Блог Футбол 2.0

Что делать? Как БАТЭ выйти из лигочемпионского тупика

 

Когда в ворота БАТЭ залетал третий, а потом и четвертй с пятым мячи, не удавалось отделаться от ощущения, что где-то в Минске по крайней мере одного человека эти голы ничуть не расстраивают. Говорят, нынче он на больничной койке. С такими результатами, думается, на поправку он пойдет гораздо быстрее. Этот человек – экс-тренер национальной сборной Беларуси.

Обижаться тут не на что. Уходя, Кондратьев сам противопоставил себя всему белорусскому футболу на многие годы вперед. Сейчас после любого поражения, особенно такого, как во Львове, легко представить довольное лицо экс-тренера национальной сборной, который с саркастической улыбкой повторят: «Ну, я ж говорил».

И это будет преследовать Кондратьева еще очень и очень долго. Возможно, всю оставшуюся карьеру, если в ней не случится чего-то фантастического. Это очень по-белорусски, но имеет мало отношения к сути проблемы.

Что делать БАТЭ? Думаю, ситуация прямо сейчас напоминает тупик. Ну, вот что делать руководству БАТЭ? Никто не может дать ответ на этот вопрос. Ни Капский, ни Захарченко, ни тем более Ермакович.

Не бороться за Лигу чемпионов? Бред. Это деньги, это престиж. Это все, что угодно.

Сменить тренера? Это снова риск. Да и Юрий Чиж тут давно застолбил за собой лидерство. Конкурировать будет сложно. Вот, уже на подходе некто Вук Рашович.

Покупать легионеров? Дорого, рискованно, сложно. Для примера можно взять «Шериф». Он под завязку наполнен бразильцами и футболистами прочих национальностей. И что? В этом сезоне «Шериф», напомню, проиграл «Словану» в квалификации Лиги чемпионов. Тому самому «Словану», который БАТЭ прошел без вопросов. В квалификации Лиги Европы «Шериф» без шансов слился хорватской «Риеке» – 0:4 по сумме двух матчей. То есть легионеры – это хорошо, но это не гарантия. Ну и сложно БАТЭ конкурировать с ведущими командами и чемпионатами за хороших игроков. Минскому «Динамо» легионеры пока тоже не сильно помогают в группе Лиги Европы.

Купить других белорусов? Но где их взять? Есть Савицкий. Есть еще пару футболистов, но вот чтобы они кардинально изменили картину – такого, конечно, нет. В БАТЭ собрано большинство самых талантливых белорусов.

По всему выходит, надо растить смену. Но тут всплывает ворая часть проблемы. Молодежный состав БАТЭ тоже ведь проигрывает всем. Да, не с такими разгромными счетами, но проигрывает. Это с учетом, что в молодежном составе донецкого «Шахтера» бразильцев нет.

Думается, одно из упущений белорусского футбола сразу после отсутствия массовости – отсутствие полноценной селекции. В клубе нет базы данных по молодым игрокам, не отслеживается их прогресс. Селекция на этом уровне во многом спонтанная. БАТЭ вряд ли ищет таланты, к примеру, в Хойниках, откуда родом Виктор Гончаренко. Хотя в Испании, к примеру, все это уже давно поставлено на поток.

Как воспитывают молодых футболистов в Испании

Понять БАТЭ можно. Клубу удается собирать сливки и так. За 100 тысяч долларов может быть куплен почти любой футболист чемпионата Беларуси. Выходит, что напрягаться не стоит. То есть все отдается на откуп другим клубам. Нашел «Гомель» Карницкого – молодец. Не нашел бы – играть парню в «Барановичах» или где он там играл. При этом мы знает, что, к примеру, в «Белшине» бывает совсем не до детей. То есть теряется целый пласт молодых футболистов, которые, возможно, талантливее тех, что есть. БАТЭ как безусловный лидер белорусского футбола, наверное, мог стать локомотивом такого процесса, раз федерации не до этого. Но Анатолий Капский занимается еще и огромным холдингом. Времени на все просто не остается.

Сейчас Капский заинтересовался тем, как строит бизнес «Порту». Ну, наверное, интересовался и раньше, но сейчас заявил публично. Любопытно, что изучение этого опыта даст БАТЭ.

«Порту» (давайте еще добавим «Удинезе») не просто ведь занимаются куплей-продажей футболистов. Такой бессмысленной торговлей может промышлять какой-нибудь «Ростов». Вы понимаете, для чего. «Порту» и «Удинезе» берут перспективных футболистов и помогают им развиваться. Делают их сильнее. Прокачивают те навыки, которых им недостает, но которые необходимы современному футболу. 

А кто и где заиграл в БАТЭ? Понятно, материал у клуба чуть другой, но все же.

Смотрите, почти никто из футболистов БАТЭ не заиграл на высоком уровне. Глеба вынесем за скобки. За счет какого-то внутреннего духа БАТЭ удается достигать сверхрезультатов с этими футболистами. Но когда они разлетаются, выясняется, что это все тлен. В чем тут дело? В футболистах? Наверное. Но, возможно, и клуб мог бы давать больше, лучше готовить игроков к последующей жизни в той же российской премьер-лиге.

Для этого, правда, нужна конкуренция. А БАТЭ готовится 9-й раз подряд стать чемпионом. В истории футбола на самом деле не так много примеров такого доминирования. На любых уровнях. В итоге борисовский клуб в силу разных причин позволил отказаться от испанских физиотерапевтов. Зачем платить больше, если результат один и тот же?

Но эти все рассуждения не выводят из тупика. Все, о чем говорилось выше, очень долгий и нудный процесс. А что делать в следующем сезоне? Через год?

Есть одна крамольная мысль. Капский хочет отдалиться от клуба. Возможно, чувствует, что в БАТЭ он добился максимума. Вряд ли команде в ближайшее время светит плей-офф Лиги чемпионов. Вряд ли она сможет замахнуться на Лигу Европы. Какие-то ошибки допускал менеджмент клуба, но во многом БАТЭ уперся в потолок потому, что белорусский футбол не дает возможности расти. Ну, как привезти легионера в чемпионат Беларуси с аудиторий в тысячу человек? Как найти спонсора, если рейтинг ТВ-трансляции равен 0,25 процента?

Так вот, если уж для БАТЭ Капский сделал все, что мог, то зайти к решению проблемы можно с другой стороны. Возглавить и сделать сильнее весь белорусский футбол: сборную, чемпионат, высшую лигу, первую лигу, вторую, ДЮСШ и так далее. Что-то от этого пирога перепадет в перспективе и БАТЭ.

Выборы нового председателя АБФФ состоятся не позднее марта 2015 года... Может быть, Капский уходит из БАТЭ для этого?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.