Футбол 2.0
Блог

Когда нет денег. Почему «Крумкачы» случились вовремя

Максим Березинский – о стремительном падении бюджетов в белорусском футболе.

Провели исследование относительно финансов клубов высшей лиги по футболу. Картина плачевная. 16 клубов располагают всего 22 млн долларов. В 2013 году сумма на 12 клубов была почти в два раза выше – 38,4 млн.

При этом бюджеты тройки лидеров – БАТЭ, «Динамо» и «Шахтера» – составляют 52 процента. На самом деле – больше. Потому что БАТЭ в случае выхода в Лигу чемпионов сходу на бонусы игрокам тратит 2-3 млн долларов. В этом плане борисовский клуб уже давно не стремится показать свой реальный бюджет, дабы совсем уже не загонять в тоску и грусть своих соперников и их болельщиков. Ну, что говорить: БАТЭ покупает игрока за миллион евро. Плюс бонусы в случае выхода в Лигу чемпионов могут составить, по информации Tribuna.com, еще 500 тысяч. То есть совокупно трансфер Иванича может потянуть больше, чем бюджеты 13 из 16 клубов высшей лиги. Это новая реальность белорусского футбола.  

Еще в 2013 году средний бюджет клуба высшей лиги составлял 3,2 млн, сейчас – 1,37. В 2,3 раза обнищали белорусские футбольные клубы за три года. И, кажется, дно еще предстоит нащупать. 

Радует то, что сейчас работа со спонсорами становится важной. Потому что при бюджете в 3 млн – 50 тысяч от спонсора – это курам на смех (один директор лично рассказывал подобную историю), а сейчас это ого-го какие деньжищи. 3-4 таких спонсора – и вот тебе половина бюджета. Ныне появился смысл заниматься атрибутикой, билетами и прочими способами заработать. Все это уже поможет ощутимо наполнить бюджет. Вот «Гомель» уже собрался заниматься страхованием граждан.

Именно поэтому «Крумкачы» - это очень вовремя. Да, им тоже сложно искать деньги на рынке, где денег мало. Однако в жирные годы им вообще не было бы чего ловить в высшей лиге. А сейчас есть шансы побороться за серединку.

Очевидно, что футбол (и клубы, и зарплаты игроков) стал гораздо ближе к экономике страны. С одной стороны, это плохо (стало меньше денег), с другой – появляются возможности начать все заново и выстроить правильную структуру. Правда, пока особо некому строить новый белорусский футбол, но это дело времени. Новые команды и новые менеджеры будут появляться. Особенно если страна тоже повернет в правильном направлении.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья