Блог Без Бэ

Мой друг болеет за «Юность»

Ему не 15 лет, он не «студент» колледжа, ему не лишь бы потусить с себе подобными.  У него превосходная речь, высокая эрудиция, широкий кругозор – и все это совмещено с любовью ко всякого рода земным удовольствиям, и хоккею в том числе.

Он не внутри медведя на главном фото. Он не надевает красно-синий шарфик, не рвет глотку на фан-секторе, не собирает автографов и не выезжает за командой в другой город. Однако, в отличие от многих «активных» фанатов, он всегда может вспомнить место своего клуба в турнирной таблице, перечислить его состав и вспомнить события давно и недавно минувших лет. Он просто год за годом, со школьных времен приходит на игры – в парк Горького, на Притыцкого, а теперь на Чижовку, садится на более-менее удобные места и смотрит хоккей.

alt

Мой друг болеет за «Юность».

Ему все равно, что «Динамо» собирает по 15 тысяч зрителей. Он может сходить на Минск-Арену ради любопытства, однако не более того.  Футбольное «Динамо» - да, за него он искренне переживает. Как и за хоккейную «Юность».

Чемпионат Беларуси теряет аудиторию, особенно столичную. Но не за счет таких, как мой друг. В этом сезоне «Юность» выиграла ВСЕ домашние матчи, которые он посетил (а это немало). И проиграла только в одном – вчерашнем.

alt

Мой друг болеет за «Юность».

Не особо многочисленные болельщики, следящие за чемпионатом Беларуси, в массе своей усвоили, что Михаил Михалыч Захаров – исчадие ада. Потому что пользуется админресурсом, потому что не уважает коллег, потому что дружит с главным болельщиком Беларуси, в конце концов. Такой болельщик переживает не только за свой клуб, но и против Захарова. Вчера он кричал «Захаров – пидр» с трибун могилевского ледового дворца, а сегодня "Мишку на шишку" на фан-секторе «Немана».

alt

Не берусь утверждать, что это так уж плохо. В конце концов, всё искренне. Берусь утверждать, что мой друг не такой. Он прекрасно осведомлен о всех грехах ММЗ, он не берется его ни перед кем защищать, но он не отвернется от команды, что бы ни выкинул ее тренер. Потому что он болеет не за тренера, а за «Юность».

Мой друг болеет за «Юность».

Он никогда не играл в хоккей, у него нет друзей-хоккеистов. Он не мнит себя знатоком хоккея, не любит беседовать о тонкостях игры,  не обсуждает судейские решения. Не сидит на форумах и не советует команде, как дальше жить. Он просто смотрит, как мужики гоняют шайбу, и переживает за свою команду. С  удовольствием прослушивает «Розовые розы» после матча. Ходит пить пиво или не пиво после игры – а теперь и во время, благо «Чижовка» и цивилизация.

Я не болею за «Юность».

И не болел, и не буду болеть. Но своего друга я понимаю и поддерживаю.

Потому что именно такие люди, как мой друг, и должны составлять большую часть болельщиков цивильного спортивного клуба. Люди, которые на самом деле переживают за свою команду с детства – и будут переживать, даже когда обзаведутся собственными детьми. Переживать без излишнего фанатизма – но с искренним интересом.                           alt

И только когда на «Юность» будут ходить не десятки и сотни, а тысячи таких людей, и можно будет говорить о реальном росте интереса к клубу. И только тогда он будет достоин выступления в лигах рангом повыше.

Вот как-то так.

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья