Блог Футбол 2.0

Разум когда-нибудь победит. Простой пример того, как работает АБФФ

С утра казалось, что весь белорусский футбол сошел с ума. Динамо Минск, БАТЭ, АБФФ - все. Когда приходилось читать все эти дурацкие официальные письма, глаза лезли на лоб. Люди с серьезным видом обосновывали абсолютно идиотское решение. Но к вечеру один умный человек все же нашелся и разрубил весь этот гордиев узел. Браво, Анатолий Капский. Как пели «Смысловые галлюцинации», разум когда-нибудь победит. Ура.

Но пока БАТЭ зрел, довелось увидеть публичную пикировку клуба с Домом футбола. Все это очень весело, если бы не было так грустно. Далее будет несколько выдержек из регламента, которые помогут понять одну простую вещь.

Вообще всего сыр-бора можно было избежать, если бы АБФФ четко выполняла свой регламент. Пункт 5.9. позволяет вообще ни с кем не согласовывать даты матчей.

«5.9. ДПС по согласованию с основным вещателем назначает дату (в пределах тура) и время начала матчей, обязательное для принимающего клуба, и извещает об этом клубы не позднее, чем за 14 дней до проведения матча. В отношении матча, который запланирован для телетрансляции, не допускается перенос даты, времени и места проведения матча, за исключением случаев возникновения форс-мажорных обстоятельств и обстоятельств, указанных в пункте 5.5.5. статьи 5 настоящего Регламента».

К пункту 5.5.5. мы вернемся позже. А пока изучис пункт 5.10., который также допускает перенос матча без согласия клубов.

«5.10. ДПС по согласованию с заместителем председателя БФФ, курирующим организацию и проведение чемпионата, а также главными тренерами национальной и молодежной команд имеет право назначать (изменять) дату (в пределах тура) и время начала матчей для обеспечения интернет-трансляции матчей и извещает об этом клубы не позднее, чем за 14 дней допроведения матча».

Но в итоге АБФФ собрало совещание с клубами и мужественно слушало, как класико сначала в Борисове назначалось на понедельник, а затем в Минске – на пятницу. Обоснование было вывешено сегондня на официальном сайте федерации. И оно прекрасно: «С учетом всего вышеизложенного АБФФ приняла единственное компромиссное решение, устроившее оба клуба, а именно: установить 31 октября датой проведения матча. Место проведения и время начала игры определяются принимающим клубом».

То есть моя хата с краю. Позиция сама по себе отличная: мы тут ни при чем, это все клубы, мы предлагали, они отказались. Логику клубов при этом оставим в стороне. Но УЕФА в таких случаях жестко следит за своими интересами. Если клубы или сборные не могут договориться о календаре, УЕФА решает за них.

Попутно заметим, что АБФФ каким-то образом в начале сезона приняла стадион «Трактор», хотя регламент гласит: «Футбольное поле должно быть оборудовано системой искусственного подогрева и искусственного освещения». Понятно, что тут не одно «Динамо» виновато, но тем не менее. Это обстоятельство в итоге тоже вмешалось в этот дурацкий спор. Впрочем, освещения и подогрева нет у многих клубов высшей лиги.

Ладно, в итоге БАТЭ доказал, что является лучом света в этом царстве тьмы и согласился перенести игру. Но теперь АБФФ стало перед второй коллизией. Решение о переносе матча, согласно регламента, может быть принято не позднее, чем за пять дней до даты начала матча. Об этом гласит пункт 5.5.5. все того же регламета чемпоната Беларуси.

«5.5.5. Бюро Исполкома БФФ по письменным ходатайствам клубов, уча- ствующих в официальных клубных соревнованиях УЕФА, не позднее, чем за 5 дней до даты начала матча». 

Напомним, что матч «Динамо» – БАТЭ должен был состоятся в пятницу, в 15.15. Во вторник БАТЭ собирался направить в АБФФ официальное письмо. Минское «Динамо» также выразило готовность сыграть в субботу и предложило начать матч в 15.15. Теперь свое решение должен принять исполком АБФФ. Он должен либо нарушить регламент и утвердить перенос матча на субботу, либо отказать командам. Снова юридический казус. Вы помните историю с Глебом, когда за тычок Анюкевича футболист получил пять матчей дисквалификации? Тогда тоже все удивлялись, но говорили: закон есть закон. Помнится, в угоду регламенту после снятия с чемпионата «Партизана» играли в 11 команд. Как-то будет на этот раз?

В итоге вместо одного волевого решения федерации мы получили целый день споров, проблемы для ТВ, которое уже запланировало прямую трансляцию, проблемы для маркетинга матча (как его рекламировать, если во вторник вечером неясно, когда он состоится?), новые оскорбления от болельщиков и так далее. АБФФ в очередной раз показала полную недееспособность в качестве организации, проводящей чемпионат Беларуси. Уважаемые клубы, вы точно не хотите премьер-лигу и наемных менеджеров, которые не допустят такого обращения с главным достоянием нашего скромного чемпионата?

Напоследок еще один вопрос к минскому «Динамо». Клуб предложил играть в субботу в 15.15. Такое впечатление, что динамовские боссы просто издеваются над логикой. Интересно: там вообще кто-то заглядывал в календарь? В 17.00 в программе канала Беларусь-5 стоит хоккей. Это значит, что 15.15 в субботу – это вообще идиотское время. Оно не может усторить ТВ, потому что случится накладка трансляций. Что мешало поставить игру на 15.00 субботы – остается загадкой. Впрочем, не для клуба, который назначает матч с БАТЭ на пятницу, зная, что освещения на стадионе нет, а темнеет рано.

Решение видится очевидным. АБФФ должна сама утвердить время начала матча в угоду ТВ, которое в этой ситуации и так пострадавшая сторона. Но вы же помните, выше уже была цитата АБФФ: «Место проведения и время начала игры определяются принимающим клубом».

Разум обязательно когда-нибудь победит. А пока остается напомнить, что выборы нового руководителя АБФФ должны состоятся не позднее марта 2015 года.

Фото: Надежда Бужан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья