Блог Без Бэ

86 лет надежд и веры. Почему «Динамо» грех жаловаться

Вчерашний поход на «Трактор» вызвал настоящие «стивен-кинговские» ассоциации. Не в плане того, что это был тихий ужас (хотя местами и это тоже). Кинг – это, помимо прочего, и ярый бейсбольный болельщик. А у американского бейсбола с белорусским футболом, как выясняется, много общего...

“Я замечаю, что Мэнни Рамирес на другом конце скамьи подписывает мячи, и направляюсь к нему. Перепрыгиваю через стенку, отделяющую скамью от поля, потом перешагиваю через перегородки между секциями скамьи. Вокруг Мэнни толпа, но в конце концов мне удается пробиться сквозь нее и получить его автограф”.

Автор этих строк – не прыщавый подросток. Это известный прозаик и журналист Стюарт О’Нэн, а отрывок взят из его книги «Болельщик». Написанной в соавторстве с другим фанатом бейсбола – Стивеном Кингом. Тем самым.

«Король ужасов» на страницах книги неоднократно признается в любви к «Бостон Ред Сокс» и ненависти к «Нью-Йорк Янкиз», ищет у себя общие черты с любимыми игроками и подробно описывает эмоции от посещения стадиона и даже от просмотра игр по телевизору. Словом, живет игрой, испытывая «те же эмоции, что и в одиннадцать-двенадцать лет».

И что интересно, Кинг и О’Нэн, взрослые дядьки, мужья и отцы не встречают совершенно никакого непонимания со стороны родных и окружающих. Быть фанатом спортивной команды в США – это не чудачество, а стоять в очереди за автографами и атрибутикой – не ребячество. Собственно, вот от таких книжек и понимаешь, что такое спортивная страна и спортивная нация.

Об этом я думал, пряча в сумку автографы Артема Быкова и Умару Бангура. А потом на ум пришли другие ассоциации по поводу футбола с бейсболом вообще и «Бостона» с минским «Динамо» в частности. Оказалось их не так и мало.

Бейсбол глазами не-фаната – далеко не самая увлекательная  игра. Разобраться в премудростях бросков и перебежек получается далеко не с первого раза. К тому же эти самые перебежки (наборы очков) случаются не то чтобы и часто. Футбольные болельщики ругают игроков за то, что они попадают по мячу через раз – в бейсболе даже самые лучшие игроки в буквальном смысле попадают по мячу через два раза на третий. За игрой, длящейся несколько часов, редко кто следит не отрываясь – даже в топ-матчах хватает откровенно скучных моментов. И тем не менее, популярность бейсбола не падает и даже не думает об этом. Потому что традиции, атмосфера, инфраструктура, в конце концов.

Белорусский футбол – тоже не самая зрелищная вещь. Особенно осенью и особенно в матчах за шесть очков. Однако вчерашняя игра показала, что и он может собирать по восемь с половиной тысяч зрителей. Мало? Как посмотреть: например, в прошлом туре первенства России больше пришло только на две игры из восьми. На трибунах «Трактора» хватало и красивых девушек, и супружеских пар, и отцов с юными болельщиками.

И это при всей свистопляске с переносом матча и, соответственно, небольшому количеству рекламы. Внезапно оказалось, что наш чемпионат вполне себе может вызывать интерес: только создавайте условия болельщикам. Над этим, конечно, надо еще работать: к примеру, три точки общепита на такую толпу – это как-то смешно. Но расторопные кассиры и корректные милиционеры уже порадовали. Равно как и, повторюсь, наличие самой разношерстной публики.

Команда «Бостон ред сокс», за которую болеет Стивен Кинг, не выигрывала чемпионский титул на протяжении 86 (восьмидесяти шести) лет. С 1918 до 2004 года. Нередко они собирали хороший состав, нередко становились вторыми или достигали полуфиналов – но главный титул уплывал всегда. В основном в руки главных антагонистов – «Нью-Йорк Янкиз».  Которые, по святому убеждению бостонцев, всё на свете скупили.

Восемьдесят шесть лет. Менялись поколения игроков, болельщиков и тренеров. Заканчивались войны, менялись президенты, сходили с Олимпа иностранные диктаторы, обретали права афроамериканцы, изобретались компьютеры. Ракеты отправлялись в космос, а интернет опоясывал мир. И только одно оставалось неизменным – «Ред сокс» проигрывали,  «Ред сокс» оставались без трофеев.  «Некоторые рождены страдать. Вот почему «Ред Сокс» не станут чемпионами» – говорит персонаж сериала «Lost».

Болельщики одной из самых древних и узнаваемых команд год за годом приходили на старенький стадион и год за годом уходили разочарованными. Десять лет без побед? Жители Массачусетса просто посмеялись бы над «бело-синими»: им бы наши проблемы!

Однако в сезоне-2004 (которому и посвящена книга «Болельщик») проклятие было снято: в Бостон вернулся чемпионский титул. Впоследствии команда выиграла «Мировую серию» еще два раза, окончательно избавившись от ярлыка неудачников.

Праздник обязательно придет и на бело-синюю улицу. А пока надо верить в лучшее, не отворачиваться от игроков, не требовать тренерской отставки и не обвинять во всех смертных грехах руководство. Книга «Болельщик»  в оригинале называется «Faithful» – «верный, преданный». И если каждого поклонника «Динамо» можно будет назвать этим английским прилагательным, высшая справедливость всё же восторжествует.

Любите свои команды бескорыстно, просто за то, что они есть – и не стесняйтесь это показывать. «Спортивным нациям» такое свойственно – свойственно ли белорусам?

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья