионов.  

Бляха-муха, это охренительно. Понять невозможно. Но это и ни к чему сейчас. Расслабьтесь и втыкайте. Ребята, у нас не спортивная страна, но есть свои спортивные герои. Ура!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.