Tribuna/Прочие/Блоги/Без Бэ/Холодович без медали, а чемпионы похожи на Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике

Холодович без медали, а чемпионы похожи на Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике

Фавориты побеждают, белоруски проигрывают. Драмы, шоу, заслуженные победы и незаслуженные поражения - в итогах четвертого и пятого дня ЧМ из дневника Сергея Дубелевича

Блог — Без Бэ
Автор — jo-d
9 августа 2017, 20:40
5
Холодович без медали, а чемпионы похожи на Болта. Дневник чемпионата мира по легкой атлетике

Проблема, которая, по мнению многих болельщиков и журналистов, ждет лёгкую атлетику после ухода Усэйна Болта – это отсутствие доминирующих чемпионов и ярких личностей. Что ж, начало этой недели на чемпионате мира доказало, что проблема эта весьма надуманная. Те, кто смотрит соревнования ради звезд, остались довольны. Почти все те, от кого ждали побед, сумели их добиться – причем ни один финал не был скучным. Более подробный ответ – в продолжении болельщицкого дневника Лондона-2007.

Несмотря на то, что наш дневник проходит под девизом “Без Болта”, от сравнения с мега-ямайцем все равно никуда не деться. Тем более,практически у каждого триумфатора понедельника и вторника есть что-то общее с Усэйном. Итак, поехали!

Надежда Ямайки

Омар Маклауд совсем не похож на Болта. Невысокий, коренастый, всегда сосредоточенный – внешне он напоминает положительного героя фильмов про освобождение темнокожего населения США. Он не улыбается и не кривляется в камеру, а после побед благодарит Бога, обнимает маму и вспоминает умершую тетю, которая в свое время настояла на том, чтобы Омар поступал в колледж и становился профессиональным спортсменом. Может быть, такие правильные парни сейчас и “не в моде” – но их победы все же особенно радуют.

23-летнему атлету в последнее время нет равных на дистанции 110 метров с барьерами – и в понедельник Маклауд это подтвердил. Ни в Рио, ни в Лондоне, ни на последнем “зальном” чемпионате мира Омар не проиграл ни одного забега. В финале на Олимпийском стадионе конкуренцию ему попытался составить Сергей Шубенков, но финишные разборки полностью остались за ямайцем – целых десять сотых от второго места. Шубенков сменил золото Пекина-2015 на второе место в Лондоне, а третьим тоже стал белый спортсмен – Балаж Баджи из Венгрии.

Возврат в нулевые

Болт дебютировал на чемпионатах мира в 2007 году. Чемпионкой в метании копья тогда стала чешка Барбора Шпотакова – и это был её первый триумф на топ-турнире. Затем были две победные Олимпиады, рекорд мира, уход в декрет – и возвращение в спорт. И не просто в спорт, а на вершины: европейское “золото”, “бронза” Рио… И вторая победа на чемпионате мира, случившаяся через 10 лет после первой – в 36 лет!

Две следующие ступеньки пьедестала заняли опытные китаянки Ли Лингвей и, извините, Liu Huihui. Олимпийская чемпионка Сара Колак, которая на 14 (!) лет младше Шпотаковой, осталась четвертой. И, к сожалению, лишь на шестом месте финишировала наша Татьяна Холодович –самый вероятный белорусский претендент на медали этого чемпионата. После первой попытки Татьяна захватила лидерство, потом сразу метнула на метр дальше – но уже в этой попытке белоруску опередили сразу три соперницы. Следующие четыре броска оказались для Холодович неудачными…  Очень хочется ошибиться, но шестое место может оказаться лучшим для белорусов в Лондоне.

Доминаторы

43,05 Уэйда ван Никерка на 400 метров, почти 83 метра Аниты Влодарчик в метании молота – это космос, это уровень, к которому ни сейчас, ни в обозримом будущем никто не приблизится. И обоим суперрекордсменам не понадобилось прыгать выше головы, чтобы выиграть чемпионат мира – хоть оба и заставили фанатов поволноваться. Влодарчик прошла квалификацию «всего лишь» со вторым результатом, а после трех попыток в финале шла на пятом месте. Но уже четвертая попытка показала, кто есть кто: 77,39 и почти два с половиной метра отрыва от второго места. В следующей попытке 32-летняя чемпионка всего на свете добавила еще полметра – и окончательно сняла все вопросы.

К сожалению, наша Анна Малыщик не смогла составить конкуренции «топам» – десятое место со скромными 69 метрами. А ведь еще два месяца назад в Бресте Анна метала на 74,74 – уровень третьего места Лондона…

Ван Никерк вышел в финал 400-метровки без особой борьбы со стороны соперников, но в параллельном полуфинале феерил здоровенный 21-летний багамец Стивен Гардинер, пробежавший за гроссмейстерские 43,89 (у южноафриканца – 44,22). Однако в финале ван Никерк поставил выскочку на место, привезя ему невероятные для спринта 43 сотых, а всем остальным – и того больше. При этом для победы хватило скромных, по ван-никерковским меркам, 43,98 – в конце дистанции он просто бросил бежать.

Шоумены

Консеслус Кипруто пробежал последние метры дистанции 3000 метров с препятствиями чуть ли не пешком, вертя головой, вскидывая руки и стуча себя в грудь. И это притом, что прямо на хвосте висел марокканец Эль-Баккали, а белый длинноволосый американец Эван Джагер отстал только на финишной прямой. В Рио молодой кениец тоже вел себя раскрепощенно и тоже выиграл.

 

Таким образом, Кипруто доказал, что на этой дистанции ему сейчас нет равных, а его соотечественник четырехкратный чемпион мира и двукратный олимпионик Эзекиль Кембой может спокойно отправляться на пенсию. Ветеран-кениец неизменно становился призером ЧМ с 2003 (!) года, но в 35 лет, конечно, сражаться с молодыми очень тяжело – 11 место.

Пьер-Амбруаз Босс в полуфинале 800-метровки запомнился не только быстрым бегом, но и пародией на Болта: после фирменной «позы лучника» француз потер руками глаза в «плаче», а затем молитвенно сложил руки. Кого-то это представление умилило, кого-то – разозлило, но дополнительное внимание бегун в любом случае к себе привлёк. И в финале доказал, что способен не только на перфомансы!

В начале дистанции вперед вырвался темнокожий канадец Макбрайд, который за два дня до того умудрился пробежать первым всю дистанцию от начала до конца. Далее чинили разборки африканцы, а три белых спортсмена – Босс, Адам Кщот и Кайл Лэнгфорд – шли в самом конце. Это не должно было смущать: все эти европейцы считаются крутыми финишерами. Босс, казалось бы, начал спуртовать слишком рано, за полкруга до финиша, но с каждым метром только прибавлял – и никому не уступил лидерства. Амос, Аман и Бетт собирались разделить другие места на пьедестале, но тут выскочил Кщот и раздел их как стоячих – второе место! Более того, кениец Бетт мог уступить и третье место, но Лэнгфорду немного не хватило. Отличнейший забег, напомнивший, что 800 метров – пожалуй, самая интересная беговая дисциплина во всей легкой атлетике.

Красавица Катерин Ибаргуэн, олимпийская чемпионка в тройном прыжке, ведет себя очень непринужденно: улыбается, заводит трибуны, между прыжками может побеседовать не только с тренерами, но даже с болельщиками… Без колумбийки (которой, к сожалению, уже 33) эта дисциплина потеряет многое. В своем последнем финале Катерина все шесть раз улетала за 14,65, трижды – на 14,80, но все же проиграла два сантиметра венесуэлке Юлимар Рохас. Угловатая 21-летняя девчонка, в отличие от грациозной пантеры Ибаргуэн, прыгает внешне совершенно неуклюже – но улетает не менее далеко.

Фаворит – лишь третий…

Еще с прошлого десятилетия фаворитом всех соревнований в мужских прыжках с шестом является Рено Лавильни. В 2014 году француз побил вечный «зальный» рекорд Сергея Бубки, взяв 6,16. За свою карьеру он собрал 11 золотых медалей топ-турниров, не считая многочисленные коммерческие старты. Он выигрывал все важнейшие соревнования, кроме… чемпионата мира на открытом воздухе. С 2009 года Рено не сходит с пьедестала ЧМ: третье, третье, второе, третье и третье места! В Лондоне Лавильни неожиданно прокололся уже на 5,82, с последней попытки взял 5,89, но с более солидными высотами уже не справился. А выиграл американец Сэм Кендрикс – бронзовый призер Рио, воспользовавшийся своим шансом на фоне не лучшей формы Лавильни и травмы олимпийского чемпиона Тиаго Браза Силвы.

9 августа на чемпионате мира будет разыграно всего три комплекта наград. Но нам стоит обратить на него самое пристальное внимание: сегодня, возможно, последний шанс для белорусской медали. Юлия Леонтюк выйдет в сектор для толкания ядра с седьмым результатом в квалификации. Алена Дубицкая, к сожалению, не прошла в финал – 14 место.  Кроме того, в предварительных соревнованиях метателей молота стартуют Сергей Коломоец, Павел Борейша и Захар Махросенко. Первым двоим по силам попасть в финальную дюжину.

  

Другие посты блога

Все посты