Блог Без Бэ

«Игра в пять, выезд в час, то есть до часу надо пробить хотя бы 11 тел». Веселый текст из истории литовского футбола

 Юрий Кендыш давеча отметил, что чемпионат Литвы по футболу не уступает белорусскому. Что ж, ему видней. Но вот лично у меня словосочетание «высшая лига Литвы» прочно ассоциируется с одной историей. Которая в 2007 году обошла футбольные, а местами не только футбольные форумы и даже попадала в топ ЖЖ.  В блоге «Без Бэ» - старый, но вроде бы как не совсем замыленный текст о литовском футболе.

Автор текста – парень под ником  Giggs11 из литовского (кстати, по населению преимущественно славянского) города Висагинаса.  В 2007 году, в возрасте 16 лет, он нежданно-негаданно стал игроком высшего литовского дивизиона. Ну как «игроком»…

Текст минимально отредактирован и отцензурирован.

"Я играю за висагинский «Интерас», который выступает (ну как выступает - разница мячей уже -111) в высшей литовской лиге. Играю не от хорошей жизни, ибо играть там больше тупо некому. Расскажу вам про свой сегодняшний дебют в высшей лиге (я терь самый молодой игрок чемпионата Литвы ) и вы сами все поймете.

alt

Команды как таковой вообще-то нет - есть обанкротившийся владелец, у которого на контракте нет ни одного игрока. Поначалу они были, но когда стали заканчиваться бабосы, грузины из чемпа Беларуси стали строить кому-то баню, дабы не умереть с голоду. В итоге заработали на билет до солнечного Тбилиси и улетели.

Поэтому играть в Интерасе сейчас некому. Сниматься с турнира наш президент не хочет, ибо если мы закончим сезон, то ему что-то там перепадет от спонсоров. А если мы не приедем хоть на одну игру, то клуб снимут на***, а заодно еще и штрафанут.

alt

Вот и сегодня по расписанию игра с ФК Вильнюсом. Игра в пять, выезд из Висагинаса в час, т.е. до часу нужно пробить где-то хотя бы одиннадцать тел. Первым делом президент едет на стадион, где по идее должна была состояться игра местной команды 90/91г.р. Заходит в раздевалку и спрашивает, мол, кто хочет за Интер прокататься. Вызвалось четыре человека, в том числе и я.

Сели в автобус, нас четверо. Вызвонили парня 89 г.р., который тренируется с нами. Он вызвонил двух друзей, которые когда-то играли в футбол, а сегодня с утра мирно похмелялись в бане. Итого нас уже семь, включая одного вратаря. Если посчитать с президентом и его заместителем - то девять, ибо от безысходности они собирались выходить на поле в свои 50 лет.

Итак, перед нами встала задача - где за пятнадцать минут найти еще несколько футболистов? Естественно, в баре! Заезжаем в ближайшую пивнуху, где бухают два бывших футболиста, которые когда-то там в детстве пинали мяч, но уже давно забыли, что это такое. Один из них сказал, мол, давно хотел поиграть в футбол, поэтому поедет играть в высшую литовскую лигу.

Итого нас девять, плюс два старика, короче на поле уже можно выходить. Выехали в Вильнюс. По дороге вызвонили какого-то пацаненка, который тоже когда-то играл в футбол, а сейчас учится в каком-то столичном колледже. Правда у него нет ни бутс, ни щитков, но это в принципе не проблема, когда даже у вратаря нет перчаток.

В автобусе стоял дикий перегар. Кстати, мы обнаружили, что все до одного футболиста вчера бухали. Кто-то по-страшному, кто-то нет, но бухали все.

alt

В Вильнюсе к нам подошли два левых парня и попросились сыграть вместе в центре защиты. Ну х*ли обламывать пацанов - вот вам форма, одевайтесь и выходите.

На предматчевой установке было весело. Так как тренера у нас нет, ее проводил президент. Сначала определялись, кто где играет, в итоге сошлись на том, что в принципе нету разницы, на каком участке поля кого отвозят. Потом он нарисовал одну половину поля. На естественный вопрос "почему только одна" он ответил "а на*уя нам вторая". Сказал, чтобы на чужую половину поля только изредка переходили нападающие, а полузащитники об этом даже не думали. Наш правый полузащитник, например, после игры сказал, что на чужую половину поля не перешел ни разу. Президент попросил сыграть попроще, то есть при виде мяча бить его как можно дальше и сильнее и не по своим воротам. Получалось, правда, **ево, ибо третий гол мы пропустили после **уеннейшего дальнего удара центрального защитника - вратарь (кстати, перчатки ему дал второй вратарь соперника) достать мяч не сумел.

Я, кстати, остался на банке. Вначале наша скамейка изображала из себя дуэт Капелло и Моуриньо. Выглядело это очень смешно, ибо сначала Капелло матерился и выбегал на поле, а Маур его успокаивал, а потом они менялись ролями. Мы обильно ржали, за что они выгнали нас разминаться. Вообще, было весело - тот из универа попросил замену на 10й минуте, его послали нах, поэтому он упал на газон и сказал что вставать не собирается. Потом весь стадион взорвался от смеха, когда наши два идиота столкнулись головами, упали, и синхронно на протяжении тридцати секунд корчились от боли. Вот бы на ютуб выложить - жесть еще та.

В раздевалку в перерыве мы вошли при счете 3-0. Кто-то из ребят сказал "ну давай, скажи нам тактику при счете 3-0", президент разозлился и заменил этого остроума на меня. А так, поставил нам цель не пропустить больше 14 голов, ибо это и есть рекорд литовского чемпионата.

alt

В принципе, задачу выполнить удалось. А если бы эти два левых вильнюсских поца не вообразили себя Зиданами и не показывали в своей штрафной свой **уенный дриблинг, то и вовсе больше пятака мы бы не привезли.Мы даже могли забить, если бы не е**чий президент - наш нападающий, которого мы оторвали от кружки, поскользнулся и к своему удивлению обвел защитника, но из-за криков президента "бей" перепугался и **анул в аут.

Короче, влетели мы 9-0. На атмосферу в раздевалке это не повлияло, и мы катались по полу от смеха. Президент сказал, что вся проблема в нашей несыгранности. Кто-то из ребят предложил перенести базу в какой-нибудь бар, тогда точно сыграемся.

Ибо было уже семь вечера, а никто с утра ничего не жрал, заехали в магазин. Президент раздал суточные в размере примерно десяти баксов каждому. Набрали пива на все деньги. Пошло на ура. Водила на всю громкость включил Сектор Газа, поэтому было весело. Особенно весело было, когда президент пел "Опа, опа, зеленая ограда, Девки вы**ли попа, так ему и надо".

Вот так вот полный аутсайдер (31 матч, 27 поражений, мячи 16-127*) сегодня провел матч против Вильнюса. А я стал самым молодым игроком чемпионата Литвы".

*По крайней мере по цифрам – всё точно правда. Висагинасский «Интерас» действительно играл в литовской А-лиге сезона-2007, занял последнее место и прекратил существование. Матч с ФК «Вильнюс», проигранный 0:9, в архивах также нашелся: состоялся он 6 октября 2007 года.

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья