android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Максима Березинского о том, почему белорусскому футболу плохо

Теги высшая лига Беларусь Нафтан Валерий Стрипейкис Юрий Крот

Привет-привет. Максим Березинский ответил Валерию Стрипейкису

Тут в выходные Валерий Римантасович Стрипейкис передавал привет. Спасибо. Дошел.

Началось все, если ничего не путаю, с эфира передачи «Время футбола». Высказывание настолько задело главного тренера «Нафтана», что он в тот же вечер позвонил Николаю Ходасевичу и высказал свое непонимание, отчего это про его команду кто-то там что-то вякает. Но от тренерского сердца не отлегло, и на пресс-конференции Валерий Римантасович высказался публично.

До этого случая Стрипейкис был предельно краток, ограничиваясь на пресс-конференциях набором банальностей. Чтобы не быть голословным, вот ссылки на все публичные выступления прославленного в прошлом бомбардира в нынешнем сезоне. Первая: настраивались, проявили характер, спасибо за самоотдачу. Вторая: много борьбы, полная самоотдача, претензий нет. Третья: настраивались, проявили характер, спасибо за самоотдачу. Не поленитесь, перейдите по ссылкам и убедитесь, что тут смысл сказанного передан практически дословно. Можете, кстати, провести эксперимент и составить текст пресс-конференции Валерия Римантасовича после следующего матча. У вас должно неплохо получиться.

В 4-м туре Стрипейкиса, наконец, прорвало. Сначала могло показаться, что вы попали не пресс-конференцию после матча чемпионата Беларуси, а на передачу «Поле чудес». Тренер начал с приветов. Это помогло ему расслабиться и, наконец, отвлечься от всех этих настроев и самоотдач. Впервые за четыре тура мы узнали, что, по мнению тренера, «Нафтан» серьезно изменился. Правда, когда дело дошло до разбора игры, то все было достаточно буднично: ребята проявили характер. Вот тут есть видео этого зажигательного выступления.

Если судить по этим пресс-конференциям, то игра «Нафтана» очень проста: настрой, характер и самоотдача.

В общем, если судить по этим пресс-конференциям, то игра «Нафтана» очень проста: настрой, характер и самоотдача. Целиком еще ни одного матча новополоцкой команды не удалось посмотреть, однако по тем нарезкам, что есть в интернете, приблизительно такой вывод и можно сделать. «Нафтан» отлично бьется, неплохо выполняет стандарты. В нем собраны опытные и поигравшие футболисты, которым судя по всему, никто не мешает играть. Немного везения – вот вам и четыре матча без поражений на старте сезона. Но нельзя сказать, что это какое-то новое слово в белорусском футболе. Вряд ли этот набор добродетелей позволяет всерьез рассчитывать на попадание в первую шестерку. Очевидно, что «Гомель», «Неман» в состоянии добавить. В чем способен добавить «Нафтан», пока не ясно. Наоборот, кажется, что команда похвально со старта сезона демонстрирует свой максимум.

Но суть даже не в этом. Играют и играют. Больше интересна тема с приветами. Складвается ощущение, что эмоции у наших команд вызывают лишь выступления журналистов. Унылый футбол в исполении собственных футболистов, вопросы к федерации, тактические недочеты – все это осатется незамеченным. А вот наехать на журналиста – милое дело. Раньше любимой темой были еще и судьи, но сейчас их обсуждение под запретом.

Выходит, если белорусский футбол стерелизовать от этих доставучих недожурналистов, то в нем наконец-то наступит полная брахма. Никто не будет задавать неудобных вопросов, предсказывать будущее команд, критиковать и так далее. Команды будут играть свои матчи, а в конце сезона АБФФ выпустит справочник, в котором в паре абзацев распишет, почему БАТЭ снова победил, а «Нафтан» опять оказался во второй шестерке. Приблизительно к этому призывает Валерий Стрипейкис и просит засунуть все промежуточные мнения в задницу. Повторять можно только мантру: настрой-самоотдача-характер. Отличный подход. Команда четыре месяца готовилась, безо всякого спроса. Теперь к ней опять нельзя никаких претензий проявить – надо ждать осени. Юрий Крот тоже считает, что для оценок футбольного хозяйства Сергею Канашицу нужно стать хотя бы президентом собственной команды. Но судя по последним высказываям Крота, ему для правомерности своих суждений нужно стать как минимум Господом Богом. Короче, наши тренеры уверены: для того, чтобы выразить свое недовольство обслуживанием официанта в кафе, вам нужно как минимум пару месяцев поработать и вкусить, насколько сложен этот хлеб.

Какой-то бред.

Будучи тренером новополоцкой футбольной команды, конечно, немудрено забыть, для кого две команды выходят на поле. В прошлом году «Нафтан» собирал на своих матчах в среднем 750 людей. Поэтому осмелюсь напомнить: в футбол в мире играют, в основном, для болельщиков. Бывают, конечно, исключения, однако в целом картина именно такая. Без них теряется весь смысл того, чем вы занимаетесь. Без них «Нафтан» превращается в любительскую команду, которая забивают по выходным пулю.

Хватит держать всех нас за идиотов и талдычить из тура в тур про какую-то мифическую самоотдачу и настрой.

И пока вы еще не преодолели этот путь до конца, пока у вас еще есть горстка людей, которым интересен ваш клуб, вы уж позаботьтесь рассказать им о том, почему они и дальше должны вас поддерживать. Поведайте им историю, ради которой они бы зашли на стадион в следующий раз. Возможно, с женой и ребенком. Хватит держать всех нас за идиотов и талдычить из тура в тур про какую-то мифическую самоотдачу и настрой. Что-то я не представляю, чтобы директор школы на педсовете рассуждал в подобном тоне. Мол, Лариса Ивановна, 5 «А» у вас, конечно, полный отстой, но по настрою и самоотдаче вопросов к вам нет.

Посмотрите на Глена Хэнлона, Любомира Поковича, Бернда Штанге. Они говорят много, там нет ничего фееричного, но после общения с этими тренерами журналист не чувствует себя обманутым. Он пришел делать свою работу, тренеры – свою, а в итоге получается продукт. Болельщики получают информацию.  

В России по этому поводу появилось вот такое высказывание журналиста.

высшая лига Беларусь

Жестковато, конечно. Но все же белорусским тренерам неплохо было бы понять, что именно они способны зажечь интерес к футболу у простых болельщиков и тупых журналистов, которые ничего не смыслят в футболе. Вы же профессионалы. Ну, давайте же, расскажите про футбол интересно! Раскройте свой тактическкий план на игру! Признайтесь, как вы хотели нейтрализовать соперника! Пролейте, наконец, свет, в чем же заключается настрой вашей команды и в чем выразилась повышенная самоотдача! Развейте все наши сомнения о том, что на установке тренер говорит из тура в тур две сакраментальные фразы: «в атаке поострее» и «в обороне построже»! 

Нам интересно, мы внимательно слушаем, готовы записывать и выдавать в эфир полет вашей тренерской мысли... Интернет нынче развит, и, неровен час, сам Жозе Моуринью заявит, что тактику на полуфинальный матч Лиги чемпионов против «Атлетико» он подсмотрел у... Ну, к примеру, у Юрия Крота.

Или за всеми этими самоотдачами ничего не стоит и вы нас просто дурите? Или для того, чтобы заставить белорусского тренера перестать сыпать штампами, нужно обязательно написать про него гадость? В ином случае размеренную жизнь не может нарушить ничто. Матч – это ведь день перед выходным. После него – баня. Потом тренировки. Потом матч и опять выходной. Полная брахма и нирвана.

Да, Валерию Римантасовичу привет. Как дети? Как Данилыч? До связи...

Фото: fcnaftan.by

P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

РЕЙТИНГ +63

Свежие записи в блоге

10 августа 10:30
Один простой способ разрулить ситуацию вокруг матча «Шахтер» – БАТЭ

28 февраля 23:57
Зачетка. Почему сборная Беларуси до сих пор живет без тренера

6 декабря 2016 16:37
Последнее интервью Хацкевича в качестве главного тренера сборной

25 ноября 2016 13:40
Чем еще, как оказалось, занимается Сафарьян в АБФФ, хотя заниматься этим не должен

29 сентября 2016 20:31
Почему «Майстар-лiга» – это хорошо и плохо одновременно

12 сентября 2016 06:16
Владимир Япринцев: «Мои сердце и душа всегда были рядом с «Динамо»

29 августа 2016 05:30
Лясныя браты. Почему злится Капский

26 августа 2016 23:33
Шэрыя крылы. Почему к АБФФ вопросов больше, чем к «Ислочи»

17 августа 2016 15:32
Документы дня. Что в Беларуси может быть с теми, кто участвует в договорняках

15 августа 2016 19:30
Кто уже засветился в скандалах вокруг белорусского футбола

Сегодня родились

Лучшие материалы