Блог Футбол 2.0

Почему минское «Динамо» 10 лет не может стать чемпионом

На неделе вышли два больших интервью бывших динамовских тренеров, которые очень четко проливают свет на то, что происходит с минским «Динамо» уже много-много лет.

Роберт Маскант рассказал, что так и не понял, кто принимал те или иные решения в клубе.

– Белорус Виталий Трубило тоже знает английский. Это тот игрок, который всегда тепло отзывался о вас, как и вы о нем. Но в конце сезона защитник оказался в дубле. Как же так?

– Фух, это очень сложный вопрос для меня. Часто в клубе «Динамо» происходили непонятные вещи. Решения принимались, и все на этом. Иногда генеральным директором Сергеем Павлюковичем, иногда владельцем клуба Юрием Чижом. И я не мог как-то спорить с этим. Я действительно  очень любил Трубило как игрока. Мне кажется, он еще сможет найти отличный клуб в Европе. Уверен, Виталий может быть полезен многим командам. Я бы хотел, чтобы он и при мне развивался в «Динамо», но произошло что-то странное. Хотя  многие вещи в жизни происходят совсем не так, как мы бы того хотели.

– Вы говорите, что иногда гендиректор Павлюкович мог принять решение по команде, иногда вы. Кто же в таком случае был главным именно у команды?

– Я не знаю. Честно, не знаю. Я так и не понял. В течение сезона происходило много странных ситуаций, когда я ничего не понимал. Уверен, вы помните случай с Политевичем и Сулимой, когда их отправили в дубль после поединка в Гродно. Это случилось, но я так и не понял, кто принял то решение. Я не собирался наказывать ребят.

– По той ситуации Юрий Чиж в одном из интервью выразил недовольство вами. Мол, вы должны были защитить своих игроков. Вы действительно отошли в сторону?

– Ха-ха :). Я не защищал ребят? :) О, я знаю, что вам нужно сделать. Спросите лучше у футболистов, защищал ли я их. Я был в офисе вместе с ними и Юрием Чижом. Вы можете спросить у любого игрока команды, защищал ли я своих парней. Да, позвоните обязательно.

Мне кажется, слишком много человек в «Динамо» говорят с владельцем клуба. У каждого разные взгляды, и каждый пытается донести до Юрия Чижа свое мнение, свое впечатление от работы тренера, которому в «Динамо» дают слишком мало времени. Три-четыре месяца, и все на этом. Мне кажется,  надо дать чуть больше, и главное, потом Юрию Чижу самому  лично оценивать, как сработал тренер.

«Так и не понял, кто принимает в клубе решения». Роберт Маскант – о работе в «Динамо»

Сергей Гуренко отметил, что он, будучи спортивным директором, ни одного важного решения не принял. Парадоксальная ситуация. Напомним, это был год, когда команде оказались Ободо, Сычев, Куреля (с идиотской опцией аренды, которая заканчивалась посередине круга).

«По поводу своей должности хочу сказать так: я был не спортивным директором, а больше консультантом по спортивным вопросам. Считаю, что так правильнее называлась бы моя должность. Потому что, чтобы быть спортивным директором, я должен был принимать решения, но ни одно значимое решение мной не было принято».

Сергей Гуренко: «Тяжелее не когда тебя выгоняют, а когда сам уходишь»

Это два очень разных человека, с разным менталитетом, с разными исходными данными. Гуренко приходил в «Динамо» несколько раз и был хорошо осведомлен делами в команде. Маскант был абсолютным новичком в белорусском футболе и набирался впечатлений с нуля. Они работали в клубе в разное время. И вот два таких одинаковых вывода... Если «Динамо» когда-нибудь и начнет выигрывать титул за титулом, то только после того, когда станет ясно, кто принимает в клубе решения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья