Блог Без Бэ

Ненастоящая сборная. Почему в поражениях от Словении и Японии нет ничего страшного

Да, это произошло. Сборная Беларуси по хоккею приехала с этапа «Еврочелленджа» с НУЛЕМ очков. Сыграв с Австрией, Словенией и Японией. Забросив четыре шайбы в трех матчах (и пропустив десять).

И, естественно, вызвав поток язвительных комментариев и воодушевив мемотворцев. Надо же, как так, уже «карликам» проигрываем. Что же будет на чемпионате мира? Позор, позор, Крикунова в отставку, ОЧБ разогнать, лед растопить, дворцы отдать под картофелехранилища. Словом, весь стандартный набор комментариев под любой байнетной новостью, где есть слова «хоккей» и «поражение».

Но давайте попробуем взглянуть на итоги словенского этапа с другой стороны. Просто ответить на несколько вопросов, над которыми писаки-хейтеры даже не задумываются.

Кому нужен «Еврочеллендж»? Вернее, не сам «Еврочеллендж», а победы в нем? Товарищеский турнир, придуманный для того, чтобы решить проблему спаррингов для сборных второго эшелона, а вовсе не для самоутверждения и ранжирования. Турнир, который весьма скудно освещается: выступления в нем не фиксируются на крупнейшем статистическом портале Eliteprospects, у него даже нет собственной странички в английской Википедии, в которой чего только не найдешь.

Наконец, турнир, который не пользуется популярностью и вживую. Игру Беларусь – Австрия смотрело, согласно официальному протоколу, 50 зрителей. Матч с японцами – 150. Да, на хозяев собралось 1600 человек, но и это меньше трети от вместимости арены. Так неужели стоит принимать во внимание итоги даже не спарринга, а какой-то тренировки на глазах у пары десятков случайных зевак?

Нужен ли он нам самим? Нет, не игрокам и тренерам, а болельщикам? По телевидению игры не транслировались, на «Трибуне» протоколы появлялись в обрезанном виде – даже без всех авторов голов. Единственным нормальным источником информации были текстовые трансляции от Вячеслава Федоренкова на сайте «Прессбола». Но что-то сомневаюсь, что все комментаторы их читали. Да даже большинство не читало и не смотрело, подозреваю. А вот на гневный пост времени хватило, конечно.

Да и, если разобраться, неужели победы белорусов вызвали бы позитивное настроение у болельщиков? Большинство комментов выглядело бы так: «Ну да, у Австрии и Японии выигрывать можем, а вот на ЧМ облажаемся, как пить дать!» Так неужели у игроков был какой-то стимул играть «для болельщиков»?

Когда сборная Беларуси последний раз удачно выступала в «Еврочеллендже»? В феврале в польском Гданьске подопечные Глена Хэнлона выиграли 2:1 у венгров и проиграли итальянцам и полякам. Причем состав был не чета этому: в Польшу приехало 14 КХЛовцев! Ровно год назад в Инсбруке сборная Беларуси – тоже с Хэнлоном и КХЛовцами – одолела Австрию, проиграла в овертайме Франции и точно с таким же счетом, как и сейчас, влетела Словении – 0:3. Так неужели стоит удивляться, что команда игроков ОЧБ не превзошла эти «достижения»?

Какой, в конце концов, у наших был состав? Не то что не первый, но даже никак не второй. В КХЛ в этом сезоне засветилось 38 белорусов – из них в Любляну ездили всего четверо: Лаланд, Степанов, Волков и Елисеенко. Добавим «американцев» – и получим два состава реальных кандидатов на поездку в Остраву. Так стоит ли удивляться, что Крикунов – почти как Кондратьев – во всеуслышание критиковал сборников, говоря, что понимает, почему они не играют в КХЛ? Это футболистов других у нас нет, а хоккеисты – есть. И из люблянского состава в сборной останется хорошо если человека три-четыре.

Так ли плох и бесперкспективен чемпионат Беларуси? Давайте обратимся к его статистике. В первой десятке бомбардиров – пять легионеров, три белоруса возрастом 30 и выше и, наконец, Анатолий Протасеня и Александр Левко. Оба они и поехали в Словению, а Левко там был признан лучшим игроком матча с японцами.

Если мы посмотрим на прочие статистические показатели, то увидим в верхних строчках списков, в большинстве своем, людей, которые не были в Любляне. Осмелюсь утверждать, что если бы на этап Евротура поехала сборная ОЧБ, она бы сумела набрать пару очков. Но, повторюсь, зачем? Неужели стоит обвинять Крикунова в том, что он проигнорировал 35-летнего Слыша или 30-летнего Жидких, пусть они и зажигают в ОЧБ?

Конечно, никто не собирается хвалить сборную за этот уикенд. Не будем замалчивать, что и Австрия со Словенией привезли далеко не оптимальные составы, и у Японии нам забивали парни 1993 и 1995 года рождения. Но давайте относиться к этому проще. Поругаться успеем, наблюдая настоящую сборную на настоящем турнире.

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья