Tribuna/Прочие/Блоги/Без Бэ/Без Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике, на котором белорусы пока молчат, но и без них хватает героев

Без Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике, на котором белорусы пока молчат, но и без них хватает героев

Чемпионат мира по легкой атлетике - 2017 - это не только поражение Усэйна Болта. Рассказ о героях первых дней ЧМ - в блоге «Без Бэ»

Блог — Без Бэ
Автор — jo-d
7 августа 2017, 10:56
6
Без Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике, на котором белорусы пока молчат, но и без них хватает героев

Легкой атлетике прочат чуть ли не смерть после ухода Усейна Болта – но, как у Марка Твена, слухи о «смерти» сильно преувеличены. И чтобы убедиться в этом, нужно было дождаться воскресенья: дня, когда в  программе лондонского чемпионата мира не было запланировано ни Болта, ни кумира местных болельщиков Мо Фара. И без них соревнования собрали полные трибуны, и без них было на что посмотреть. Расшифровываем универсальную аббревиатуру «Без Бэ» как «без Болта» – и начинаем обзор первых дней чемпионата мира.

Конечно, Усэйн Болт велик. Его феноменальные рекорды простоят очень долго. Его триумфальная серия на протяжении почти десятилетия по силам только гению. Непринужденное поведение ямайца перед стартом и между стартами сделало его настоящей рок-звездой от лёгкой атлетики – и, конечно, способствовало росту популярности «королевы спорта» в мире. Такой личности, как Болт, будет очень не хватать – но это всё же далеко не повод ассоциировать целый вид спорта с одним-единственным человеком и сводить к его выступлению все олимпиады и чемпионаты мира. Поверьте, и без Болта в Лондоне происходит немало интересного. Постараемся уместить самое интересное в несколько рубрик этого импровизационного дневника.

Супермены

Многократный олимпийский чемпион, которого многие называют лучшим атлетом в истории своей страны и своего вида. Ветеран, объявивший об уходе после чемпионата мира-2017. Главный фаворит, любимец трибун. И триумфатор лондонских соревнований!

Это не Усэйн Болт. Это Мо Фара. Кавалер ордена Британской империи, сэр Мохамед Мухтар Джама Фара, как бы экзотично это ни звучало. Его популярность в Англии сравнима с известностью Энди Маррея, Льюиса Гамильтона и футболистов. Он в очередной (уже в третий!) раз выиграл мировое золото в беге на 10 000 метров, собирается в очередной (уже в четвертый!) раз выиграть мировое золото на 5 000 метров – и уйти. Но не «на пенсию», пусть и выходцу из Сомали уже исполнилось 34. Фара собирается перейти со стадиона на асфальтовые трассы марафонов и стать лучшим в мире еще и в этой дисциплине.

До финиша «десятки» у женщин оставалось ещё несколько километров, а эфиопка Алмаз Аяна уже начала опережать соперниц на круг. В итоге 25-летняя африканка привезла серебряному призёру 46 секунд – целую вечность – и подтвердила звание «королевы» женского длинного бега. Второй, между прочим, пришла прежняя королева Тирунеш Дибаба. Трёхкратная олимпийская чемпионка, вернувшаяся в спорт после рождения ребенка, в 32 года спокойно сражается с молодыми – тоже вполне себе «суперменский» факт.

Екатерина Стефаниди доказала, что если кому-то и суждено называться «новой Исинбаевой», то – на данный момент – лишь ей. Олимпийская чемпионка стала и мировой, опередила серебряного призера (как и в Рио, это была американка Сэнди Моррисон) на целых 16 сантиметров, а всех остальных – минимум на 26! Конкурент у гречанки теперь один – и это сама планка. Уже в ранге чемпионки Стефаниди взяла 4,91 и штурмовала рекорд чемпионатов мира -5,02. Рекорд не покорился – но кто сказал, что этого не случится в будущем?

Торжество справедливости

Победу в мужском толкании ядра традиционно прочили кому-то из американцев, тем более что на старт их вышло аж четверо. Олимпийский чемпион Райан Краузер, для солидности отрастивший бороду и хипстерскую прическу, чемпион мира-2015 Джо Ковач в перепачканных магнезией спортивных штанах, ветеран Райан Уитинг и суперветеран Дарелл Хилл… Но героями воскресенья стали не они, а Томас Уолш из Новой Зеландии.

Бородач в темной форме вышел в лидеры после второй попытки – и не успокоился на этом, а еще дважды улучшил свой результат – до 21,74. В своей последней попытке Джо Ковач наконец-то снял треники и толкнул (ядро, а не штаны) очень далеко – но судьи подняли красный флаг. Американец, ругаясь, отправился в раздевалку, а Уолш, уже чемпион, невозмутимо отправил ядро на  22,03. Трудно представить более справедливый исход соревновательного дня: Томас не запорол ни одной попытки, все шесть раз толкнул хорошо за 21 метр, и именно ему принадлежит пять из шести самых дальних результатов вечера.

Цена мгновения

Как подметили в своем комментарии Сергей Мацкевич и Дмитрий Герчиков (кстати, спасибо им за отличную работу!), на представлении финалисток женской стометровки никто не знал, за кого болеть. Если у мужчин «Болт и все остальные», то здесь даже «Болт в юбке» – действующая олимпийская чемпионка на 100 и 200 метров Элейн Томпсон – не выглядела явной фавориткой. Практически все девушки могли претендовать на победу – и это, может, не так «по-голливудски», когда есть явная суперзвезда, но очень здорово.

Сначала казалось, что рассказ об этом забеге попадёт в предыдущую рубрику. К победе рвалась миниатюрная ивуарийка Мари-Жозе Та Лу, которая в Рио дважды заняла самое обидное четвертое место. Но уже в клетках её достала американка Тори Боуи – и фотофиниш показал разницу всего в одну сотую секунды! Крутейшее завершение дня!

В мужском диске чемпиона и серебряного призера разделили всего два сантиметра. Лидер сезона Даниэль Штоль проиграл Андрюсу Гуджюсу – и это, пожалуй, пока самый сенсационный чемпион Лондона. Да, Гуджюс в этом году был неплох на «Бриллиантовой лиге», но во взрослых топ-турнирах до субботнего дня не входил и в десятку. Однако даже если Гуджюс – калиф на час, Литву это волнует постольку-поскольку. У наших соседей уже есть золотая медаль ЧМ – и несмотря на то что даже если она будет единственной, литовские болельщики надолго запомнят лондонский турнир.

Старые «злодеи»

О мужской стометровке уже написано всё, что можно, но вставим и свои пять копеек. Все сходили с ума по Болту – и не замечали историю не меньшего масштаба. Джастин Гэтлин вышел на старт в 35 лет – пенсионный возраст для спринтера. Джастин Гэтлин выигрывал ещё Олимпиаду 2004 года – новой надежде американцев Крису Коулмэну тогда было всего восемь лет. Джастин Гэтлин от звонка до звонка отбыл четырехлетнюю дисквалификацию за допинг – и вернулся побеждать.

Да, из-за последнего фактора от Гэтлина отвернулись болельщики и соперники. Его освистали даже во время церемонии награждения. Его победа удостоилась многих уничижительных комментариев – в том числе, конечно, от российских болельщиков, которые сейчас вынуждены смотреть на своих легкоатлетов только как на «нейтральных» спортсменов без гимна и флага. Но, честно говоря, эта «презумпция виновности» уже начинает раздражать. В конце концов, дисквалификация американца закончилась уже семь лет назад. «Что было в Вегасе, останется в Вегасе», а на сегодняшний день Джастин Гэтлин – лучший спринтер планеты и самый возрастной бегун на 100 метров, которому удавалось стать чемпионом мира.

Через допинговую дисквалификацию прошел и Луво Маньонга – чемпион мира в прыжках в длину. Его отлучение от спорта тоже длилось четыре года – с 2012 по 2016. Южноафриканец успел отобраться в Рио и занять там второе место, а к лондонскому финалу подходил в ранге главного фаворита и обладателя лучшего прыжка сезона. Задачу Маньонге должен был облегчить провал олимпийского чемпиона Джеффа Хендерсона, не прошедшего квалификацию. Но свято место пусто не бывает: другой американский темнокожий кузнечик Джаррион Лоусон четыре раза прыгнул под 8,40, но всё же проиграл Маньонге четыре сантиметра и добавил к позолоченной шевелюре лишь серебряную медаль.

 Белые надежды

Не сочтите подзаголовок расистским – в конце концов, этот термин был придуман в самой политкорректной стране мира. Не секрет, что некоторые виды давно превратились в африканские (афроамериканские, афроевропейские, афрокарибские) разборки: так, в мужском беге на 10 000 метров стартовали всего три белых спортсмена, лучший из которых занял 16 место из 22. Однако и в традиционно «черных» видах встречаются белые звездочки, к которым – из песни слова не выкинешь – все же приковано внимание значительной части европейских болельщиков.

В женском марафоне в отсутствие нашей Ольги Мазуренок «знамя белых» поддержала Эми Крэгг: американка разбавила кенийско-эфиопско-натурализованную компанию, заняв третье место и лишь семь секунд проиграв бахрейнской кенийке Розе Челимо. У мужчин на этой же дистанции Каллум Хокинс был близок к тому, чтобы принести Великобритании первую марафонскую медаль в истории, но остался четвертым.

В финальных разборках на 110 метров с барьерами будут участвовать россиянин нейтральный атлет Сергей Шубенков и венгр Балаж Баджи. Поляк Адам Кщот опередил всех в своем полуфинале на 800 метров, компанию в финале ему составят англичанин Кайл Лэнгфорд и француз Пьер-Амбруаз Буссе, перед забегом спародировавший Усэйна Болта. Но главная героиня этой рубрики – конечно, Дафне Шипперс. Голландская красавица не стушевалась в финале стометровки, выиграв борьбу за третье место у самой Элейн Томпсон. Ждем успешного выступления и на 200 метрах – коронной дистанции Дафне.

Как там наши?

Но больше, конечно, ждем финалов с участием белорусских спортсменов – а их будет как минимум два. Сегодня в сектор для метания молота выйдет Анна Малыщик, которая в квалификации показала четвертый результат. Впереди остались польки Копрон и Влодарчик, а также англичанка Хитчон. Великая Анита Влодарчик выглядит явным фаворитом, ну а за борьбу за другие медали белоруская  вполне может включиться!

Татьяна Холодович знатно потрепала нервы болельщикам, выйдя в финал метания копья всего лишь с 11 результатом. Конечно, действующая чемпионка Европы способна на большее – дай бог, убедимся в этом завтра!

Еще два наших участника уже завершили выступления. Ирина Жук неожиданно провалилась в прыжках с шестом, не взяв начальные 4,20. Толкатель ядра Алексей Ничипор занял 28 место из 32, показав результат на метр хуже личного рекорда. Впрочем, даже повторение своего personal best не помогло бы ему войти в число 12 лучших.

Остальным 12 белорусам только предстоит выйти на лондонские арены. Смотрим соревнования, болеем за наших, убеждаемся, что королева спорта живее всех живых!

Другие посты блога

Все посты