Блог Витебская площадь

Сергей Ясинский: «Этот сезон - неоценимый опыт»

вв

- Как начался ваш путь в большой футбол?

- Все очень просто было в то время. Путь начался он во дворе. Жил я на улице Черняховского, 22, рядом с нынешней СДЮШОР ФК «Витебск». Много времени проводил на улице, и уже тогда знал, что моя жизнь будет с футболом. Попросил отца, чтобы он отвел меня в спортивную школу через дорогу. Там и началась моя карьера.

- В вашей карьере помимо отечественных клубов, были зарубежные из Польши, Венгрии, Израиля.

- Не могу сказать, что она было очень успешная, хотя я играл в элитных дивизионах Венгрии, Польши. Могу отметить несколько моментов из того зарубежного опыта. В те времена такие поездки были по большей части случайностью, выглядело все спонтанно. Зарубежный опыт был подкреплен прежде всего финансовой составляющей. Смешно говорить за какие деньги мы тогда играли, но они были намного больше, чем в Беларуси. Второй момент - было очень интересно столкнуться с другим менталитетом, с другим футбольным подходом. С учетом будущей тренерской карьеры эти поездки дали мне очень многое. На сегодняшний день я понимаю, что если «вариться в своем соку», не обмениваясь знаниями и опытом, то ничего глобального не достигнешь.

- Когда вы поняли, что хотите стать тренером?

- Ситуация так сложилась, что приехав из Венгрии через два года, я понял, что близится завершение карьеры игрока. Жизни вне футбола я себе не представлял, и к тому же переход от карьеры игрока к карьере тренера прошел безболезненно. Меня пригласили в «Динамо-Энергия», где я был помощником. Затем стал руководителем этой команды, два года я еще был играющим тренером, но потом стал отказываться от игры и сконцентрировался на тренерской работе.

- Вы большой период времени проработали и с юными футболистами, и со взрослыми состоявшимися. С кем сложнее приходится?

- Прежде всего я хочу сказать, что работа детского и взрослого тренера довольно сильно различается. Конечно, не в футбольном плане, а в нюансах. Много вещей при работе со взрослыми мы никогда не понимаем, если не работали с детьми. У меня был опыт работы детским тренером в СДЮШОР-6 и в академии «ПМЦ-Поставы», но так получалось, что большую часть я работал с юношами и взрослыми футболистами. О поставском периоде я ни капли не жалею, и с высоты прожитых лет футбольного опыта работы тренером многие моменты, многие проблемы видятся с другой стороны. Дело в том, что футболиста в возрасте 19-20 лет переделывать очень сложно. Возникает необходимость ломать всю структуру и те ценности, которые они приобрели. Чаще всего эта структура и знания не соответствуют уровню взрослого футбола. Футболист может быть талантлив от рождения, но если он не получил футбольного образования в то время, когда был ребенком, то что-то хорошее врядли выйдет. У нас в Беларуси, к сожалению, нет целостного футбольного образования детей и юношей. У нас есть талантливые тренера, стремящиеся развиваться, находить новые подходы в работе, но этих выдающиеся, не побоюсь этого слова, тренера разрозненны: один находится в Витебске, второй в Могилеве, третий еще где-то. Кто-то умеет находить мальчишек в малом возрасте, обладая чутьем и интуицией, а кто-то умеет довести алмаз до бриллианта, т.е. вырастить из талантливого мальчишки футболиста высокого уровня. Футбольное образование очень важно, т.к. от этого зависит будущее молодых игроков. Не даром про белорусских игроков в Европе говорят, что они хорошо развиты физически, но не хватает техники. В Беларуси мало, но есть те тренера, которые работают над техникой ребят, равняются на лучшие мировые образцы, и благодаря которым появляются игроки, способные удивить Европу.

ввв

- Расскажите про вашу стажировку в «Аяксе».

- Стажировка проходила на базе футбольного клуба «Аякс», включающей в себя все возрастные категории. Мы отсмотрели за неделю работу всех участках, просмотрели недельный цикл тренировок от самой младшей команды до «вершины айсберга» - главной команды. Хочу сказать, что, скорее всего, мы отстали от них навсегда. Мы отстали во всем. Дело даже в элементарных вещах. Там настолько все отрегулировано: поиск талантливых ребят, создание высочайшего уровня условий и успешное продвижение с точки зрения коммерции своих футболистов и бренд «Аякс» (Амстердам) на международном уровне. Да, у нас есть БАТЭ, «Динамо» (Минск), подтягивается ФК «Минск» в этом плане, но такой цельной системы как у «Аякса» нет нигде.

- Первую половину чемпионата вы провели возглавляя дублирующий состав ФК «Витебск». Не говоря о результате, расскажите, насколько выросли парни в футбольном плане?

- Несколько человек я очень хорошо знал, они тренировались в поставской академии под моим руководством. Я знал на что они способны, и самое главное – они знали мои требования, и были к ним готовы. Если кратко охарактеризовать мои требования, то это высочайший профессионализм во всем. Работать мне с ребятами было легко. Им в таком возрасте очень нравится тренироваться как взрослые, знать, что они могут «постучаться» в первую команду. Мы им дали футбольное образование, дали почувствовать возможность быть взрослыми, быть ответственными за то, что они делают на футбольном поле. Но при этом и спрашивали с них много. Здесь тоже все серьезно: кто-то приходит, кто-то уходит. Кого-то забирают, как, например, Мишу Белого забрал БАТЭ. Многие назвали этот уход катастрофой: «Как так? Такой талант упустили!». Хочу сказать, что Миша ушел не в Гомель, не в «Днепр» (при всем уважении к этим командам), а в БАТЭ – команду, в которую хотели бы попасть все футболисты чемпионата. Это флагман футбола, и то, что футболист приглянулся флагману – значит почет и уважение нашему клубу. Мы сработали хорошо. Для такого клуба как наш подпитка доморощенными игроками – хороший вариант, прежде всего в плане экономичного вложения средств. Вот к примеру – мы вошли в топ-20 по версии УЕФА среди европейских клубов заигравших наибольшее количество доморощенных игроков в сезоне. Дублирующий состав необходим, необходим как прослойка между детским и взрослым футболом. У нас есть талантливые ребята, которые через определенное время могут занять место в первой команде. Честно говоря, трудно представить, что было бы вылети мы в первую лигу. Многих бы могли потерять.

вв

- Говоря о молодежи нельзя обойти вниманием Александра Александровича, который за короткий срок прошел от игрока дублирующего состава до игрока выходящего в основе первой команды.

- Сашу я знаю давно. На мой взгляд он сейчас идет по идеальной траектории, если можно так выразиться. Не тормозя, но и не форсируя события. Начав сезон в дублирующем составе смог проявить себя. Показал, что ему можно перейти на следующую ступень. Александровича взяли тренироваться с основным составом, и так вышло, к счастью для Саши, что в команде много было травмированных в середине чемпионата. Выпал шанс, которым он успешно воспользовался. С той поры у него появилось приличное количество игрового времени в основе. Глядя на его старание я уверен, что в следующем сезоне он еще больше прибавит. Александрович – «афиша» того, как должен работать клуб при подготовке молодого футболиста – аккуратно и без форсирования.

- Вы долго размышляли над предложением принять основной состав ФК «Витебск»?

- Не буду лукавить – результаты команды были не очень, и я допускал такой вариант. Были сомнения, т.к. психологическое состояние команды было очень тяжелое. Последнее место, ничего не получается… Был риск, что я не справлюсь, что мы не сможем кардинально переломить ситуацию и решить задачу. Был риск с одной стороны, что мы вылетим из высшей лиги, а с другой стороны был риск запятнать свою тренерскую репутацию. Очень сложный момент. Никто бы не разбирался, что у меня мало времени, что не было подготовки, маневров для того, чтобы подстроить команду под себя. Это Жозе Моуриньо могут уволить из «Челси» из-за плохого сезона, а завтра его позовут в условный «Манчестер Юнайтед», а в Беларуси все немного иначе – не смог выполнить задачу, не показал результат и завтра на тебя никто не обратит внимание. И никому не будет дела до каких-то нюансов, из-за которых ты не смог. Скажу, что при всех сложностях я твердо сказал «да» и впрягся в работу. Сложно было что-то с ходу изменить, что-то придумать, когда через пять дней уже была первая игра с «Гранитом». Единственное, что срочно необходимо было изменять – центр обороны, который выглядел не лучшим образом. Не хватало опыта и надежности. Кардинально мы и сейчас всей проблемы в обороне не решили, даже с приходом Сергея Мельника и Виталия Мараховского. Защищается не один человек, не два, а команда защищается. Необходимо было перестроение всей команды под свое видение. В целом во второй половине чемпионата у нас стало все гораздо более надежнее в обороне, особенно во встречах с ближайшими конкурентами, когда нам необходимо было не просто набирать очки, а побеждать, как в игре с тем же ФК «Гомель». Нам удалось отыграть на ноль, и одержать победу. В какой-то мере этот матч я считаю главным подспорьем того, что мы остались в высшей лиге.

- Если говорить о тактической схеме, которую вы использовали, то выглядит она как 4-2-3-1. Это из-за набора игроков или ваше личное предпочтение?

- Начну с того, что у нас в городе возникла проблема с тренировочными полями. Работать с ребятами приходилось не в самых пригодных условиях. Именно это, как я считаю, повлияло на кадровую ситуацию. Многие игроки травмировались. Ситуация была достаточно сложная. И ломать что-то по ходу сезона было очень опасно. Мы заменили несколько футболистов на ключевых позициях, и старались потихоньку, без резких движений играть в ту игру, которую я хотел видеть в команде. Тактика исходила и из-за обоймы футболистов, и также из-за того, что она наиболее понятна игрокам. Тактика в голове тренера может принимать различные причудливые формы, но ведь главные исполнители – на поле. Именно игроки должны понимать свои функции на поле, понимать требования, понимать схему. Это был оптимальный вариант, которого я старался придерживаться.

вв

- Говоря о командных изменениях. С приходом Андрея Чухлея Артем Соловей сместился в центр. Насколько он «вжился» в него?

- Ему стало проще угрожать воротам. Артем достаточно универсальный игрок, для него этот перевод оказался как глоток свежего воздуха. Игрок с хорошими данными, единственное, что хромает реализация созданных моментов. Хватало недочетов в игре, при этом все мячи, что он забил стали важными для команды.

- Перейдем на правый фланг, где играл Азам Раджабов.

- Азам – молодой игрок. У него еще все впереди. Мы в Беларуси привыкли, что он на виду уже давно, и пора бы уже выстрелить. На самом деле этот сезон первый полноценный в плане игрового времени. Раньше у него столько не было. Были у него и очень удачные игры, и более скромные. Могу сказать, что он выдержал уровень футболиста высшей лиги и в дальнейшем его прогресс будет очевидным. Я очень это надеюсь в следующем сезоне.

- Среди всех приобретений в команде меньше всего игрового времени было у Филиппа Постникова.

- Филиппа мы взяли, когда у нас некому было играть на флангах. Чухлея не было еще в команде, Раджабов был травмирован и пропускал 2-3 игры в начале второго круга, Артема Соловья приходилось сдвигать в центр – там тоже были определенные проблемы. Подписывая Филиппа, мы шли на риск. Рисковали из-за того, что мало знали его . Более того: после подписания контракта Филипп получил травму и восстановление заняло три недели. К тому времени в команду уже пришел Чухлей, набрал форму Раджабов, и честно говоря, Филиппу сложно было пробиться в состав. Когда идет все хорошо, то менять ничего не хочется. Постников очень старательный игрок, свою роль повысить конкуренцию в составе он выполнил. И к тому же в концовке за свои старания Постников дождался выхода на поле. С Филиппом хотелось бы дальше работать, его старание подкупает, но останавливает то, что он легионер. Посмотрим, как получится.

- Сергей Мельник-старший и Виталий Мараховский сходу влились в состав.

- Сразу было понятно, что центральная зона была у на очень уязвима. Коля Кашевский здорово помогал, но и был подвержен травмам. С приходом Мельника и Мараховского проблема была решена. Виталий Мараховский отыграл во всех линиях защиты, и даже играл центральным полузащитником, показав себя в достаточной мере компетентным. Не все получалось, но мы принимали во внимание, что сложность игры с «чистого листа». Очень здорово иметь в команде такого универсала с бойцовским характером. Мельник отыграл на очень хорошем уровне, впрочем, как мы и ожидали, приглашая его. Единственное, что сейчас Сергей ищет варианты трудоустройства с более высокой зарплатой, а с Виталием Мараховским ведем переговоры по поводу продления контракта.

- Как вам удалось пригласить Виталия Витальевича Милютина в тренерский штаб? Послужной список у тренера по физподготовке внушает доверия: «Кубань», «Локомотив», «Шериф»…

- Безусловно, приход Виталия Витальевича очень большое подспорье для нас. Огромный вклад с его стороны в сохранение прописки. Мы с Виталием Витальевичем давно знакомы, мы долгое время работали вместе, потом порознь. Большую роль сыграло то, что сейчас Леонид Кучук без работы, в штаб которого входит Милютин. Очень высокого уровня специалист, и я очень доволен тем, что он внес европейский уровень в подготовку футболистов, в тренировочный процесс. И конечно хотелось бы, чтобы Леонид Кучук нашел работу немножечко позже (смеется). Пока Виталий Витальевич работает в тренерском штабе, и эта мысль греет душу.

- Тренерский штаб останется в нынешнем его виде?

- Помимо упомянутого Виталия Милютина, мне помогает Евгений Юрьевич Чернухин, специалист, с которым я работаю давно. Я убедился в его состоятельности, не смотря на молодой возраст. Я могу положиться на него, я могу доверить ему большой участок работы, и буду уверен, что он выполнит её в соответствии с моими требованиями. С вратарями у нас работает Юрий Геннадьевич Васютин, который болельщикам в представлении не нуждается.

 - Сергей Михайлович, подведите черту под сезоном.

- Этот сезон – неоценимый опыт в организации дел, в организации матчей. Одно дело принимать на своем поле условный «Слоним», и совсем другое БАТЭ, «Динамо»(Минск) и «Шахтер». Мы давно не были в высшей лиге, и немного потеряли ориентир, куда двигаться. Этот сезон был очень важен для закрепления. В следующем сезоне мы будем уже готовы основательнее. Мы знаем какие нам игроки необходимы, мы проведем полноценную подготовку к сезону, и если мы сделаем все намеченное, то у нас получиться многое. Мы не будем мальчиками для битья, мы не будем судорожно хвататься за каждое добытое очко, а будем спокойно играть сезон, радуя болельщиков хорошей игрой против сопоставимых по уровню команд, и совершать подвиги против сильнейших команд чемпионата. Хотим достойно играть в новом сезоне, стараясь обкатывать нашу молодежь, показывать интересный футбол с забитыми мячами. К сожалению, последнее у нас в этом сезоне не получалось.

- Какое количество времени в сутках у вас занимает футбол?- Бывает, что я себе сознательно говорю «хватит», и стараюсь ненадолго отвлечься от какой-то постоянно возникающей футбольной проблемы. Отдых необходим, иначе можно проблема может и не решиться из-за «затертого» взгляда на неё. Тренерская профессия подразумевает постоянное размышление. Даже при просмотре фильмов, новостей, уже не говоря про просмотр матчей.

- Каким тренером вы себя ощущаете? Чем больше руководствуетесь при работе с командой?

- Я больше ориентируюсь на то, чтобы футболисты понимали свою работу и добросовестно относились к своим обязанностям. И если я вижу, что футболисты все это выполняют, то не вижу причин повышать голос. Считаю, что без дисциплины в команде невозможно. Можно сказать, что я диктатор, но при этом достаточно демократичен. Игроки могут ко мне придти с какими-то своими предложениями, и если они не противоречат принципам команды, то я готов их выслушать. В нашей профессии иногда приходиться делать непопулярное решение – отчислять игрока. И тут необходимо быть решительным и жестким, не смотря на то, что игрок потеряет какие-то деньги, и дома его может ждать жена с детьми, но ты обязан это сделать в интересах команды.

- Как часто вы вызываете игроков на разговоры?

- Иногда я вызываю игроков по мере возникновения проблем, а иногда вызываю, когда проблема только-только зарождается. Тренеру необходимо быть психологом, чтобы управлять коллективом. Проблемы необходимо успеть заметить, что очаг не разгорелся.

- Как у вас проходят тактические занятия? Как удается удержать внимание футболистов?

- В тактических занятиях я делаю упор на то, чтобы игроки не уставали о той информации, которую я им преподношу. Футболист должен в состоянии воспринимать информацию, если он уже перестает воспринимать, то от этого только вред. При проведении тактических занятий необходимо применять некоторые психологические приемы, которые позволяют удерживать внимание ребят. Много нюансов есть. Одна проблема есть: футболисты не очень любят думать головой, и очень любят играть в футбол. Поэтому необходимо как-то дозировать (смеется).

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Много чем занимаюсь. Конечно, основное время провожу с семьей. Люблю выехать на рыбалку, когда удается свободное время. Вот в этом году был два раза. Что-то ловлю (смеется). Для меня рыбалка это не добыча, а процесс. Нисколько не расстроюсь, если ничего не поймаю, а просто посижу в тишине у озера. Свой улов я практически не ем. Серьезных уловов каких-то нет, для этого необходима большая подготовка. А у меня происходит так: вышло 5 часов свободного времени, заехал в рыболовный магазин, купил что-то по мере необходимости и уехал. Раньше я более основательно занимался рыбалкой. Как и все люблю смотреть фильмы, читать книги. Футбол уже давно не могу смотреть как обычный болельщик.

- Приближается Новый год. Тема подарков для вас – больная тема?

- Новый год – семейный праздник, главный праздник в году, и без подарков никак. Для меня подарки не являются головной болью. Единственный критерий при выборе подарка – он должен нести заботу и мысли о том, кому его даришь. От этого подарок сразу поднимается в ценности. Подарки являются своего рода игрой, ритуалом. В семье у нас не принято дарить дорогие вещи, т.к. у человека не должно возникать желание чем-то отплатить. Подарок должен быть легким, дарящим радость и ни к чему не обязывающим.

- Что пожелаете нашим болельщикам в Новом году?

- Первое, что хочу пожелать – здоровье, а второе – положительных эмоций. Надеюсь, что игра нашей команды будет приносить их вам. Желаю вам понимания, терпения. И самое главное: любите футбол, так как люблю его я. Любите на поле, любите на трибунах, у телевизоров. Переживайте за красивый футбол и за команду вашего города!

вв

Источник: fcvitebsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья