Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Без Бэ

Играют все!

«В хоккей научились играть все». Эту фразу употребляют в двух случаях. Во-первых, если лидер сливает какому-нибудь андердогу, во-вторых – чтобы этот самый слив и шапкозакидательство предотвратить.  

Именно в таком порядке. Так говорят только после сенсации, но не перед ней. Всерьез говорят, по крайней мере. О том, что надо опасаться всяких Франций,  Латвий и Беларусей, никто перед стартом ЧМ и не помышляет. Вон главный тренер американцев так прямо и рубанул правду-матку: «Да никого из ваших игроков я не знаю и знать не хочу, я и своих-то путаю пока, что вы до меня доеба». И ничего: пришел и вынес, заставив весь байнет наперегонки бомбить: «Мы проиграли детям!»

alt

Детям, ага. Да, у США есть пацаны, которым на родине даже алкоголь пока не продают. Однако эти вот «дети» а) играют в НХЛ и б)уже успели много чего навыигрывать на международном уровне. Американцы, на всякий случай, пять из шести юношеских ЧМ последних подняли. В то время как наши взрослые мужики год за годом доблестно боролись за право остаться в группе А. Так у кого там есть опыт решающих игр и психология победителей, а?

Американцы, словом, молодцы и бодряки. Вот если сегодня и Россию еще дернут, то совсем сказка будет. Хотя Россия (именно сама сборная и тренер, а не то, что вокруг нее творится) в этом году такого отторжения, как обычно, у меня не вызывает.  Конечно, до того, чтобы за них болеть, я не дорос и не дорасту, но команда-то симпатичная довольно. И, похоже, снова главный фаворит.alt

Ладно, посмотрели на летающего Даниса Зарипова и закрыли тему. Мы про андердогов говорим, в конце концов.

Финляндия проигрывает Латвии, причем не только по голам, но и по броскам! Франция натягивает Канаду по буллитам! Причем раскатывает не на шару, не шальными шайбами, а дважды спокойно реализуя большинство и потом сподобившись на нормальную буллитную попытку, а не на то, чем «радовали» нас канадские звезды. Неужели это не круто?

Круто. И – вот не смейтесь – не сенсационно. Почему надо считать сенсацией победу сыгранной опытной команды над наспех собранной компанией талантливых парней? Компанией, но (пока) не командой).  Макиннон, Юбердо,  Монахан, Шенн-младший и прочие – это, конечно, будущее канадского хоккея, но именно что будущее. А вот Бельмар, Трей, братья Да Коста, Менье, Юэ – это самое что ни есть настоящее французского хоккея. Одни и те же лица, год за годом. В 2011 году они отправляли «в сетку лузеров» Беларусь, в 2013 – в День Победы позорили Россию, в 2014 – конфузили «кленовых листьев».

При этом из Франции не надо делать вторую Швейцарию-2013. Выиграли у Канады – и проиграли Италии, тем самым неслабо подсобив букмекерским конторам. И не удивительно будет, если проиграют Дании и Норвегии, и потом вылетят. И про перспективы Латвии, которая вполне себе  по делу уступила Германии, можно сказать то же самое.

alt

Вообще, честно говоря, теперь ни за какой исход не будет удивительно. Выигравшие две нужные игры на старте норвежцы даже без Торесена могут дать просра бой канадцам. Невразумительные итальянцы – зацепить датчан. Приехавшие не самым сильным составом шведы  - стать первыми в группе, а получившие двадцать (!) отказов от игроков швейцарцы – так и не подняться со дна. Ни в одной группе явно не видно ни лидеров (ну кроме России, может), ни аутсайдеров. Только три команды набрали максимальные шесть очков, причем от двух этого никто не ожидал. Только у троих команд ноль – и ни от одной из них этого никто не ожидал. Неужели это не круто?

Полвека назад Канада могла привезти на ЧМ любительскую (по-настоящему любительскую) сборную и на равных сражаться с фактически профессиональной командой СССР, а на всяких там немцев и швейцарцев не обращать никакого внимания, накидывая по десятку шайб. 30 лет назад никто не мог подумать, что Италия, Дания и Франция будут играть в группе  А, и что эту самую группу вполне можно будет расширить до 16 команд. 10 лет назад финнам в любом составе, даже без легионеров, даже в голову прийти не могло бояться латышей. alt

И не надо говорить, что не сильнейшие составы, что никому этот ваш ЧМ не нужен, и все такое. Забыли, как на Олимпиаде канадцы еле продрались через Латвию? Уровень команд действительно подравнивается, в группах действительно появляется интрига уже с самого старта, все матчи – даже Италия-Франция, даже Германия-Казахстан – действительно начинают становиться важными. Неужели это не круто?

Круто. Поэтому смотрим. И болеем – за наших и не только. 

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+