Блог Футбол 2.0

Хитро ж, канадец. Почему Глен Хэнлон покинул Беларусь

Пока Россия выходит из пьяного угара, пара предложений о том, почему Глен Хэнлон покинул сборную Беларуси.

Последние недели Гленом восхищались все. Особенно после выхода в плей-офф. И, надо сказать, вполне заслуженно. Человек в третий раз из четырех попыток вывел Беларусь в восьмерку лучших. Он сумел объединить команду. Он сумел сплотить вокруг себя болельщиков. Все это было очень заразительно, все это было очень круто. Канадцу на самом деле нужно сказать спасибо.

То, что Хэнлон уходит, для меня стало понятно после пресс-конференции, когда он не опровергнул слушок о сборной Швейцарии. Мне стало ясно: это его решение, он уедет. И никто его не сможет уговорить. Поэтому здесь точно не нужно винить ФХРБ, Ворсина или кого-то еще.

Белорусский хоккей в заднице, и поэтому Хэнлон уходит.

После того, как Хэнлон объявил о своем уходе, появилось много мнений: мол, теперь-то точно белорусский хоккей окажется в заднице. Думаю, тут как раз таки обратная связь. Белорусский хоккей в заднице, и поэтому Хэнлон уходит. Он прекрасно понимает, что в ближайшее время ничего хорошего не случится. Он лучше других понимает, какими усилиями удалось попасть в этот плей-офф. Он знает, что это был сильнейший состав сборной, который вряд ли удастся собрать ближайшие лет пять. Он видел в деле лучших молодых хоккеистов страны, и это, конечно, не могло вселить оптимизм.

Да ведь и методы Хэнлона, вся эта мотивация, призывы, лозунги – это методы, которые не могут работать все время. У канадца вообще ничего не получалось там, где нужно было трудиться не раз в год, как в сборной Беларуси, а ежедневно.

А ведь каждому хочется быть немного волшебником и уезжать на коне. Тем более Глена Беларусь в прошлый раз тоже многому научила. Тот, кто был всем, вдруг становится никем.

К Хэнлону нет претензий. Он приехал и сделал свою работу. Но при этом Хэнлон очень обычный мужик, который ставит свои интересы выше каких-то там национальных. Который умеет красиво говорить, но при этом недоговаривать. Умеет уходить от ответов и заговаривать собственные просчеты. И при всем при этом – он кумир белорусской нации. А все потому, что человек умеет заботиться о своем имидже, умеет общаться с прессой и болельщиками. Мы ведь и про Бернда Штанге до сих пор вспоминаем. Вот, мол, ему бы в менеджеры сборной...

Рефлексия. Чему нам всем нужно поучиться у Глена Хэнлона

Одной из причин своего ухода Хэнлон назвал желание быть с сыном. Вполне допускаю, что через пару недель Глен возглавит Швейцарию, и сын снова будет расти без отца. А канадец возьмется за старое и будет снова говорить «мы», «наша сборная» и так далее. Так надо, понимаете?

Белорусы готовы отдаться в руки любого, кто хотя бы сделает вид, что позаботится о них.

Нам бы очень хотелось видеть в Хэнлоне идеал, а не просто хитрожопого чувака. В Беларуси ведь хитрожопость даже никак не пытаются скрывать, и это бесит еще больше. Но жизнь уже не раз доказывала. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никакой канадец не возьмет и не сделает за нас все то, что нужно сделать в белорусском хоккее. Ну а как сделаем – возможно, и Хэнлон снова подтянется на турнирчик-другой.  

Белорусам очень мало надо для счастья. Они готовы отдаться в руки любого, кто хотя бы сделает вид, что готов позаботиться о них.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья