Блог Без Бэ

Эльдорадо, Муссолини, прачечная. Группы С и D сквозь призму истории

Зустрічаються два колумбійця

 — Куме, ви знаєте, як москалi називають Хамєса Родрiгєса?

 — Нi, а як?

 — Джє-єймс!

 — Повбивав би!

После минутки орфоэпии перейдем к минутке истории. Матчи групп C и D дали повод вспомнить интересные факты о футбольном прошлом стран-победительниц. Костариканская «Барселона», колумбийское Эльдорадо, кусок Кот-д’Ивуара в западной Европе, «Италия для итальянцев» – в очередной мундиальной записи блога «Без Бэ».

Основатель костариканского клуба «Депортиво Саприсса» был каталонцем по происхождению, поэтому пожелал, чтобы команда играла в цветах «Барселоны». Однако уже через два года команда была вынуждена сменить цвета на фиолетовые. Причиной стал … поход в прачечную. Сине-красные футболки оказались некачественно окрашены, поэтому барселонская расцветка превратилась в баклажанную.

Сборная Коста-Рики – это, конечно, ни с какой стороны не «Барселона», однако игру с уругвайцами она провела как заправская топ-команда. Не тушевалась, не закрывалась, даже не думала отбиваться и отдавать инициативу.  Уругвай в итоге оказался «выполоскан» по всем статьям. Кстати, в «большой стирке» принимали участие и два представителя «Саприссы»: центральный защитник Уманья и цепкий опорник Техеда (на фото – без головы, под №17), которого родители окрестили Ельциным.

В  первой половине 2000-х в составе бельгийского футбольного клуба «Беверен» регулярно выходило 10-11 кот-д’ивуарских игроков. Его директор Жан-Марк Гийу наладил прочные связи с юношеской академией в Абиджане и беспрепятственно собирал в команде лучшие ивуарийские таланты, а некоторых сбывал в «Арсенал», с которым также вел сотрудничество. Бельгийско-африканский проект давно лопнул, но в сборной Кот-д’Ивуара и теперь хватает бывших его участников. Коло и Яя (обведен на фото) Туре, Бубакар Барри, Артур Бока, Жервиньо – все они пришли в европейский футбол не без участия Гийу.

«Беверену» сотрудничество с французом не помогло выбраться из долговой ямы. В 2010 году окончательно обанкротившийся клуб прекратил существование. А вот «Арсенал», как известно, живет, процветает и продолжает обращать внимание на ивуарийцев. Контракт с защитником Сержем Орье, вчера сделавшим две голевые передачи, – факт еще не свершившийся, но уже практически несомненный.

В 1950-х годах колумбийскую Лигу Димайор называли «Эльдорадо», потому что там начали платить большие деньги, которые манили футболистов со всего континента. Местные клубы пачками скупали аргентинцев во главе с самим ди Стефано, уругвайцев (в том числе и чемпионов мира-1950), парагвайцев, перуанцев… Теперь же чемпионат Колумбии тоже можно окрестить «Эльдорадо», но в совершенно противоположном смысле. Местный футбол давно работает на экспорт, регулярно поставляя в Европу настоящие таланты.

Даже без Фалькао колумбийская сборная доказала, что Греция им никакой не соперник и что выход в плей-офф – вовсе не программа-максимум. В отсутствие Радамеля лидерскую ношу на себя предсказуемо взял его одноклубник Хамес Родригес («Джеймс» говорят только москали гринго) – один из самых молодых игроков в обойме. Прочие лидеры – Куадрадо, Армеро, Мартинес, Гутьеррес, вратарь Оспина, отбывавший дисквалификацию Гуарин – находятся в золотом футбольном возрасте 25-28 лет. «Золотое поколение», дополненное заслуженными ветеранами Йепесом и Мондрагоном, еще явно пошумит на этом турнире.

Бенито Муссолини был заядлым футбольным болельщиком, а чемпионат мира-1934 в Италии – мероприятием, призванным показать все преимущества фашистского режима. Даже главный стадион того турнира был назван в честь правящей партии. Перед матчами итальянские футболисты дружно вытягивали руку в нацистском приветствии, а судей на эти игры, по слухам, назначал лично Муссолини. Веселые дела творились и в клубном футболе: миланский «Интернационале» был вынужден переименоваться в «Амброзиану».

Прошло каких-то 80 лет – и сборную Италии спасает темнокожий игрок, к тому же и воспитанник того самого «Интера»! Марио Балотелли был не то чтобы и очень заметен на протяжении матча, однако доказал свою необходимость сборной как минимум в двух эпизодах. В самой концовке первого тайма форвард, уже было проигравший борьбу защитникам, едва не зашвырнул мяч в ворота: Джагелка вынес с линии. А в начале второго – откликнулся на навес Кандревы (кстати, игрока «Лацио», которому сопереживал Муссолини) и принес скуадре три очка.

Восемь матчей, ноль ничьих, три с половиной гола в среднем за матч. Чемпионат мира по-прежнему весел и задорен. История пишется на наших глазах – продолжаем следить за этим!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья