Tribuna/Футбол/Блоги/Без Бэ/Четыре очка – приговор? Самые горячие концовки в истории чемпионатов Беларуси

Четыре очка – приговор? Самые горячие концовки в истории чемпионатов Беларуси

За три тура до конца чемпионата разрыв между БАТЭ и минским «Динамо» составляет 4 очка. Повод ли это для того, чтобы хоронить команду? Блог «Без Бэ» вспоминает о самых упорных концовках в истории чемпионатов Беларуси по футболу.

Блог — Без Бэ
Автор — jo-d
8 ноября 2014, 21:41
8
Четыре очка – приговор? Самые горячие концовки в истории чемпионатов Беларуси

Минское «Динамо», которое проигрывает лидеру четыре очка за три игры до финиша чемпионата, уже поспешили «похоронить». Но неужели такое положение однозначно стоит признать безнадежным? Обратимся к истории белфутбола и посмотрим, как развивались самые драматичные концовки чемпионата.

Под ними будем подразумевать те, в которых лидер перед тремя последними матчами был впереди ближайшего преследователя на 5 очков или менее. Кстати, на такие концовки белорусское первенство довольно небогато: подобное случилось всего в девятый раз из 23 возможных.

1992

За три тура до конца: Динамо Мн – 20, Днепр – 19, Трактор (Бобруйск) – 17 (за победу начисляется по 2 очка)

Итог: Динамо Мн – 25, Днепр – 24, Динамо Бр – 19

На финише первого (однокругового) суверенного чемпионата в таблице было неожиданно плотно. Минское «Динамо» не могло и не должно было проиграть чемпионат вчерашним игрокам хорошо если второй союзной лиги. Однако экс-второлиговый Могилев был близок к сенсации: беспроигрышная серия «Днепра», его лидерство еще после 10 тура и непробиваемость могилевского вратаря Любченко потрепала нервы игрокам и поклонникам «Динамо». Пороху у днепрян все же не хватило: три ничьи подряд спустили их на вторую строчку, откуда они уже не поднялись. Разрыв в один пункт сохранялся до последнего тура, но в нем динамовцы разбили середняков из речицкого «Ведрича» со счетом 6:0, так что волевая победа «Днепра» в Бресте ничего не решила.

1994/95

За три тура до конца: Динамо Мн – 42, Двина – 41, Динамо-93 – 39 (за победу начисляется по 2 очка)

Итог: Динамо Мн – 48, Двина – 45, Динамо-93 – 42

Без особых затруднений выиграв золотые медали еще дважды, в четвертом чемпионате «Динамо» столкнулось с серьезным соперником. Витебский КИМ демонстрировал образцовую оборону и уходил на зимний перерыв лидером, не имея ни единого поражения! Набирать очки северяне (по весне превратившиеся из КИМа в «Двину») не перестали и во второй половине. Однако груз всяческих проблем – и финансовых, и игровых – заставил сбиться на ничьи и позволить динамовцам вернуть лидерство. В этом чемпионате снова всё решалось в последнем туре, да еще и в личной сшибке лидеров. «Двине» необходима была победа – и витебские футболисты чуть ли не впервые в чемпионате решили сыграть в атакующий футбол. Получилось плохо: уже к 55-й минуте забившие три сухих мяча динамовцы могли принимать поздравления.

1995

За три тура до конца: Динамо Мн – 32, МПКЦ – 27, Динамо-93 – 26

Итог: Динамо Мн – 38, МПКЦ – 36, Динамо-93 – 32

Для того, чтобы снова перейти на систему «весна-осень», пятый чемпионат сделали совсем скоротечным. Однокруговой турнир длился меньше четырех месяцев. Главным ньюсмейкером тех месяцев был мозырский клуб, только что пришедший из первой лиги. Команда сразу начала претендовать на вершины, а за два тура до финиша дома обыграла минских динамовцев – 2:1. Разрыв уменьшился до двух очков, но ожидать, что минчане смогут потерять баллы в матчах с Речицей и Лидой, мог разве что самый неисправимый мозырский оптимист. Этого и не произошло: команда Ивана Щекина взяла шесть очков и пятое подряд золото.

1996

За три тура до конца: Динамо Мн – 70, МПКЦ – 69, Белшина – 54

Итог: МПКЦ – 76, Динамо – 75, Белшина – 63

А вот и первый случай смены лидера в трех заключительных матчах! В распределение медалей тогда вмешался Могилев, пусть обе его команды и финишировали в нижней половине таблицы. «Днепр» проиграл в 28-м туре МПКЦ, но удержал ничью в 29-м с «Динамо». «Торпедо-Кадино», цеплявшееся и таки зацепившееся за спасительное 14-е место, сыграло с мозырянами вничью в последнем туре – счет 1:1 устроил обоих соперников. Впрочем, пенять сейчас на какие-то заговоры будет убого: команда Анатолия Юревича в тот сезон однозначно заслужила чемпионство.

1997

За три тура до конца: Динамо Мн – 64, Белшина – 60 (+матч в запасе), Локомотив Вт – 55

Итог: Динамо Мн – 70, Белшина – 66, Локомотив Вт – 59

В третьем чемпионате подряд интрига жила до последнего тура – сейчас такое даже представляется с трудом. Долго и прочно лидировавшая «Белшина» неожиданно посыпалась в последних матчах, чем воспользовались нагнавшие «шинников» динамовцы. Судьба чемпионства решилась  в снегу и грязи стадиона «Юность» в Слониме. Сначала местный «Коммунальник», спасавшийся от вылета, обыграл «Белшину»: единственный гол забил Олег Савицкий. Сын Олега Павел тогда был трехлетним и вряд ли помышлял о карьере футболиста.

А через четыре дня «коммунальники» не сподобились на вторую сенсацию, проиграв «Динамо» со счетом 2:4. Нынешний тренер «бело-синих» Владимир Журавель в той игре отдал два голевых паса со штрафных ударов – и досрочно завоевал шестой чемпионский титул.

2002

За три тура до конца: Неман – 52, БАТЭ, Торпедо Мн – по 47, Шахтер – 45

Итог: Неман, БАТЭ – по 56, Шахтер, Торпедо Мн – по 51

А вот и самый впечатляющий камбэк в истории белорусского суверенного футбола. Гродненцы уверенно шли к «золоту», демонстрировали симпатичную игру, собирали аншлаги на своем 14-тысячнике… И все-таки не сдюжили в концовке. Сначала геройства Сулимы не помогли увезти хотя бы очко из Солигорска: бившийся за бронзу «Шахтер» полностью (пусть и с 1:0 на табло) переиграл лидера. Потом была уверенная домашняя победа над минским «Динамо» – и два очка отрыва от БАТЭ перед последним туром. В котором предстояло играть с немотивированным Брестом.

Немотивированным, не нуждавшимся в очках – но играть не бросившим. Игра завершилась со счетом 1:1, причем счет сравнял Алексей Денисеня, за полтора года до того пришедший в «Динамо» из … «Немана». После матча разъяренный Сергей Солодовников  называл Брест «футбольной деревней» и «командой, играющей один матч в году». Но махать кулаками было поздно. БАТЭ, одержавший три победы над аутсайдерами с общим счетом 11:3, уже поджидал гродненцев в «золотом матче». Который, как вы знаете, выиграл…

2004

За три тура до конца: Динамо Мн – 66, БАТЭ – 64, Шахтер – 61

Итог: Динамо Мн – 75, БАТЭ – 70, Шахтер – 65

Свое крайнее чемпионство «Динамо» завоевывало красиво. Не в заочном соперничестве, а сталкиваясь с конкурентами непосредственно в последних матчах. Сначала команда Юрия Шуканова отцепила от чемпионской гонки «Шахтер», обыграв тот в гостях благодаря единственному мячу Андрея Разина. Сразу же затем был тот самый матч с БАТЭ: 2:0 на «Динамо» и официально оформленное «золото»! Истинно чемпионская концовка.

2006

За три тура до конца: БАТЭ – 50, МТЗ-РИПО, Динамо Мн – по 45, Шахтер – 42

Итог: БАТЭ – 54, Динамо Мн – 52, Шахтер – 51, МТЗ-РИПО – 51

С 2006 года БАТЭ никому не отдаёт «корону». И в большинстве этих сезонов корона завоевывалась Борисовом досрочно. Но в случае с первой победой всё было совсем не так. «Желто-синие» едва не повторили «подвиг» «Немана»-2002. Ничья в Витебске, победа в Бресте, поражение в Солигорске – и пятиочковый отрыв растаял, в отличие от снега на брестском стадионе в последнем туре…

Из-за снегопада и необходимости расчищать поле динамовское дерби стартовало почти на два часа позже остальных матчей тура. И в самом начале игры до стадиона дошла весть, что БАТЭ невесть как упустил очки в матче с «Шахтером», проиграв 2:3 после 2:0. Соответственно, любая победа минчан выводила их в «золотой матч», в котором они, учитывая успехи в последних турах, выглядели бы фаворитами. Однако же подарком судьбы «Динамо» не воспользовалось: ноль – ноль…

Итак, подведем краткие статистические итоги.

  • Смена лидера в последних трех турах – дело для наших широт очень редкое. За всю историю такое случилось лишь два раза. Однажды чемпионство упустило «Динамо» и однажды «Неман».
  • БАТЭ впервые с 2006 года подходит к трехматчевой концовке, опережая вторую команду менее, чем на две победы. В прошлый раз это также было «Динамо» – и пятиочковый отрыв оказался почти преодолен.
  • «Динамо» чаще всего участвовало в финишных разборках: они обошлись без «бело-синих» лишь однажды. Шесть раз «бело-синие» выступали в роли лидера (и в пяти случаях лидерство сохранили), однажды – в роли преследователя (не догнали).
  • Четыре очка – это не критическое расстояние: такое преимущество уже проигрывалось. Правда, в отличие от БАТЭ, которому предстоит играть лишь дома, «Неман» в 2002 году выступал на своем стадионе лишь в одном туре из  трех последних.

Все эти расклады могут оказаться неактуальными уже в это воскресенье. Или же, наоборот, еще более запутаться перед последними турами. Бесспорным остается одно: чемпионат-2014 – самый интересный за последние годы, и это подтверждает не только субъективное восприятие, но и голая статистика.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты