Футбол 2.0
Блог

Для никого. Почему «Минск-Арена» собирает аншлаги, а «Борисов-Арена» – нет

БАТЭ и «Динамо» выдали очень качественный матч. С нервом, интригой, опасными моментами в обе стороны. В общем, все эти шуточки и смешки по поводу 1-12 на двоих можете оставить при себе. Наши лидеры умеют играть в неплохой футбол. Никакой катастрофы в еврокубках не произошло. Никакой бой курантов посреди прошлой недели не превратил бутсы Родионова и Стасевича в валенки, а самих футболистов – в тыквы.

Матч сформулировал две футбольные мысли и одну нефутбольную.

Первая. «Динамо» впервые, наверное, с 2004 года ведет спор с БАТЭ как с равным себе. Особенно ярко это было видно в матче второго круга. Да, «Динамо» проиграло, но команда Ермаковича впервые за долгие и долгие годы в чемпионате Беларуси вынуждена была действовать без мяча и под постоянным давлением. Сейчас «Динамо» после двух оплеух не стало закрываться и играть на унылые 0:0. Команда старалась отвечать атакой на атаку, создала в совокупности, наверное, даже больше моментов, чем соперник. Во всяком случае, два сэйва Черника дорогого стоят. В общем, «Динамо» не ссыт. И это главное достижение Журавля.

Вторая. Судья вновь ошибся в сторону «Динамо». Игнатович явно сыграл руками за пределами штрафной. Были и другие спорные эпизоды: столкновение Бангуры и Родионова, похожее на блокировку, в первом тайме, а также фол на границе штрафной во втором. В последнем случае, отметим, судья был, скорее всего, прав. Но тенденция на лицо: пока в нынешнем сезоне все более или менее спорные моменты судятся в пользу «Динамо». Добавим, что в первом круге Кульбаков не назначил пенальти за фол Бангуры против Хагуша. Все это мелкие ошибки, которые не всегда напрямую влияют на результат, конечно. Поэтому здесь не будет подозрений в заговоре или еще чего-то в подобном духе. Просто констатация факта на данный момент.

Еще раз. Команды – молодцы. На этом про футбол все.

Помимо всего прочего матч показал одну большую проблему. Интерес к чемпионату Беларуси чудовищно низок. Это не новость, но все же надежда была. Футбол много завидовал хоккею и долго кивал в сторону «Минск-Арены». Но вот в Борисове появилась современная арена. На голову не капает, сидения чистые, пиво продается, для малышни есть детская комната. Даже милиция почти целиком заменена на стюардов. Плюс у нас сейчас есть реальная интрига в чемпионате, чего не было кучу лет. Но все это оказывается тленом и пустотой. Если на матч в первом круге собралось 11 509 зрителей, то сейчас–почти в два раза меньше: 6 471.

Вот здесь плачевные цифры в общем по чемпионату.

10 фактов о посещаемости ЧБ, которые ужасают

Вот график посещаемости домашних матчей БАТЭ в чемпионате Беларуси. График отчетливо стремится к цифрам «Городского», который вмещал 5,5 тысяч.

Почему так происходит?

Футбол растерял своих болельщиков. Они пошли на хоккей, в кино и рестораны. Футбол не создал новую аудиторию для себя. Она сейчас сидит в интернете, ходит на брэйк-дэнс и пьет пиво. В лучшем случае эти люди иногда включают телевизор или лениво обращают внимание в твиттере на новости с результатами чемпионата Беларуси. В худшем – просто листают дальше.

Не уверен, что в данный момент БАТЭ прилагает все усилия для того, чтобы расширить свою аудиторию. Во всяком случае в Минске, за счет которого можно приобрести новых болельщиков, особых акций не наблюдается. И это, наверное, недоработка клубных структур. Но все же, наверное, БАТЭ не самый последний клуб в Беларуси в этом плане.

Просто очевидно, что белорусский футбол находится на такой стадии, что одна «Борисов-Арена» и один клуб БАТЭ не способны коренным образом повлиять на имидж турнира, его привлекательность. Даже когда к БАТЭ присоединяется еще одна команда, которая вышла в еврокубковую осень. (Попутно отметим, что каким-то странным образом все четыре матча «Динамо» и БАТЭ в этом сезоне запланированы на будние дни. Там были разные обстоятельства, и в этом нет ничего страшного. Большие матчи в Европе тоже часто играются в будние дни. Но вот чтобы все четыре класико в будние – это немного полтергейст).

Но суть – не в этом. Мы помним, был всплеск футбольной активности в Гомеле. Сейчас более или менее весело ходят на футбол в Слуцке. Но в целом это никак не сказывается на общих тенденциях, которые на сегодняшний день плачевны.

Не стоит надеяться на «Борисов-Арену» или новый национальный стадион, который когда-нибудь все же построят. Не стоит ждать, что люди сами по себе вдруг повалят на стадионы. Не стоит ждать, что формула с шестерками что-то сильно поменяет.

В Беларуси необходим набор мер по реанимации интереса к футболу не в отдельно взятом городе, не в отдельно взятой командой. Нужна комплексная программа во всей стране. Программа, которая будет прописана в центре и выполнение которой будет жестко контролироваться на местах. Которая будет предполагать футбольные чемпионаты в школах, где сейчас половина детей ходит на физкультуры без формы. Которая запустит любительские турниры заводов, фабрик, журналистов, бизнесменов, рабочих и крестьян. Которая будет предполагать выделение денег на продвижение чемпионата Беларуси и сборной страны. Которая обяжет клубы на своем уровне финансировать пиар футбола. Которая сделает обыденностью футбольную программу на каждом из телевизионных каналов. Которая, наконец, сформулирует главную проблему белорусского футбола. А она заключается вовсе не в том, что у нас кривоногие футболисты, а в том, что этот футбол никому не нужен. У него нет аудитории. Дальше эта проблема развивается, как снежный ком. Никто не платит за билеты, никто не размещает рекламу, никто не ведет детей в футбольные секции. Пацаны во дворе через раз попадают по мячу. Футбольное поле, которое 10 лет назад было вытоптано до земли, сейчас буйно зарастает какими-то сорняками.

Футбол в Беларуси проигрывает всем остальным видам досуга с гораздо более крупным счетом, чем 1:12. А команды молодцы, да. Они это еще и в еврокубках покажут.

Фото: Никита Раткевич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья