Блог Футбол 2.0

Что-то будет. Как жить БАТЭ после нового разгрома

Матчи в Порту и сейчас очень похожи. И там, и там разгромы начинались со своих ошибок. В Португалии был Черник, сейчас привез Яблонский. Детская ошибка на самом деле. Решил в центре поля обыграть соперника.

Команда у БАТЭ молодая, и несколько несуразных действий приводят на таком уровне к параличу всей команды. Она перестает играть, перестает выполнять установку. Посмотрите, сколько у «Шахтера» было быстрых атак с численным перевесом. Или вы всерьез думаете, что Ермакович захотел играть в открытый футбол с бразильцами? Нет, просто развалилась командная игра. Пропускались выходы один на один, проигрывалась борьба, защитники махали мимо мяча.

Тут ведь впридачу ко всему не было на поле Родионова, Филипенко, Александра Володько. Это самые закаленные бойцы БАТЭ сегодня. Да, с ними команда сгорела в Порту, не спасли и они. Но без них совладать с нервами, с ошибками было еще сложнее. БАТЭ не удалось это сделать.

Ну, еще белорусским клубам сложно играть против команд, где много южноамериканцев. Они все техничные. Нашим футболистом сложно им противостоять. В этом главная неудача жеребьевки, кстати. Две атаки, где играет много молодых и голодных бразильцев, колумбийцев и так далее.

Да, еще ведь и «Рома» унизилась 1:7. Это один из лидеров чемпионата Италии. Это еще раз напоминает о том уровне, на который взлетел маленький белорусский клуб БАТЭ.

Это все слабое оправдание, конечно. Вот так проваливаться в двух матчах из трех – это перебор. Если ты выходишь в Лигу чемпионов, должен быть готов. Тут, наверное, были и какие-то тренерские ошибки. Хотя сложно предугадать, что твой игрок снова привезет тебе гол.

Что это означает прямо сейчас? Ничего. БАТЭ не сможет стать «Шахтером» и купить Луиса Адриано или Бернарда. Возможно, конечно, стоит больше внимания уделить селекции легионеров. Точечно, на позиции, где с белорусами совсем беда. Ну, нет у нас, к примеру, опорников, которые бы выжигали центр поля. Очень мало футболистов, которые могут обыграть один в один. Хотя, конечно, все это риски в 1-2 миллиона долларов. Чтобы вы понимали, это 15-20 процентов бюджета клуба. Клуба, который во многом обеспеччивает сам себя. Без нефтедолларов, без газопроводов и так далее. Клуба, у которого были финансовые проблемы до выхода в Лигу чемпионов. Поэтому дорогостоящие легионеры прямо сейчас – это вообще исключено.

Улучшить селекцию белорусских парней практически невозможно. В БАТЭ и так играют практически лучшие. Значит, нужно закалять свою собственную команду. Свою молодежь. Вот Карнцикий сильно добавил, отлично. Сигневич проводит хороший сезон – здорово. Кто-то после этого сезона уйдет, кто-то – добавится.

Многие клубы еще панически меняют тренеров. Это тоже не путь БАТЭ. Если ошибки Ермаковича и есть, то ему будет дан шанс их исправить.

Значит, ничего не остается, как адаптироваться к тому, что тебе противостоят лучшие форварды Европы, что они могут обыграть один в один, что они не прощают ошибок. БАТЭ через это уже проходил. Это постепенное развитие, эволюция. Сулейман Керимов мог нахчать на эволюцию и подписать Это`О. Но где сейчас тот Керимов? У БАТЭ были 1:12 от «Локомотива». Было унижение от «Барселоны» со счетом 0:9 в двух матчах. После «Порту» вот случился «Атлетик». Что-то будет и сейчас.

Фото: uefa.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья