Блог Футбол 2.0

На медленном огне. Почему АБФФ тянет с назначением тренера

Георгий Кондратьев был уволен 13 октября. Тренера у сборной по-прежнему нет. Мы знаем только, что работа ведется. Прогресс в этом вопросе переоценить сложно. После полутора месяцев поисков список кандидатов сократился с 30 до 10. Такими темпами к Новому году, возможно, нового главного тренера положат нам под елку.

Ситуация темная на самом деле. Из многочисленных разговоров с агентами, футболистами, клубными руководителями – всеми теми, кто так или иначе обладает футбольным инсайдом на самые разные темы – понятнее становится ровным счетом ничего. Никто не может назвать ни одной конкретной фамилии или сроков. Все делятся лишь своими соображениями. А футбольный инсайд, чтобы вы понимали, это очень объемный пласт информации. Тут не только переходы и зарплаты. Это и разводы, это и просмотры, это и истории про то, как Анатолий Анатольевич Капский может бушевать в раздевалке, и перипетии взаимоотношений Гончаренко и Ивелина Попова. В общем, это соверешнно отдельная жизнь. Интервью Никиты Мелкозерова немного приоткрывают завесу тайны. Но, вы же понимаете, это лишь то, что можно напечатать.

Так вот, в этом мире относительно тренера сборной не знает никто и ничего. Дом футбола тоже никак не судачит на этот счет. Это очень показательно и странно одновременно. Такое впечатление, что всем вообще пофиг.

Из всех этих многочисленных разговоров удалось узнать лишь то, что агенты засылали в АБФФ такие кандидатуры, как Блохин, Трапаттони, Магат, Спаллети, Сколари, Старков. Не пугайтесь, это не значит, что все эти тренеры прямо были готовы бежать в Беларусь. Это просто работа агентов. Освободилось место в европейской сборной. Агент присылает резюме и узнает финансовые возможности. Ну а вдруг спонсором контракта выступит Юрий Чиж, который раскошелится на 5-10 миллионов долларов. Агенты же всегда должны знать места в реках, где глубже. Мало ли, думали они, может, Беларусь – это Азербайджан, где готовы выложить 1,5 миллиона евро за Просинечки.

Но АБФФ, конечно, сегодня не готова платить огромные гонорары за топ-специалистов. Поэтому думается, что большинство из этих кандидатов – это, в общем-то, миф.

Ну вот, к примеру, Стоичков. Насколько можно судить, это вымысел интернет-сайта под название Football.by. Во всяком случае, все пронырливые болгарские СМИ ссылаются лишь на белорусский источник.

Потому что при любой самой повышенной секретности утечка рано или поздно случается. Потому что когда переговоры есть, как в случае с Гончаренко, то это в век интернета очень быстро всплывает. Особенно в случаях поиска тренеров или футболистов. В этом процессе замешаны ведь агенты, а им бывает выгодно придать огласке факт ведения переговоров. В нашем случае ничего этого нет.  

Сергей Юрьевич Новиков сегодня предлоложил, что все эти телодвижения–имитация бурной деятельности. Очень похоже на то. Мотив отыскивается легко. Вспомните, как назначали Кондратьева. Это не был выбор между несколькими специалистами. Другие варианты попросту никто не рассматривал. Под рукой оказался Кондратьев. Ему сборную и вручили. Сейчас, чтобы на эти же грабли не наступать второй раз, мы видим весь этот спектакль.   

Думается, реальная кандидатура сегодня одна. Это Александр Хацкевич. Она возникла сразу, с ним были проведены переговоры, месяц назад уже обоговрили детали контракта. Хацкевич встречался с Сафарьяном и Румасом. После этого председатель АБФФ ходил на встречу с Александром Лукашенко, за которым, судя по всему, последнее слово в этом нелегком вопросе. В тот же вечер «Прессбол» вышел с новостью: Хацкевича вот-вот назначат. Казалось, все решено.  

Однако официальное назначение откладывается. Почему?  

Версий несколько. Ту, которая гуляет в народе, можно смело отбрасывать. Мол, наша сборная такая никчемная, что ее никто не хочет возглавлять. В футболе всегда найдется тренер, который возглавит самую безнадежную команду. Он же не за фантики приходит работать. Так что дело точно не в отсутсвии вариантов.

Первая версия. На самом верху кандидатура Хацкевича не отвергнута (иначе мы бы об этом тоже быстро узнали), однако есть пожелание поискать европейского специалиста с именем. На такой расклад намекает формулировка помощника президента по спорту Максима Рыженкова в отношении тренера хоккейной сборной: «Конечно, предпочтительно, чтобы это был иностранный специалист».  

В футбольном случае это накладывается еще и на громкий и с битьем посуды исход из сборной Георгия Кондратьева. Поговаривают, это сильно не понравилось власть имущим. Поэтому, возможно, и в футболе теперь в приоритете – поиск иностранца.

В любом случае как-то и неудобно уже перед Александром Хацкевичем. Он выступает в качестве какой-то разменной монеты. Если вы готовы доверить сборную – доверяйте. Если нет – ну, что ж, ваше право, но зачем морочить голову целый месяц? При этом нужно учитывать, что поддержка у Хацкевича есть на самом высоком уровне. За его кандидатуру открыто или завуалировано высказывались не самые обычные люди в нашей стране. Но, видимо, появился противовес этому решению, а веса продавить Хацкевича у нынешних футбольных боссов не хватает.

Вторая. АБФФ сама не знает, чего хочет. Люди, которые не могут выстроить коммуникацию с отечественными СМИ, сейчас выстраивают коммуникацию и ищут тренера для сборной. Мы имели возможность убедиться в их понимании футбола. Перед глазами безальтернативное назначение Кондратьева, которое вылилось в полный крах. Это явная возможность для советов и спекуляций со стороны всяческих агентов и специалистов.  

При этом мы ведь не услышали из уст футбольных боссов ни одного слова анализа причин неудач сборной. Из нее с позором изгнан Кондратьев, и дело с концом. Видимо, проблемы решены. Теперь-то команда заиграет, а стадионы начнут ломиться от болельщиков. Ни одного хотя бы намека, что, возможно, дело не только в тренере, но и в том, кто его назначал и кто окружал, мы не услышали. Это значит, что критерии для нового тренера опять могут быть не сформулированы. Кто это должен быть? Или важна только громкость имени?  

Сергей Румас вот недавно обещал удивить общественность фамилией, которая не озвучивалась в СМИ. Но все же пост тренера сборной–это не для удивления. Таким темпом мы быстро дойдем до Юрия Чижа, которого ничем не удивил Журавель и его тренерский штаб. Возможно, с ПАОКом Журавель выйдет в костюме скомароха, сумеет поразить воображение босса и все же останется на своем посту на следующий год? В сборную нужен человек, который сможет выстроить системную работу как с командой, так и со СМИ. Вернуть ей утраченное расположение публики.  

Третья. Еще один тонкий момент. В начале 2015 года состоятся перевыборы главы АБФФ. Нет гарантии, что Румас и Сафарьян продлят свои полномочия. Возможно, идет какое-то нудное согласование с возможным сменщиком, чтобы не получилась ситуация с Крикуновым. Но это вряд ли. Это слишком долгая партия. Наши чиновники обычно решают проблемы сегодняшнего дня.

В общем, ситуация начинает быть томной.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья