Блог Футбол 2.0

Жо. Почему в ближайшее время белорусскому футболу будет только хуже

Если вы регулярно открываете хотя бы пару общественно-политических сайтов в интернете, то не можете не знать, что в стране не все так хорошо, как того хочет самая позитивная и жизнерадостная программа современности под названием «Панорама». А-а-тэ-эн.

Понятно, что денег в стране не очень много. И основная их масса идет на поддержание стабильности. Миссия важная, но она, конечно, не может не сказываться на белорусском спорте. О своих проблемах футболисты охотно рассказывают при любом удобном случае. Недуг поразил абсолютное большинство команд высшей лиги. Массово стали возвращаться к родным пенатам дорогостоящие легионеры с зарплатой от пяти тысяч долларов. В первой лиге «Речица-2014» открыто говорит, что команде вот-вот может настать капут. Второлоиговый СКВИЧ не находит средств для поездки в Верхнедвинск. В общем, сигналов с мест хватает. Их просто завались.

В других видах спорта ситуация еще хуже, потому как издревле повелось, что футбол и хоккей могут рассчитывать на максимальные финансовые вливания. Гандбол рапортует о потере двух видных команд – минском «Динамо» и белыничской «Друти». В баскетболе не нашли средств рассчитаться с главным тренером сборной страны Русланом Бойдаковым. У хоккеистов сезон пока не начался, поэтому там – молчок. Хотя «Юность» уже всем видом показывает, что со стартом сезона проблемы будут и здесь.

И это еще неясна судьба тех 30 клубов, которые не выполнили президентский указ и не заработали 20 процентов от бюджета. В этой связи весьма интересен случай хоккейного «Шахтера», который как раз находится среди самых нерадивых клубов. Однако сейчас солигорская команда ведет мощную трансферную кампанию и считается главным фаворитом в борьбе за чемпионское звание. При этом из средств господдержки клуб не может получить ни копейки по закону. Выходит, в Солигорске нашелся богатый частный спонсор, который готов вкладывать деньги в хоккей. Давайте в это поверим, иначе мозг начинает потихоньку закипать от таких интересных метаморфоз.

Впридачу ко всему этому за последнее время произошло два важных события, которые еще больше осложнят жизнь белорусского спорта в целом и футбола в частности. Наступает бразильский форвард Жо...

В начале месяца в отставку был отправлен глава концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин. Ну как в отставку. Как сообщает БелаПАН, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против чиновника и поместила его в СИЗО.

Впрочем, это нас интересует в меньше степени. Суть заключается в том, что как раз в последние недели дело сдвинулось с мертвой точки, и белорусским спортивным клубам концерн, наконец, стал подписывать договоры о господдержке. Вынесем за скобки всю абсурдность ситуации, когда деньги, которые вроде бы обещаны по указу, если ты добросовестно выполняешь его нормы, приходится выбивать по полгода. Доводилось слышать о каком-то секретном документе, который прямо рекомендовал спортивным клубам никаких денег не давать. Так вот, подписать договора до нежданной отставки успели всего пару клубов. Напомним, что поддерживает «Белнефтехим» приличное количество команд. Вот неполный список самых видных из них.

10 белорусских клубов, которым «Белнефтехим» может отказать в деньгах

В общем, подписание договоров с остальными нуждающимися откладывается на неопределнный срок. Ясно, что понадобится время на поиск преемника, которому, в свою очередь, понадобится время на рекогнасцировку. Таким образом, очень и очень много команд рискуют стоять с протянутой рукой еще долго.

Вторая новость тоже кадровая. Недавно был переведен на иную должность Александр Керножицкий. Кто не знает, это начальник главного финансового управления Мингорисполкома и крестный отец ФК «Минска». Другие столичные команды вроде «Юности», «Цмоков» также во многом опирались на протекторат Керножицкого. Некоторые уже связывают проблемы, которые настигли клуб Захарова с этим обстоятельством.

Чтобы понять, что дело на самом деле пахнет керосином, достаточно вспомнить: ФК «Минск» вновь отложил ввод в эксплуатацию своего стадиона по улице Маяковского. Также клуб отправил восвояси легионеров Коркишко и Мирича. Хотя в то же время деньги на Ковеля и Омельянчука вроде бы нашлись. Тем не менее, очевидно, времена наступают не самые здоровские.

Мы все знаем, какова роль отдельно взятой личности в истории. Если историю вы учили плохо, то можете поглядеть хотя бы на БФСО при Бородиче и сейчас или на гродненский спорт. Еще пару лет назад под патронажем губернатора Семена Шапиро не знали бед и жили на широкую ногу оба «Немана». Сейчас футбол погряз в долгах и сразу же откатился в результатах. Хоккеисты, судя по всему, составят в этом негласном состязании неплохую конкуренцию коллегам. С одной стороны, круто, когда губернатор увлечен спортом и может решить любой вопрос. Хоккейный «Шахтер» в полной мере чувствует на себе все эти радости жизни. Семен Шапиро вновь хочет стать чемпионом.

С другой стороны, в любой момент губернатора в области может не стать. И что тогда?

В любом случае очевидно, что в ближайшее время экономическая ситуация в белорусском спорте лучше не станет. В связи с этим хотелось бы услышать мнение глав федераций о том, как они собираются развивать свои виды спорта. Но в хоккее даже руководителя нет. А в футболе все спикеры настолько заняты, что времени на пустые разговоры просто нет. Поэтому, видимо, стоит настроиться на худшее и наслаждаться последними успехами белорусских клубов на европеской арене. Закончиться все может очень быстро. В следующем году государство не даст клубам более того, чем они смогут заработать сами. Это еще одно снижение бюджетов, запрлат, штатов и так далее. Ну и, конечно, какое-то количество клубов вынуждено будет просто сойти с орбиты.

Вопрос об указе, который должен был расшевелить спортивное болото, сейчас актуален как никогда. Вы что-нибудь слышали про громкие успехи клубов на бизнесовом поприще? Честно говоря, не доводилось. Ржака – да, случалась. Это наглядная иллюстрацию, что будет если сапожник возьмется печь булки. Больших контрактов, новых частных спонсоров что-то не видно. Хоккейное «Динамо» договорилось с «Газпромом» о поддержке на два миллиона долларов, но указ тут ни при чем. Это просто политика КХЛ. В остальном произошла просто оптимизация финансовых потоков таким образом, чтобы максимизировать доходы. Там где была раньше экономия, теперь деньги безжалостно гоняются по счетам. Проценты есть, а смысл остался тот же. Это у умных руководителей. 

Хуже ситуация у тех, кто надеялся на авось и не просчитал ситуацию. В передовиках здесь «Речица-2014», но сигналы SOS, как уже говорили выше, звучат со всех сторон. Начиная от видных клубов, которые представляли Беларусь на европейской арене, и заканчиавая второлиговыми футбольными командами. Большие чиновники безжалостно отмахиваются: надо было думать раньше. Это да, но, наверное, составители указа хотели не совсем такого эффекта. Если только задача не состояла в том, чтобы угробить все игровые виды спорта.

В общем, готовьтесь. А чтобы не было так грустно, еще раз поглядите на некоторые картинки сверху. И вот на эту гифку.

Ну, правда же, жизнь немного стало лучше? То-то. Баланс должен соблюдаться.

Иллюстрации и анимация: Сosmo, блог ЖиДы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья