Блог Футбол 2.0

Перемен! Как АБФФ испортила финал Кубка

Ну что? Вам тоже понравилось?

Это простой пример того, как важны декорации. Как важно, чтобы футболисты играли не только сами для себя, но и для зрителей. Как важно, чтобы поле не было отделено беговыми дорожками.

Смотрел финал по телевизору. И даже по картинке матч смотрелся. Хотя работала на Кубке не самая крутая ПТС «Александрына» на 16 камер, а старая-добрая «сонька». Но даже эти четыре камеры сумели подарить ощущение того, что мы живем где-то недалеко от Амстердама с Парижем и смотрим европейский футбол.

И вроде бы по первому тайму игра не слишком располагала, но все равно было интересно. И болельщики гнали, и футболисты старались. Дриблинг Балановича смотрелся на таком стадионе вполне себе впечатляюще. Удары Гурули и сэйвы Сулимы–тоже добавляли своих красок. И даже эмоции тренеров в этом антураже смотрелись естественно. Вы вообще помните, чтобы Сергей Владимирович Боровский вот так вот негодовал на бровке? А после игры его широченная улыбка и признание в любви удивили еще больше.

Вообще, про Боровского надо сказать отдельно. Он выиграл этот финал в одни ворота. У «Немана» было минимум шансов. Браво! Команда была вовремя нагружена, она вышла на игру и четко понимала, что ей нужно делать. И играла при этом легко и весело. Впрочем, мы давно знали, что Боровский–мастер вот таких одиночных игр. Гораздо сложнее с дистанционным движением. Оно и немудрено. Теория у Боровского может длиться часами. И к концу сезона футболистам это просто надоедает. Но вот эти эмоции Сергея Владимировича во время и после матча заставляют задуматься: а что, если теперь тренер перестал быть угрюмым и добавил живинки в тренировчный процесс? Хотелось бы в это верить. И это, Сергей Владимирович, побольше улыбайтесь, вам идет.

В общем, все было круто, но недолго. Изменения произошли после перерыва. Болельщики, которым всучили билеты, а затем еще и заперли на два часа на стадионе при первой возможности рванули в буфеты. И больше на стадион предсказуемо не вернулись. В итоге второй тайм проходил в антураже игры «Минск»–«Нафтан». Или «Нафтан»–«Минск».

Напомню, что организатором финального матча является АБФФ. Коллега Горунович накануне игры задвался вопросом, отчего же никак не продвигается второй по значимости трофей.

Кризис веры. Какой праздник в субботу устроит АБФФ?

То, что произошло в субботу, это срамота. Позорище и полная деградация. Это роспись организатора матча в собственном бессилии. Умудриться не продать вот этот матч вот на этом стадионе и устроить тупую показуху там, где можно было сделать бизнес... Умудриться вот так испортить все, что так здорово начиналось... Слушайте, об этом уже столько сказано, что сложно не повторяться.

О том, что АБФФ слабо представляет, как работать с болельщиками, Сергей Сафарьян признался через полгода после своего избрания. С тех пор прошло уже три года. И за это время, кажется, ничего не изменилось. Вопрос «Чем же мы провинилсь?» можно задавать сколько угодно, но и как-то продвинуться в изучении характера белорусского болельщика время было. Грустно и обидно, мы остаемся в каменном веке. Разнарядки, предприятия, школы–всей этой туфтой нам пытаются доказать, что мы футбольная страна. И это вместо сложной и каждодневной работы по популяризации самой бодрой спортивной игры в мире. 

Остается ждать выборов в АБФФ. Они состоятся весной 2015 года.

Перемен!

В этом смысле жаль, что Александр Лукашенко, судя по всему, посмотрел лишь первый тайм финального матча. Конечно, искать справедливости в столь высоких кабинетах–самая большая глупость. Однако нет сомнений, что вот эта идиотская показуха не прошла бы незамеченной. Впрочем,  и без нее поводов хватает. После хоккейного чемпионата «ребра могут затрещать».

Ну а в ближайшие месяцы мы сможем оценить работу менеджмента сильнейшего клуба в стране. Возможно, краски слишком сгущены, и в этом темном царстве спортивного маркетинга есть луч света. Хочу помолодеть, стать 17-летним и приехать на «Борисов-Арену». Так уж получилось, что заодно придется навестить и Юрия Крота.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья